بوابة الدولة
الأربعاء 6 مايو 2026 01:22 صـ 18 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
أبو زهرة: مركز الخدمات الضريبية المميزة خطوة قوية لجذب الاستثمار مواقيت الصلاة اليوم الأربعاء 6 مايو 2026 بمحافظات الجمهورية درجات الحرارة اليوم الأربعاء 6 مايو 2026.. طقس مائل للحرارة نهارا بارد ليلا شبورة كثيفة ونشاط الرياح.. تفاصيل حالة الطقس اليوم الأربعاء 6 مايو 2026 مي عبد الحميد تحذر: عدم استلام الوحدة قبل انتهاء مهلة 30 يونيو يؤدي لسحبها الأزهر يدين استهداف مطار الخرطوم ويدعو السودانيين للحفاظ على وحدة بلادهم الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب .. نعــم .. الصحافه الحره أحد منطلقات التلاحم الوطنى . تأكد غياب أحمد نبيل كوكا عن الأهلي أمام المصري في الجولة الأخيرة بالدوري بسبب الإيقاف نائب رئيس جامعة الأزهر يعلن تكليف الدكتورة زينب للقيام بعمل عميد طب ختام القافلة الطبية المجانية بالغنايم ضمن جهود دعم الرعاية الصحية بأسيوط وزير الخارجية يبحث هاتفياً مع نظيره السوداني تطورات الأزمة في السودان وزير العدل يكرم رئيس محكمة النقض وأعضاء مجلس القضاء الأعلى

مفوض أممي يدعو بوركينا فاسو إلى تسريع التحقيقات بعد العثور على 28 جثة

العنف في بوركينا فاسو
العنف في بوركينا فاسو

دعا المفوض السامي لحقوق الإنسان بالأمم المتحدة فولكر تورك السلطات الانتقالية في بوركينا فاسو إلى تسريع التحقيقات في مقتل ما لا يقل عن 28 شخصا تم العثور على جثثهم في إحدى البلدات شمالى البلاد، وذلك في 30 و31 ديسمبر الماضي.

ورحب تورك - في بيان اليوم السبت بجنيف - بإعلان السلطات عن فتح تحقيق في الحادث، وحثها على التأكد من أنه سريع وشامل وحيادي وشفاف لمحاسبة جميع المسؤولين بغض النظر عن المنصب أو الرتبة، مشيرا إلى أنه بعث برسالة إلى وزير خارجية بوركينافاسو في هذا الخصوص.

وأضاف: "ووفقا لمصادر محلية فقد تعرضت البلدة لهجوم ممن يعرفون بالمتطوعون للدفاع عن الوطن، وذلك في انتقام على ما يبدو لهجوم سابق على قاعدتهم العسكرية، وذلك من قبل إحدى الجماعات الإسلامية المسلحة".

وأوضح البيان أنه سبق وأثار المفوض السامي مخاوف مباشرة مع السلطات فيما يتعلق بالمخاطر المحتملة لحقوق الإنسان المرتبطة بتجنيد وتسليح ونشر متطوعين في بوركينا فاسو، مؤكدا أن هناك حاجة ملحة لتعزيز إجراءات الفحص والتدريب على القانون الدولي لحقوق الإنسان قبل الانتشار والإشراف الفعال عليهم من قبل قوات الأمن والدفاع، ولضمان الشمول والشفافية أثناء تجنيدهم.