بوابة الدولة
الأربعاء 6 مايو 2026 10:58 صـ 19 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
النائب عفت السادات: مصر ثابتة في دعمها الكامل لدول الخليج ورفض أي اعتداءات تمس أمنها واستقرارها النائب علاء الحديوى يشيد برئيس الجمهورية فى النهوض بمختلف المشروعات للجمهورية الجديدة ​السكة الحديد تعلن جدول حجز تذاكر عيد الأضحى 2026.. التفاصيل محافظ أسيوط: تكثيف حملات النظافة ورفع المخلفات بمدينة أبوتيج لتحسين وزير التموين يكلف حسام أحمد الجراحي بتسيير أعمال رئيس جهاز تنمية التجارة الداخلية العمل تعلن توفر 400 وظيفة للمهندسين والفنيين برواتب تصل 10 آلاف جنيه مبادرة ”لا أمية مع تكافل” تنظم سلسلة من الورش التدريبية لميسري المبادرة بمحافظة المنيا ميناء دمياط يستقبل خلال الـ 24 ساعة الماضية عدد 16 سفينة الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات يتيح باقات جديدة للشمول الرقمي ويوافق على تحريك أسعار بعض الخدمات قطاع المعاهد الأزهرية :استمرار امتحانات النقل الثانوى غدا الخميس محافظ أسيوط: مديرية العمل تطلق دورة تدريبية مجانية في التفصيل والخياطة عميد طب قصر العيني يتفقد لجان امتحانات الدكتوراه ويؤكد على توفير أقصى درجات الانضباط والدعم

”إسكان النواب” تناقش طلب إحاطة بشأن توصيل الصرف الصحي بمنطقة مرغم بالإسكندرية

لجنة الإسكان والمرافق بمجلس النواب
لجنة الإسكان والمرافق بمجلس النواب

ناقشت لجنة الإسكان والمرافق بمجلس النواب، خلال اجتماعها، برئاسة الدكتور أحمد عبد المجيد، وكيل اللجنة، طلب الإحاطة بشأن عدم توصيل الصرف الصحي والصناعي بمنطقة مرغم بمحافظة الإسكندرية، المقدم من النائب محمود عصام موسى.

واستعرض النائب محمود عصام، طلب الإحاطة، مؤكدا أن منطقة مرغم الصناعية تضم ما يزيد عن ٥ آلاف مصنع، وتعاني من غياب الصرف الصحي والصناعي أو محطات التحلية.

وأشار إلى أن هناك مشكلة أيضا في رصف الطرق لتسهيل دخول العربات المصانع لنقل الإنتاج، مؤكدا أن غياب محطات الصرف تتعرض للغرق بسبب سقوط الأمطار.

من جانبه أعلن المهندس أحمد عبد القادر، رئيس الجهاز التنفيذي لمياه الشرب والصرف الصحي، أنه بعد تلقي المشكلة تم التعامل معه وعمل اجتماع بحضور استشاري مشروع منطقة مرغم، وتمت الموافقة بالأنشطة الخاصة بعمل محطات الصرف الصناعي.

وأشار إلى تكليف مركز استشاري لعمل الدراسات اللازمة لتحديد التكلفة التقديرية بشأن الصرف الصناعي، وتوفير الدعم المالي اللازم للتنفيذ.

وبخصوص مشروع الصرف الصحي، كشف أن هناك محطات بدأ العمل فيها وتم مطالبة مجلس الوزراء لرفع قيمة الإسناد وجاري تنفيذ المشروع وفي ٣٠ يونيه ٢٠٢٤ سيتم الانتهاء منه.

وأشارت المهندسة جيهان مسعود، سكرتير عام مساعد محافظة الإسكندرية، إلى مشكلة عمليات التقنين، التي سيعقبها بدء عمليات الترفيق.

وأشار النائب محمود عصام، إلى أن الإشكالية في وجود المصانع بجوار بحيرة مريوط، حيث يتم الصرف على البحيرة، مشددا على أهمية الإسراع في محطات الصرف الصناعي للحد من التلوث.

موضوعات متعلقة