بوابة الدولة
الخميس 30 أبريل 2026 08:46 مـ 13 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الرئيس السيسى يشاهد فيلما تسجيليا عن مصنع نيرك لصناعات السكك الحديدية الرئيس السيسى يكرم نخبة من عمال مصر خلال احتفالية عيد العمال النائب أحمد قورة: توجيهات الرئيس السيسي في عيد العمال خريطة طريق لحماية العمال وتعزيز العدالة الاجتماعية النائبة مروة بوريص تهنئ الرئيس عبدالفتاح السيسي ورئيس الوزراء وعمال مصر بمناسبة الاحتفال بعيد العمال النائب الدكتورة شذا احمد حبيب تؤكد على رسائل الرئيس فى خطابة لدعم الطبقات الكادحه وشعوره بها رئيس حزب المؤتمر: رسائل وطنية قوية في كلمة الرئيس السيسي بمناسبة عيد العمال تعزيز السياسات السكانية وتمويل البرامج التنموية بمشاركة عربية ودولية بالقاهرة النائب سليمان وهدان : قرارات الرئيس السيسي في عيد العمال ضربة بداية لإصلاح شامل جهاز تنمية المشروعات يتعاون مع محافظة الجيزة لتطوير منطقة ميت عقبة فرج عامر : الرئيس السيسي ينتصر للعمال والحكومة أمام اختبار التنفيذ الحقيقي النائبة الدكتورة شذا حبيب تهنئ الرئيس عبدالفتاح السيسي وعمال مصر بمناسبة الاحتفال بعيد العمال اتصالات النواب:توجيهات الرئيس جاءت معبرة عن رؤية استراتيجية واضحة تستهدف الارتقاء ببيئة العمل

استطلاع: نقص المدرسين أكبر مشكلة تواجه مدارس ألمانيا

المدارس بألمانيا
المدارس بألمانيا

أظهرت نتائج استطلاع بين مديري المدارس في ألمانيا أن نقص المدرسين يمثل أكبر مشكلة في هذه المدارس.
جاء ذلك وفقًا للاستطلاع التمثيلي الذي أجراه معهد "فورزا" لصالح مؤسسة روبرت بوش؛ ونُشِرَتْ نتائج الاستطلاع في شتوتجارت اليوم الأربعاء.

ولأول مرة منذ عام 2019 يقتصر الاستطلاع على مديري المدارس بدلا من المدرسين. وأوضحت النتائج أن 67% ممن شملهم الاستطلاع يعتبرون أن نقص عدد المدرسين يمثل أكبر تحد في مدارسهم. وارتفعت هذه النسبة لتصل إلى 80% بالنسبة للمدارس التي تعاني وضعا اجتماعيا صعبا.

من جانبه، قال داجمار فولف من مؤسسة روبرت بوش:" لا يوجد حل سريع وبالأخص حل بسيط لنقص عدد المعلمين"، لكنه رأى أن الحد من البيروقراطية يمكن أن يخفف من حدة المشكلة الحالية على الأقل موضحا أن من الممكن على سبيل المثال من خلال تعيين موظفي دعم في الإدارة أو تعيين مساعدين تربويين أو معلمين أجانب أن يخفف من حدة المشكلة.

وفي سياق متصل، دقت نقابة التعليم "جي إي دبليو" ورابطة التعليم والتربية "في بي إي" ناقوس الخطر، وقالت انيا بنزينجر-شتولتسه عضو مجلس إدارة نقابة "جي إي دبليو" إن " النقص الصارخ في أعداد الكوادر التعليمية والفنية هو نقطة الضعف في نظام المدارس إذ إنه لا يعرقل فقط كل مشروع إصلاحي في سياسة المدارس بل إنه يهدد حاليا الجهود التعليمية في ألمانيا بوجه عام". ورأت أن الولايات فاتها ببساطة أن تخطط وتنسق لتغير الأجيال في المدارس.

وقال رئيس رابطة "في بي إي" جيرهارد براند إن "نقص المعلمين بالنسبة لنا في المدرسة ليس مجرد عدد بل إنه تهديد حقيقي للجودة التربوية في معروضنا، ولاسيما مع تزايد التفكير في تقليص فترة تدريب المعلمين والحصول على الشهادة المخولة للتدريس فقط بمؤهل البكالوريوس"، محذرا من أن هذا هو الطريق الخطأ.

وأظهرت نتائج الاستطلاع أن 22% فقط ممن شملهم الاستطلاع اعتبروا أن مشكلة المدارس تتمثل في تباطؤ تقدم حركة الرقمنة وسوء التجهيزات التقنية تلاهم 21% رأوا أن المشكلة تتمثل في القدر الكبير من البيروقراطية و20% رأوا أن المشكلة تتمثل في زيادة عبء العمل، بينما رأى 10% فقط ممن شملهم الاستطلاع أن المشكلة تتمثل في جائحة كورونا وما يرتبط بها من تدابير.

موضوعات متعلقة