بوابة الدولة
الثلاثاء 4 أغسطس 2026 08:13 مـ 19 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الاستثمار والتجارة: ارتفاع معامل الرقابة على الصادرات لـ322 معملا فى 2026 مصرع شاب غرقا فى نهر النيل بأبو النمرس بالجيزة حالتا طلاق ومثلهما وفاة.. 4 أحداث هزت الوسط الفنى فى أسبوع عصام النجار: معامل ”جرين دوم” نقلة نوعية لدعم الصادرات المصرية وتعزيز التجارة المستدامة وزيرة البيئة: مشروع ”جرين دوم” يجسد الشراكة القوية بين مصر واليابان ومنظمة الأمم المتحدة المستشار محمد سليم يكتب: السيسي يعزز قوة الدولة بالأمن الغذائي والحماية الاجتماعية متحدث الإسكان: طرح وحدات الإيجار بـ1500 جنيه شهريا و15 ألف وحدة جاهزة للتسليم حرائق الغابات في أوروبا تثير تساؤلات حول مستقبل التأمين في مواجهة الكوارث المناخية النائب أحمد قورة يكتب: السيسي يقود معركة الأمن الغذائي مستشفى الراجحي بجامعة أسيوط يستقبل لجنة المراجعة السنوية للإيزو ٩٠٠١ : ٢٠١٥ لمراجعة اتجاه داخل الزمالك لإلغاء منصب المدير الرياضي بعد رحيل جون إدوارد وزير الصحة والسكان يعتمد حركة مديري ووكلاء مديريات الشئون الصحية بمحافظات الجمهورية لعام 2026

رئيس حركة جيش تحرير السودان للقاهرة الإخبارية: الاتفاق الإطارى حاول تقسيم الآراء

رئيس حركة جيش تحرير السودان
رئيس حركة جيش تحرير السودان

قال مني آركو مناوي رئيس حركة جيش تحرير السودان، أن ما حدث في السودان عقب التوقيع على "اتفاقية السلام" جوبا وقبله في أديس بابا وجلسنا لمدة 3 أسابيع وتم الاتفاق على ورقة السلام والتحول الديموقراطي، وبعد ذلك تم رفض هذا الأمر، متابعا: "جلسنا بعد ذلك في القاهرة لمدة 3 أيام برعاية الحكومة المصرية وبعد أن وصلنا للاتفاق.. قبل التوقيع على الاتفاق.. رفضوا وقالوا لسنا مفوضين.. وانقلبوا على الوثيقة الدستورية.. الحرية والتغيير أبناء الخرطوم.. وليسوا أبناء السودان الكبير.. ورفضوا العودة إلى المنصة وتجميع كل القوي السياسية.. وهذا الخلاف وصل إلى القمة ووصل إلى الاعتصامات.. واستغل العسكر ما حدث في يوم 25 أكتوبر.. ويتحدثون عن هذا اليوم فقط".

وأضاف خلال حواره في قناة "القاهرة الإخبارية": "ما حصل أن طلبنا بإقصاء الأخرين.. وحزب الأمة يرفض تصرفات الحرية والتغيير.. وهناك من يحصل على الأفكار من خارج الحدود.. وهناك دول تدعم الشباب في الحرية والتغيير وهم ليسوا لهم الإرادة في ذلك.. الاتفاق الإطاري لم يشاور الأخرين وتم حوار بين الثلاثية ومجموعة صغيرة من "الحرية والتغيير" والعسكر "نوعين".. ونحن عندنا في السودان "نوعين".. وانا اتحدث عن العسكر المسيطر على الحياة السياسية.. ولم يتم التشاور مع الأخرين.. والاتفاق الإطاري حاول تقزيم وتقسيم الآراء.. والغرض كله يجب أن يكونوا في القيادة لأنه لم يشهد التشاور.. والبقية تأتي في الخلف.. الأزمة الآن أكثر.. والهشاشة واضحة الآن".

وتابع "مناوي": "أتمني تكون السودان سياسيا وحزبيا بالحوار.. ولابد من الحوار والجلوس مع الشعب السوادني.. والعودة للسودانيين شرط نجاح العملية السياسية.. والاتفاق الإطاري عملية سياسية منقوصة.. ونحن نطرق الأبواب من أجل الحوار ولكن هم من يرفضون.. والحوار هو الحل.. وسعينا للحوار ولم يستجب لنا أحد.. وهناك 600 منصة إعلامية للكذب.. وهناك صناعة لمنصات الكذب في البلاد.. وهناك احتراف في الكذب والتضليل".

واكمل رئيس حركة جيش تحرير السودان: "هناك تواصل في المناسبات الرسمية.. ولدينا عدد من الاتصالات مع الحرية والتغيير.. والحرية والتغيير لديهم تكتيك لعدم قبول الآخر.. لأنه عندما نتفاوض يقولون لنا هذا شخص غير مفوض.. والأنظمة السودانية لديها فكرة عدم قبول الآخر ومن تاريخ الاستقلال.. عدم قبول الأخر سبب الحروب.. وأدي إلي انفصال جنوب السودان.. وأدي إلى للجرائم والاضطرابات في البلاد.. وادعوهم إلى تفادي جرائم الأنظمة السابقة في السودان وهناك غياب للرؤية للسودان خاصة أن الأنظمة السابقة لم تأت لارتكاب الجرائم".

موضوعات متعلقة