بوابة الدولة
الثلاثاء 5 مايو 2026 11:35 مـ 18 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ختام القافلة الطبية المجانية بالغنايم ضمن جهود دعم الرعاية الصحية بأسيوط وزير الخارجية يبحث هاتفياً مع نظيره السوداني تطورات الأزمة في السودان وزير العدل يكرم رئيس محكمة النقض وأعضاء مجلس القضاء الأعلى أكاديمية مصر للطيران للتدريب تعزز مكانتها بتجديد اعتماد وكالة الاتحاد الأوروبي لسلامة الطيران الزراعة لـ كلمة أخيرة: نستهدف كسر حاجز 5 ملايين طن قمح هذا العام ودعم كامل للتوريد وزير الصحة: ندعم المقترحات التى تعود بنفع ملموس على صحة المواطن المصرى انطلاق أولى أفواج الحج البري من ميناء نويبع البحري واستعدادت موانئ البحر الأحمر وزير البترول يعزز الشراكة مع الجزائر في قطاع الطاقة سيناريوهات تتويج الزمالك بلقب الدورى بعد الفوز على سموحة البدوي: استهداف مطار الخرطوم عدوان خارجي يهدد الأمن العربي بيراميدز يتعادل مع سيراميكا 1/1 ويفقد نقطتين في صراع صدارة الدوري.. فيديو الزمالك يهزم سموحة بهدف الدباغ.. ونقطة واحدة تفصله عن التتويج بالدورى

خبير بيئى لـ”إكسترا نيوز”: حدة التغير المناخى ستزيد إذا لم تنفذ توصيات قمة المناخ

جانب من مداخلة الخبير البيئى بإكسترا نيوز
جانب من مداخلة الخبير البيئى بإكسترا نيوز

قال الدكتور تحسين شعلة، أستاذ النانو تكنولوجى والخبير البيئى، إن التغيرات المناخية وحدتها ستزيد تباعا خلال الفترة المقبلة ما لم يتم الاستجابة لتوصيات مؤتمر المناخ الذى عقد بشرم الشيخ، مشيرا إلى أن مصر نجحت فى إدارة قمة المناخ.

وأضاف الدكتور تحسين شعلة، خلال مداخلة هاتفية على قناة إكسترا نيوز، أن قمة المناخ هى قمة التنفيذ أو الانتقال من التعهد إلى التنفيذ، حيث كانت مبادرة الرئيس السيسى إصرار شديد منه على دعم الدول العظمى للدول النامية بمقدار 100 مليار دولار للتكيف مع التغيرات المناخية.

ولفت الدكتور تحسين شعلة إلى أن المردود السلبى للتغيرات المناخية على الدول العظمى سيكون أكثر من الدول النامية، موضحا أنه ممكن أن تزيد حدة وشدة التغيرات المناخية إلى نزوح بعض السكان فى بعض المناطق إلى مناطق أخرى.

وأشار الدكتور تحسين شعلة إلى أن هناك إنذارات تقول إن نزوح سكان من بعض الأماكن بدول شمال أفريقيا إلى دول أخرى نتيجة لصعوبة المعيشة، بسبب عدم استجابة الكثير من الدول للمبادرات التى تمت فى مؤتمر شرم الشيخ وما سبقه من مؤتمرات إلى تقليل الانبعاثات الكربونية وتقليل استخدام الوقود الأحفورى.

واستطرد، الدكتور تحسين شعلة، أن مؤتمر شرم الشيخ للمناخ ناقش مشكلة التصحر وعدم صلاحية بعض الأراضى للزراعة وتأثيرها على الحياة البرية، لزيادة المردود الإيجابى لمواجهة التغيرات المناخية، مضيفا أن المنظمة العالمية للأرصاد الجوية بدأت تمشى بنفس المستوى مع مؤتمر قمة المناخ، ولديهم خطة تنفيذية للإنذارات المبكرة لجميع دول العالم لمواجهة التغيرات المناخية، أو التنبه بهذه التغيرات، حيث يكون العالم مصغر يتم من خلال الترابط بخطة الإنذارات، وهذه من ضمن المقترحات التى قد يستعان بها او من المشاريع المستقبلية التى ترغب الدول فى تحقيقيها كإجراء لمواجهة التغيرات المناخية.