بوابة الدولة
الثلاثاء 4 أغسطس 2026 01:11 مـ 19 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الكاتب الصحفي سمير دسوقى يكتب .. 6 ساعات للعبور و12 ساعة أبهرت العالم المسلماني يعلن إطلاق ”وثائقيات ماسبيرو”..قناة رقمية جديدة الأهلي يحسم الجدل حول موقف النادي من مقاطعة كأس مصر والسوبر المصري نقابة العاملين بالبناء والأخشاب تنظم دورة تثقيفية حول قانون المنظمات النقابية انكسار حدة الموجة شديدة الحرارة.. الأرصاد تكشف درجات الحرارة المتوقعة النائب إبراهيم عيسي: توجيهات الرئيس السيسي بتأمين السلع الغذائية تعكس حرص الدولة على حماية المواطنين صحة الشرقية: إنقاذ طفلين من أخطر حالات حديثي الولادة بحضانات مستشفيات أبوحماد وبلبيس المركزية انطلاق الجولة السابعة من المفاوضات ”اللبنانية ـ الإسرائيلية” فى روما وزيرا الاتصالات والتعليم العالي يشهدان ختام الدورة الرابعة من مبادرة بناء قدرات الجامعات صندووق ” قادرون باختلاف” يهنيء فريق ”حلم” المصري بالفوز بالبطولة العالمية لكرة القدم لذوي الإعاقة بأمريكا الحركة الداخلية لضباط مديرية أمن الغربية 2026.. تغييرات واسعة في رؤساء المباحث والقيادات الأمنية رئيس الوزراء يتابع جهود توافر المخزون الاستراتيجى من السلع والمنتجات الأساسية

إثيوبيا تعلن دعمها لتشكيل حكومة مدنية فى السودان

السودان
السودان

أعلنت إثيوبيا دعمها لتوافق سوداني ـ سوداني يؤدي إلى استقرار الفترة الانتقالية وتشكيل حكومة مدنية، تفضي إلى تحول ديمقراطي والوصول للانتخابات.

جاء ذلك في بيان مشترك أعقب محادثات أجراها في الخرطوم رئيس الوزراء الإثيوبي أبي أحمد، مع رئيس مجلس السيادة الانتقالي عبد الفتاح البرهان.

وحسب البيان فقد "عقد رئيس الوزراء الإثيوبي محادثات مع الأطراف السودانية الموقعة وغير الموقعة على الاتفاق الإطاري السياسي، وحثهم على حل خلافاتـهم والعمل معا على تحقيق الوفاق والسلام والاستقرار".

وتلا وزيرا خارجية البلدين أمام البرهان وأحمد نص البيان الختامي، وجاء فيه أن الهدف من زيارة رئيس الوزراء الإثيوبي والوفد المرافق له هو "إظهار التضامن والوقوف مع حكومة وشعب السودان ومؤازرته للوصول إلى توافق سوداني - سوداني يؤدي إلى استقرار الفترة الانتقالية".

وأعرب الجانب الأثيوبي عن "تطلعه إلى التوصل لاتفاق لتشكيل حكومة مدنية، ومؤسسات الانتقال الأخرى، بما يفضي إلى التحول الديمقراطي، والوصول للانتخابات".

وشدد البيان على "أزلية وعمق العلاقات التاريخية بين شعبي البلدين، وضرورة المحافظة عليها وتنميتها".

وأكد الجانبان على "معالجة القضايا الثنائية بالحوار والتفاهم، بما في ذلك قضايا سد النهضة والحدود، وفق الآليات القائمة، بما يحقق مصلحة شعبي البلدين الشقيقين والأطراف الأخرى ذات الصلة، وصولا إلى تحقيق تكامل شامل بين البلدين الجارين".

كما أبدى الجانبان التزامهما بالتشاور المستمر في كل ما يتعلق بالجوانب الثنائية بينهما، والتنسيق المشترك في القضايا الإقليمية والدولية.