بوابة الدولة
الأربعاء 18 مارس 2026 03:34 صـ 29 رمضان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزيرة التضامن: مسلسل صحاب الأرض يجسد الإنسانية والهلال الأحمر نموذج العطاء دعاء اليوم الثامن والعشرين من رمضان.. «اللهم غشنى فيه بالرحمة والتوفيق» إعلام عبرى: قتلى إسرائيليين فى الهجوم الإيرانى الأخير شاب يقتل جدته في المنوفية لسرقة أموالها القبض على صانعة محتوى نشرت فيديوهات مخلة بأكتوبر .. لزيادة المشاهدات قرار من جهات التحقيق ضد عصابة نسائية لتهريب المخدرات عبر المطار بحضور محافظ القاهرة وممثلي الأزهر الشريف والكنيسة المصرية.. ”حماة مصر” تنظم أول حفل إفطار ”لمة أسرة” بحضور وزير الشباب ورئيس رابطة الأندية.. نادي إنبي يقيم حفل إفطار رمضاني”صور” محافظ يوجه برفع درجة الاستعداد لمواجهة حالة من عدم الاستقرا مستشفيات جامعة أسيوط تعلن عن رفع درجة الاستعداد القصوى في مختلف مستشفياتها الدكتور المنشاوي يشهد إفطار جامعة أسيوط بحضور محافظ أسيوط وقيادات أمنية وعسكرية الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : الرعاية الصحيه حق دستورى للمواطن لذا العبث بها مأساه حقيقيه .

رئيس شعبة ”الجمارك” : الإفراج عن 60% من البضائع ..وننتظر المزيد للحفاظ على استقرار السوق

رئيس شعبة الجمارك
رئيس شعبة الجمارك

كشف أحمد عبد الواحد رئيس شعبة مستخلصي الجمارك بغرفة القاهرة التجارية أنه تم الإفراج عن أكثر من 60 أو 70 % من السلع التى كانت عالقة بالموانئ طبقًا لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي ومتابعة رئيس مجلس الوزراء لسرعة الإفراج قبل دخول شهر رمضان المبارك ، مشيرًا إلى الجهود الكبيرة التي يقوم بها مسئولو مصلحة الجمارك ، على رأسهم الشحات الغتوري رئيس المصلحة ، وهو ما أدّى إلى وجود مخزون مناسب بالسوق المحلي ، خاصة من السلع الأساسية بالأسواق.
وقال " عبد الواحد" خلال لقائة ببرنامج الشهبندر المذاع علي قناة الحدث اليوم الفضائية تقديم الاعلامي فيصل عبد العاطي إن هناك أولويات في الإفراج عن رسائل السلع طبقًا لتوجهات الدولة مثل السلع الأساسية ومستلزمات الإنتاج ، لافتًا إلى أن هناك جهات أخرى لها موافقات على البضائع ، وليس الجمارك فقط حتي يتم الإفراج عنها ،وهو ما تسعى الجمارك إلى الإسراع في الموافقة عليه بالرجوع لجهات العرض الأخرى حتى يتم الموافقة على بعض الرسائل بواسطة مصلحة الجمارك ،وهي التفاصيل التي لا يعرفها البعض ، وهو أمر طبيعي ، ولكن الأمور تسير في طريقها الصحيح في الفترة الأخيرة ، خاصة في ظل توجيهات الرئيس السيسي بضرورة سرعة الإفراج عن مستلزمات وخامات الإنتاج.
وأشار رئيس شعبة مستخلصي الجمارك إلى تعليمات المهندس إبراهيم العربي ودعمه لكافة الشُعب ومناقشة المقترحات والتحديات الخاصة بكل قطاع للتنسيق مع الجهات المعنية ، ونتمنى أن يتم وضع جهات العرض المتعلقة بالجمارك في مكان واحد داخل مصلحة الجمارك لتسريع عملية الإفراج الجمركي لتكون خدمة الشباك الواحد ، خاصة أن سرعة الإفراج الجمركى تؤدى إلى زيادة التصدير وهو ما يحقق توجهات الرئيس عبد الفتاح السيسي بزيادة الصادرات إلى 100 مليار دولار ، وهو أمر ليس بصعب في ظل امتلاك مصر لعدد الموانئ الحالية والمدن الصناعية التي تم إنشاؤها مؤخرًا ، والبنية التحتية من شبكة طرق وكباري وكهرباء وغيرها من أساسيات البنية التحتية التي تحتاجها الصناعة والاستثمار، مشيرًا إلى أنه يجب إعادة النظر في استخدام هذه الموانئ للمساهمة في توفير الدولار والاستفادة من تجارة الترانزيت ، حيث إن مصر تعتبر البوابة للدول الإفريقية والعربية والأوروبية نتيجة موقعها المتميز ، وكذلك هناك طفرة في تصدير الموالح المصرية ، ولدينا فرصة لزيادة الصادرات في كافة المنتجات.
وكشف "عبد الواحد" أن المهندس إبراهيم العربي دائمًا حريص على استقبال وفود من رجال الأعمال بالدول المختلفة ، والترويج للفرص الاستثمارية المصرية ، وكذلك المنتجات المصرية التي يمكن تصديرها إلى الأسواق الخارجية وتنظيم لقاءات ثنائية مباشرة لدعم الصادرات المصرية ، فضلًا عن التنسيق وتوقيع بروتوكولات مع البنوك لدعم المشروعات ، خاصة الصغيرة والمتوسطة ومتناهية الصغر لدعم العملية الإنتاجية ، بجانب التعاقد مع الشركات التكنولوجية المتخصصة لرقمنة الخدمات التجارية والإدارية ، بما يدعم كافة الأنشطة وإنشاء مركز تميز جديد بالمقر الرئيسي لغرفة القاهرة بمنطقة باب اللوق لتقديم خدمات عصرية للتجار طبقًا لتوجهات الدولة ورؤيتها.
واقترح " عبدالواحد" تدريس مادة التصدير في المراحل التعليمية بداية من المرحلة الأساسية لتعليم "الأطفال" ثقافة التصدير منذ الصغر ، والتصدير هنا ليس للمنتجات فقط ،ولكن التصدير قد يكون منتجات وخدمات وسياحة وغيرها من الوسائل المختلفة ؛ لأن التصدير هو الأمل في المرحلة القادمة ، ومن هنا لابد من إعطاء المصدرين مميزات خاصة المصدرين الجدد الراغبين في فتح أبواب تصديرية جديدة ، مع مساعدتهم وتوعيتهم بالأسواق التصديرية والسبل الحديثة للتصدير والشروط والالتزامات ، وكل ما يساهم فى زيادة الصادرات.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى17 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.3081 52.4081
يورو 60.2275 60.3531
جنيه إسترلينى 69.7580 69.9071
فرنك سويسرى 66.4989 66.6600
100 ين يابانى 32.8961 32.9631
ريال سعودى 13.9291 13.9572
دينار كويتى 170.4678 170.8494
درهم اماراتى 14.2397 14.2727
اليوان الصينى 7.5947 7.6105