بوابة الدولة
الجمعة 18 سبتمبر 2026 06:08 مـ 5 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ أسيوط: استكمال تجهيز مجمع الألبان الزراعي بأولاد إلياس بصدفا تمهيدًا للاستلام «الزراعة» تنشر تقريرًا بأنشطة وجهود معاهد ومعامل «البحوث الزراعية» خلال الأسبوع الثالث من سبتمبر 2026 محافظ أسيوط: برامج رياضية وترفيهية لتمكين ذوي الهمم وتعزيز دمجهم المجتمعي محافظ أسيوط يستكمل لقاءاته الدورية مع أعضاء مجلسي النواب والشيوخ لبحث الملفات الخدمية الزمالك يحسم الشروط المالية لتجديد عقد أحمد فتوح القماطي يتفقد مركز تدريب جدة.. ويؤكد أهمية الشراكة المصرية السعودية في التجديف النائب عمرو عويضة : تنفيذ 5 طرق تنموية بطهطا على ضمن خطة الطرق العاجلة اتحاد الحاصلات البستانية وقطاع استصلاح الأراضي يبحثان خطط التوسع في إنتاج تقاوي البطاطس بالنوبارية وزير النقل يتابع خط سكة حديد بئر العبد/العريش/جنوبًا رأس النقب «مطار طابا» بطول 341 كم جامعة المنوفية تحصد 5 ميداليات في الدورة الأفريقية الثانية عشرة للجامعات «مصر 2026» هالاند على القمة.. صراع شرس على صدارة هدافي الدوري الإنجليزي محافظ أسيوط يتفقد ميدان التجنيد بشارع جودة الأسدي بحي شرق بعد الانتهاء من تنفيذه

مفوض أممي يدعو بوركينا فاسو إلى تسريع التحقيقات بعد العثور على 28 جثة

العنف في بوركينا فاسو
العنف في بوركينا فاسو

دعا المفوض السامي لحقوق الإنسان بالأمم المتحدة فولكر تورك السلطات الانتقالية في بوركينا فاسو إلى تسريع التحقيقات في مقتل ما لا يقل عن 28 شخصا تم العثور على جثثهم في إحدى البلدات شمالى البلاد، وذلك في 30 و31 ديسمبر الماضي.

ورحب تورك - في بيان اليوم السبت بجنيف - بإعلان السلطات عن فتح تحقيق في الحادث، وحثها على التأكد من أنه سريع وشامل وحيادي وشفاف لمحاسبة جميع المسؤولين بغض النظر عن المنصب أو الرتبة، مشيرا إلى أنه بعث برسالة إلى وزير خارجية بوركينافاسو في هذا الخصوص.

وأضاف: "ووفقا لمصادر محلية فقد تعرضت البلدة لهجوم ممن يعرفون بالمتطوعون للدفاع عن الوطن، وذلك في انتقام على ما يبدو لهجوم سابق على قاعدتهم العسكرية، وذلك من قبل إحدى الجماعات الإسلامية المسلحة".

وأوضح البيان أنه سبق وأثار المفوض السامي مخاوف مباشرة مع السلطات فيما يتعلق بالمخاطر المحتملة لحقوق الإنسان المرتبطة بتجنيد وتسليح ونشر متطوعين في بوركينا فاسو، مؤكدا أن هناك حاجة ملحة لتعزيز إجراءات الفحص والتدريب على القانون الدولي لحقوق الإنسان قبل الانتشار والإشراف الفعال عليهم من قبل قوات الأمن والدفاع، ولضمان الشمول والشفافية أثناء تجنيدهم.