بوابة الدولة
الخميس 1 مايو 2025 01:20 مـ 3 ذو القعدة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الأمم المتحدة: 92% من الرضّع في غزة محرومون من الغذاء الأساسي في حملات أمنية.. ضبط أكثر من 7 كيلوات بانجو بالمحافظات الهيئة العامة للتأمين الصحي الشامل تواصل عقد اجتماعاتها الدورية مع النواب بمحافظات تطبيق المنظومة لمناقشة التعامل مع التحديات حزب السادات يهنئ عمال مصر ويشيد بدعم الدولة المصرية في عهد الرئيس السيسى زراعة الشرقية يوم تدريبي عن كيفية مكافحة الآفات الزراعية بمحصول الذرة اللجنة الوطنية للتربية والثقافة تعلن جائزة ”حمدان - الألكسو” للبحث التربوى وزير الإنتاج الحربي: العاملون بالوزارة يقومون برسالة هامة وهي تلبية احتياجات قواتنا المسلحة الباسلة ترامب: نحتاج إلى تعديل عاداتنا في الإنفاق والاستهلاك في ظل الحرب التجارية مع الصين في عيد العمال.. مظاهرات حاشدة في فرنسا ومخاوف من حدوث اضطرابات وكيل الشيوخ يهنيء عمال مصر المكتسبات غير مسبوقة ويستحقون وسام التكريم والاجادة استقالة الرئيس المؤقت لكوريا الجنوبية هان دك سو من منصبه بريطانيا: دعم طبي بقيمة 7.5 مليون إسترليني لسكان غزة

”إعلام النواب ” توصي بتشكيل لجنة لمعاينة المقر المخصص لإنشاء قصر ثقافة إدكو

لجنة الثقافة والإعلام بمجلس النواب،
لجنة الثقافة والإعلام بمجلس النواب،

أوصت لجنة الثقافة والإعلام بمجلس النواب، خلال اجتماعها اليوم، برئاسة نادر مصطفى، وكيل اللجنة عن تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين، بتشكيل لجنة هندسية من هيئة قصور الثقافة للإطلاع على أرض الواقع بشأن إنشاء قصر ثقافة إدكو وقصر ثقافة أبو حمص بمحافظة البحيرة.

جاء ذلك خلال اجتماع اللجنة اليوم، حيث استعرض النائب محمد عبد الله زين الدين، عضو مجلس النواب، طلب الإحاطة بشأن عدم تسليم قطعة أرض بناء قصر ثقافة مدينة إدكز رغم صدور قرار التخصيص، على الرغم من التزام محافظة البحيرة بإخلاء قطعة الأرض المخصصة والتي كانت سوق سمك، بعد توفير مكان بديل.

وأكد زين الدين، أن وزارة الثقافة وهيئة قصور للثقافة منوط بهما بناء الإنسان المصري، لاسيما في مواجهة مخاطر العالم الافتراضي مثل وسائل التواصل الاجتماعي، والتي أصبحت تهدد المجتمع المصري.

ولفت عضو مجلس النواب، إلى أن قطاع الثقافة يقع عليه دور كبير في تهيئة الشباب في مواجهة الأفكار المتطرفة والهدامة، منتقدا تأخر وزارة الثقافة وهيئة قصور الثقافة في إنشاء بعض قصور الثقافة على الرغم من تخصيص الأراضي.

وشدد النائب على أهمية تحديد موعد استلام قطعة الأرض المخصصة بالتنسيق بين وزارة التنمية المحلية وزارة الثقافة، مع توفير الاعتمادات المالية اللازمة لإقامة قصر الثقافة.

من جانبه أكد اللواء محمد شوقي بدر، سكرتير عام محافظة البحيرة، أن قطعة الأرض المخصصة لإنشاء قصر ثقافة إدكو جاهزة على استلام وزارة الثقافة.

وتمت التوصية خلال الاجتماع، برئاسة النائب نادر مصطفى، بقيام لجنة يوم الأحد المقبل، لمعاينة المقرر على الطبيعة.

كما تمت التوصية بإقامة نشاط ثقافي في المقر المخصص قبل عملية البناء لتثبيتها لصالح الهيئة حرصا على عدم إلغاء الترخيص.

من جانبه تعهد الدكتور هاني كمال، رئيس الإدارة المركزية لمكتب شئون هيئة قصور الثقافة، بتنفيذ توصيات اللجنة، مشيرا إلى أن الأحد المقبل سيكون هناك لجنة للمعاينة على الطبيعة، ليتم بعدها اتخاذ ما يلزم.

وأشار إلى أن وزارة الثقافة تشارك بالمسارح المتنقلة ضمن مبادرة حياة كريمة وبالتنسيق مع وزارة الشباب والرياضة.

كما ناقشت اللجنة طلب إحاطة مقدم من النائب أحمد العرجاوي، بشأن إقامة قصر ثقافة أبو حمص، حيث انتقد النائب تأخر وزارة الثقافة في إنهاء إجراءات إنشاء قصر الثقافة.

من جهته أكد اللواء محمد شوقي بدر، سكرتير عام محافظة البحيرة، أنه سيتم استكمال سندات ملكية قطعة الأرض لبناء قصر الثقافة، وسيتم عرضها خلال الزيارة التي ستقوم بها لجنة من وزارة الثقافة يوم الأحد المقبل.

من جانبه أكد الدكتور هاني كمال، ممثل هيئة قصور الثقافة، أن اللجنة ستنتهي إلى قرارات مناسبة بشأن إنشاء قصر الثقافة، قائلا: "حاسبوني لو تأخرنا بعد تخصيص الأرض".

في ذات السياق شدد نادر مصطفى، وكيل لجنة الثقافة والإعلام بمجلس النواب، على أهمية التزام هيئة قصور الثقافة بتعهداتها واستلام الأراضي وبدء التنفيذ.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى30 أبريل 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.7467 50.8467
يورو 57.7243 57.8432
جنيه إسترلينى 67.7823 67.9362
فرنك سويسرى 61.4813 61.6398
100 ين يابانى 35.4822 35.5621
ريال سعودى 13.5288 13.5562
دينار كويتى 165.5736 165.9541
درهم اماراتى 13.8150 13.8441
اليوان الصينى 6.9838 6.9984

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5309 جنيه 5286 جنيه $103.78
سعر ذهب 22 4866 جنيه 4845 جنيه $95.13
سعر ذهب 21 4645 جنيه 4625 جنيه $90.81
سعر ذهب 18 3981 جنيه 3964 جنيه $77.84
سعر ذهب 14 3097 جنيه 3083 جنيه $60.54
سعر ذهب 12 2654 جنيه 2643 جنيه $51.89
سعر الأونصة 165115 جنيه 164404 جنيه $3227.99
الجنيه الذهب 37160 جنيه 37000 جنيه $726.48
الأونصة بالدولار 3227.99 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى