بوابة الدولة
الجمعة 16 أكتوبر 2026 01:06 صـ 3 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تأكيد مصرى يونانى على دعم المسار السياسى الليبى وخروج القوات الأجنبية وزارة الخزانة الأمريكية تفرض عقوبات على 16 فردا و10 كيانات مرتبطة بإيران الكاتب الصحفي.سمير دسوقى..يكتب رسائل الرئيس من الأكاديمية الى المصريين والعالم الرئيس السيسى: موقفنا ثابت بشأن إقامة دولة فلسطينية لتحقيق السلام الدائم واستقرار المنطقة الرئيس السيسي: يجب الاهتمام بإدارة التعليم وجودته وخلق كوادر مؤهلة دون مجاملة مجلس الأمن: على جميع الدول الأعضاء الالتزام بحظر توريد الأسلحة إلى اليمن الرئيس السيسي: استقرار السودان وليبيا وقطاع غزة من مقتضيات الأمن القومى العربى والمصرى الرئيس السيسي: استهداف السعودية يؤثر على الأمن القومى العربى والمصرى الرئيس السيسي: مصر ترفض المساس بأمن البحر الأحمر والممرات البحرية الدولية الرئيس السيسي: يجب الدفع بالكفاءات في المناصب الحكومية لبناء دولة المعرفة الرئيس السيسي: هناك مخاطر على حدود مصر الجنوبية والغربية الرئيس السيسي يحضر مأدبة إفطار بأكاديمية الشرطة بمناسبة يوم الخريجين

أوامر بإجلاء السكان فى كاليفورنيا بعد إنقطاع الكهرباء جراء عاصفة

إعصار
إعصار

أمر مسئولون في ولاية كاليفورنيا الأمريكية بعمليات إجلاء في منطقة ساحلية شديدة الخطورة، بسبب عاصفة شديدة تسببت في هبوب رياح عاتية وهطول أمطار قطعت الكهرباء، وهددت بحدوث فيضانات، وأعلن حاكم الولاية، جافين نيوسوم، حالة الطوارئ للسماح باستجابة سريعة، والمساعدة في عمليات إزالة الحطام عقب هبوب عاصفة قوية أخرى قبل أيام، حسبما ذكرت "روسيا اليوم".

تسببت العاصفة الجديدة في انقطاع الكهرباء بالفعل عن أكثر من 76 ألف عميل بمنطقة خليج سان فرنسيسكو، وما يقرب من 19 ألفا آخرين على طول الساحل الأوسط.

وألغت السلطات عشرات الرحلات الجوية من سان فرنسيسكو، كما قررت إغلاق المدارس في إحدى ضواحي المدينة الخميس.

كما أصدر مسؤولون تحذيرا للمواطنين في جميع أنحاء شمال كاليفورنيا بالابتعاد عن الطرق.

وقالت نانسي وورد، من مكتب حاكم كاليفورنيا: "نتوقع أن تكون هذه واحدة من أكثر العواصف تحديا وإضرارا بكاليفورنيا في السنوات الخمس الماضية".

وفي جنوب كاليفورنيا، يتوقع وصول حدة العاصفة إلى ذروتها خلال الليل، ومن المرجح أن تشهد مقاطعتا سانتا باربرا وفينتورا هطول أمطار غزيرة، بحسب خبراء الأرصاد الجوية.

وصدرت أوامر بإجلاء سكان المناطق التي شهدت نشوب ثلاث حرائق غابات مؤخرا في سانتا باربرا، حيث من المتوقع هطول أمطار غزيرة طوال الليل قد تتسبب في حدوث فيضانات واسعة النطاق، وإطلاق العنان لتدفق الحطام.