بوابة الدولة
الخميس 5 نوفمبر 2026 05:17 صـ 24 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الأرصاد تحذر من الشبورة والأمطار.. تفاصيل طقس اليوم الخميس 5 نوفمبر 2026 محمد إبراهيم يغيب عن الزمالك أمام مصر للتأمين في كأس مصر النائب محسن حتة : فاعليات مستقبل وطن ترجمة لجهود الرئيس السيسي وهدفها خدمة الوطن والمواطن محمود مسلم: الانتخابات الأمريكية تكشف تراجع نفوذ ترامب وتصاعد رفض سياسات إسرائيل مياه الشرقية:اجراء ابحاث ل٤٠اسرة من الاولى بالرعاية لتوصيل المياه مجانا رئيس الأكاديمية العربية يلتقي وزير النقل الفلسطيني ويؤكد دعم الأكاديمية للشعب الفلسطيني إثيوبيا تطالب 6 دبلوماسيين سودانيين بمغادرة أراضيها رئيسة سلوفينيا: تعهدتُ مع فخامة الرئيس السيسي بمواصلة رفع الصوت دفاعاً عن فلسطين الأعلى للإعلام يحذف فيديو مصرع فتاة مترو الأنفاق ويحذر من تداوله معهد الاتصالات ونايل سات يتعاون لتأهيل الكوادر الفنية وبناء القدرات الرقمية للعاملين رئيس الوفد وقيادات الحزب يقدمون واجب العزاء في وفاة المحاسب محمد حلمي سويلم عضو الهيئة العليا سلطة الطيران المدني تطور مكافحة حرائق الطائرات بثلاثة مطارات مصرية

القائم بأعمال السفير الأمريكي وعائلته يزورون المتحف القومي للحضارة المصرية

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

استقبل المتحف القومي للحضارة المصرية بالفسطاط السفير دانيال روبنستين، القائم بأعمال السفير الأمريكي في القاهرة وعائلته، وكان في استقبالهم الدكتور أحمد غنيم الرئيس التنفيذي لهيئة المتحف حيث رحب بهم وقدم لهم نبذة عن المتحف ودوره كمؤسسة ثقافية وتراثية وتوعوية تخاطب جميع شرائح المجتمع، وما يقدمه المتحف من أنشطة تراثية وفعاليات ومعارض فنية مختلفة.

وقام الأستاذ محمد مختار كبير الأثريين بالمتحف باصطحاب السفير وعائلته في جولة داخل المتحف، تضمنت مبنى الاستقبال والمنطقة المطلة على بحيرة عين الصيرة و قاعتي العرض المركزي والمومياوات الملكية.

كما حرص السفير دانيال روبنستين على مشاهدة التابوت الذهبي للكاهن نجم عنخ أحد أهم أيقونات المتحف والمعروض بقاعة العرض المركزية، لافتا إلى أن وجود التابوت ضمن مقتنيات المتحف هو خير شاهد على ثمار التعاون بين الحكومة المصرية والحكومة الأمريكية والتي عملتا معا من أجل إعادة التابوت إلى وطنه الأم مصر وتسليمه في القاهرة في أكتوبر 2019، ليستقر بالمتحف القومي للحضارة المصرية ليصبح ضمن سيناريو العرض المتحفي له.

كما تضمنت الجولة، زيارة مركز الترميم حيث اصطحابهم الأستاذ محمد وحيد، المدير التنفيذي لمركز الترميم والصيانة بالمتحف وقدم لهم شرحاً تفصيلياً عن مركز الترميم والمعامل الموجودة به والدور الهام التي تقوم به في حفظ وصيانة الآثار.

وأعرب القائم بأعمال السفير الأمريكي خلال جولته عن إعجابه بما شاهده من كنوز داخل المتحف والتى تتسم بثراء وتنوع تاريخي يجذب أنظار الجميع، مشيدا بالموقع المتميز للمتحف وكنوزه المعروضة من مختلف الحقب التاريخية.

وفى نهاية الزيارة حرص الدكتور أحمد غنيم على إهداء السفير هدية تذكارية.

موضوعات متعلقة