بوابة الدولة
الأربعاء 4 نوفمبر 2026 06:32 مـ 23 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الدكتور محمود فوزي يكتب : السراب الرقمي والبوصلة الشرائية المفقودة رئيس الوزراء يستقبل رئيسة جمهورية سلوفينيا بمقر المجلس في العاصمة الجديدة حسين عبد اللطيف يعلن تشكيل منتخب الناشئين لمواجهة الإمارات في نهائي الخليج حماية المستهلك يضبط ٢ طن و٩٠٠ كم أغذية غير صالحة ببلبيس العربي الناصري: استجابة الرئيس السيسي لأزمة أراضي وقف المنان تؤكد أن حقوق المواطنين لا تقبل التعطيل كيمي أنتونيللي يدخل سباق ساو باولو كأصغر بطل للعالم في الفورمولا 1 ومرسيدس تقترب من لقبها الثاني على TOD by beIN هواوي تُطلق سماعات HUAWEI FreeBuds Neo في مصر: تصميم عصري وعزل ضوضاء استثنائي النائب أحمد إبراهيم البنا: توجيهات الرئيس السيسي بحل أزمة وقف المنان ترفع الأعباء عن كاهل المواطنين وتصون حقوقهم أشرف سنجر: ترامب أمام مرحلة أكثر صعوبة مع بدء عمل الكونجرس الجديد محاضرة تحكيمية للاعبى منتخب الناشئين خبير أثرى يكشف أهمية اكتشاف مقبرة وكنوز توت عنخ آمون خبير معادن ثمينة يتوقع: الذهب سيشهد ارتفاعًا كبيرًا قبل نهاية العام

”حقوق إنسان النواب” تناقش خطة التنمية المحلية لتنفيذ محاور الاستيراتيجية الوطنية

جانب من الاجتماع
جانب من الاجتماع

دعت لجنة حقوق الإنسان بمجلس النواب، برئاسة النائب طارق رضوان، خلال اجتماعها اليوم، ممثلي وزارة التنمية المحلية، لعرض ما تم بشأن إنشاء وحدة حقوق الإنسان بوزارة التنمية المحلية من حيث هيكلها، والمهام التي تكلف بها، ودورها في نشر ثقافة حقوق الإنسان، وتلقى الشكاوى والعمل على حلها، والتنسيق بينها وبين اللجنة فيما يخص الشكاوى الواردة إلى اللجنة من المواطنين والهيئات بشأن ما يتعلق بحقوق الإنسان.
ومن جانبه، أوضح طارق رضوان أهمية ذلك اللقاء من أجل إحداث فارق في التعامل مع ملف حقوق الإنسان، مبينا أنه كان لزامًا علينا عقد هذا اللقاء، والدور التي تقوم به وزارة التنمية المحلية بمنظومة تلقى الشكاوى بوحدات حقوق الإنسان بالوزارة، وكذلك الوحدات المحلية وديوان المحافظات.

وبدوره عرض، اللواء حمزة درويش الوكيل الدائم لوزارة التنمية المحلية مجهودات الوزارة فيما يخص ملف حقوق الإنسان، لافتا إلى أنه تم إعادة تشكيل وحدة حقوق الإنسان بالوزارة لتتماشى مع الاستراتيجية الوطنية لحقوق الإنسان التي تم إطلاقها في 9/2021، كما يتم إعطاء دورات تدريبية في مركز تدريب المحليات في سقارة للعاملين بالوزارة، وكذلك إعداد متدربين TOT بالإضافة إلى اعداد كوادر تدريبية.
وأشار إلى وجود بروتوكول تعاون مع اللجنة العليا لحقوق الإنسان بوزارة الخارجية وأحد أذرعها (وحدة بناء القدرات) لتدريب وتأهيل أكثر من 2000 من العاملين في الوحدات المحلية في المحافظات.

وفى نهاية اللقاء أوصى رضوان بعقد لقاء آخر بحضور وزير التنمية المحلية ورؤساء وحدات حقوق الإنسان بكافة محافظات جمهورية مصر العربية، وذلك لعرض ما يقومون به فيما يخص ملف حقوق الإنسان لصالح المواطن المصرى.

موضوعات متعلقة