بوابة الدولة
الجمعة 31 أكتوبر 2025 10:47 مـ 9 جمادى أول 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس اتحاد اليد: حلمنا العودة بكأس العالم مع افتتاح المتحف الكبير الزمالك يهنئ نجومه بناشئي اليد علي التأهل لنهائي بطولة العالم 2008 صالة زويل تستضيف نهائي دوري المرتبط للسيدات كآبته كلفته بيتًا كاملًا.. زوجة تطلب الطلاق بعد 6 سنوات من الإهمال والعزلة وزير السياحة والآثار يواصل متابعة الاستعدادات النهائية لافتتاح المتحف المصري الكبير غدًا بعد غد.. أولى جلسات محاكمة اليوتيوبر محمد عبدالعاطي بتهمة نشر فيديوهات خادشة للحياء الترسانة يفوز على بلدية المحلة بثلاثية في دوري المحترفين عمرو مصيلحى: المتحف المصرى الكبير يجسّد عظمة مصر وتطورها فى عهد الرئيس السيسى 20 هدفا نتائج مباريات الجولة الحادية عشرة من دورى المحترفين العلمين الجديدة تستعد للاحتفال بافتتاح المتحف المصري الكبير العرابي: استضافة مؤتمر الهيدرجين الأخضر بمشاركة ألمانيا تؤكد تغيير الصورة الذهنية بفضل الاستقرار محافظ القاهرة: إنارة برج القاهرة بعبارات ترحيبية استعدادًا لافتتاح المتحف المصري الكبير غدًا

«مصر منارة العالم» وزيرة الثقافة تعلن تفاصيل الدورة الـ 54 لمعرض القاهرة للكتاب

 الدكتورة نيفين الكيلاني
الدكتورة نيفين الكيلاني

أعلنت الدكتورة نيفين الكيلاني، وزيرة الثقافة، تفاصيل الدورة الجديدة من معرض القاهرة الدولي للكتاب الـ54، وذلك خلال المؤتمر الصحفي الذي يعقد حاليًا بمركز المنارة بالتجمع الخامس.

جاء في كلمة وزيرة الثقافة:

تحت رعاية كريمة من الرئيس عبدالفتاح السيسي، رئيس الجمهورية تعقد الدورة الـ54 من معرض القاهرة الدولي للكتاب تحت شعار: على اسم مصر معًا: نقرأ.. نفكر.. نبدع، وتُقام في الفترة من 25 يناير حتى 6 فبراير المقبل، وتحل عليها المملكة الأردنية الهاشمية ضيف شرف، وقد تم اختيار الكاتب صلاح جاهين شخصية المعرض، والكاتب كامل كيلاني شخصية معرض كتاب الأطفال. فله كل الشكر ووافر التقدير، على اهتمامه ببناء الإنسان ووعيه.

أتوجه بالشكر للدكتور مصطفى مدبولي على تفضله بافتتاح دورة هذا العام. وتأتي هذه الدورة استكمالًا لمسيرة عظيمة الأثر والتأثير لمعرض القاهرة الدولي للكتاب، الذي هو وجه من وجوه مصر وقوتها الناعمة، يعكس حاضرها ويستشرف مستقبلها، ويُبرز روعة حضارتها، إبداعًا وفكرًا وفنًّا واحتضانًا لكل مبدع مصري وعربي".

وفي ظل ما يشهده العالم من تغيرات على كل الأصعدة لم يقع لها مثيل منذ قرن وأكثر، وفي ظل بقايا تأثير الجائحة والأزمات الاقتصادية التي تحيط بالعالم وتجتاح اقتصاديات دوله، تحرص مصر دائمًا- بتوجيه ودعم وإصرار من قيادتها السياسة تحت قيادة الرئيس عبدالفتاح السيسي- على أن يظل معرض القاهرة الدولي للكتاب نافذة مصر الثقافية على العالم، وبابًا لثقافة العالم إلى مصر، 53 دورة مضت ونجحت وتركت بصمات مضيئة بجهد مضن وإبداع فائق وبذل حقيقي لكل من شارك في الإعداد لها من قادة ومسئولي وزارة الثقافة المصرية وهيئة الكتاب السابقين".

واليوم نعلن تفاصيل دورة المعرض الـ54، والتي تأتي برعاية الرئيس، لتكون لها أهمية ودور المبادرات الرئاسية الكبرى نفسها التي تشهدها مصر، والتي تدخل مصر بها إلى الجمهورية الجديدة التي تبني الإنسان كما تبني العمران، وتهتم بالتنوع الثقافي المصري، وتدرك الأهمية القصوى للمعرفة والعلم في بناء الشخصية المصرية، ولا أبالغ حين أقول إن المعرض رغم أنه يعقد لمدة أسبوعين في العام، لكن أثره وتأثيره وحراكه الثقافي يظل باقيًا طوال العام، ليس فقط على مستوى الكتاب، بل على مستوى الثقافة والوعي".

وبالحديث عن الوعي والهوية وهي أيضًا المبادرة الرئاسية التي طرحها الرئيس، فمعرض القاهرة يأتي هذا العام ونحن نضع في وزارة الثقافة المصرية نصب أعيننا ضرورة أن تكون هذه الدورة مرتكزة على وعي مصري حقيقي وصادق، وتأكيدا على الهوية المصرية الأصيلة التي أبهرت العالم وعلمته الكثير.

معًا: نقرأ.. نفكر.. نبدع، هو شعار المعرض هذا العام، وهو شعارنا الثقافي للجمهورية الجديدة، بدأ من "معًا" والتي نحتاج لتطبيقها والحرص على بقائها، فمصر تبقى خالدة ورائدة ومنارة لظلام العالم حين فقط نكون "معًا".

واستكمالًا لمكانة المعرض وتأثيره الثقافي الإقليمي والدولي الكبير، ووسط ما تشهده مصر والعالم من تحديات اقتصادية تواجه العديد من الصناعات، ومنها بالطبع صناعة النشر والكتاب، تأتي دورة هذا المعرض وهي تحمل بالتوازي مع البرنامج الثقافي الحافل والبرنامج الفني المبهر وبرنامجًا خاصًا للطفل، تضم هذه الدورة برنامجًا مهنيًا يعني في مقامه الأول بالنشر كصناعة، ويناقش بوجود خبراء دوليين، وضيوف من ناشري العالم، مستقبل النشر ومشاكله وفرصه المستقبلية، ولا يغفل أيضًا مكانة الملكية الفكرية التي وضعت مصر لها إستراتيجية مهمة وواعدة، فيضم أيضًا مؤتمرًا كبيرًا بمشاركة حافلة حول حماية الإبداع في الجمهورية الجديدة والملكية الفكرية، وإكمالًا لدور المعرض في حفظ الهوية المصرية وثراءها ضمنّا للمعرض هذا العام الدورة الثانية من مؤتمر "الترجمة عن العربية جسر للحضارة"، ليكون المعرض مواكبًا بحق لتطلعات مصر والمصريين من الجمهورية الجديدة، ومتناسقًا مع ما تحتاجه مصر على الصعيد الثقافي، وكيف تعرض إبداعها للعالم.

وأضافت الوزيرة: ندرك جيدًا حجم تأثير الوضع الاقتصادي الذي يشهده العالم، وهو بالطبع ما ينعكس على سلسلة من تدابير وإجراءات ترشيد النفقات ليس في مصر وحدها بالطبع، بل في أغلب دول العالم، ولكننا نعي أيضًا أن الثقافة ليست ترفيهًا ولا منتجًا ثانويًّا، ولهذا كان حرص القيادة السياسية على انعقاد المعرض وتوفير كافة التسهيلات من أجل خروجه بأفضل شكل يعكس اهتمام مصر بالإنسان وثقافته وإبداعه، وليبقى معرض القاهرة الدولي للكتاب بوابة ثقافية وحدثًا دوليًا مؤثرًا على خارطة الثقافة العالمية، ونحن نتحول تدريجيًا وبدراسة متأنية وخطوات راسخة من كونه مهرجانًا ثقافيًا وسوقًا كبيرة للكتاب إلى منصة احترافية ترعى وتنمي صناعة الثقافة وتفتح الأبواب وتبني الجسور، لتناقش همومها ومشكلاتها ومستقبلها ودورها على أرضه.

إن أعظم وأثمن ما تملكه مصر هو مجالها الحيوي الثقافي وأثرها الحضاري والإنساني، ومعرض القاهرة الدولي للكتاب جزءٌ لا يتجزأ من المجال الحيوي الثقافي المصري، نسعى إلى تطويره بما يناسب مسار الدولة المصرية الحديثة، كما نسعى إلى الحفاظ على مكانته وسط كل التحديات التي يشهدها العالم، ونلتزم أيضًا أن يظل حافظًا عبر ندواته ومنصاته وقاعاته للإبداع المصري والعربي، وأن يضم بجوارها دورًا مؤثرًا في تطوير صناعة النشر المصرية، والتي هي واجهة للهوية المصرية وجزءًا أصيلًا من شخصيتنا الثقافية، ونحن في وزارة الثقافة ندرك جيدًا المصاعب التي توجه صناعة النشر وتحديات الوضع الاقتصادي التي يعانيها الناشرون، ونحاول جاهدين بصدق وجد للمساعدة وتقديم كل دعم، وليس من دليل أوقع على ذلك من الحرص على تنظيم المعرض بلا زيادات كبيرة في أسعار الأجنحة على الناشرين، مقارنة بمعارض كثيرة في العالم إقليمية ودولية، ونحاول تذليل كل الصعاب التي تواجه صناعة النشر العربية والمصرية، ونتمنى أن تكون هذه الدورة دورة مهنية مفيدة لكل ناشر مشارك بالمعرض يسعى فيها هو نفسه إلى دراسة واقعية لمتغيرات الواقع الاقتصادي الثقافي وسبل التطور.

باسم الله.. نبدأ الدورة الرابعة والخمسين لمعرض القاهرة الدولي للكتاب.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى30 أكتوبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.1714 47.2703
يورو 54.7189 54.8477
جنيه إسترلينى 62.1531 62.2928
فرنك سويسرى 58.9127 59.0731
100 ين يابانى 30.6228 30.6890
ريال سعودى 12.5777 12.6047
دينار كويتى 153.8784 154.2512
درهم اماراتى 12.8424 12.8700
اليوان الصينى 6.6322 6.6467

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6110 جنيه 6075 جنيه $128.48
سعر ذهب 22 5600 جنيه 5570 جنيه $117.78
سعر ذهب 21 5345 جنيه 5315 جنيه $112.42
سعر ذهب 18 4580 جنيه 4555 جنيه $96.36
سعر ذهب 14 3565 جنيه 3545 جنيه $74.95
سعر ذهب 12 3055 جنيه 3035 جنيه $64.24
سعر الأونصة 190000 جنيه 188930 جنيه $3996.32
الجنيه الذهب 42760 جنيه 42520 جنيه $899.39
الأونصة بالدولار 3996.32 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى