بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 06:44 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
آي صاغة: الذهب يتراجع 35 جنيهًا والأسعار أعلى من السعر العادل.. وإمبابي يكشف أسباب الهبوط تصفيات أمم إفريقيا 2027: مواجهة افتتاحية منتظرة بين «رونار وكيروش» اتحاد الكرة ينعي المدير التنفيذي لمنطقة السويس التأمين الصحي الشامل يوسع الخدمات فائقة التخصص ويحقق إنجازات طبية نوعية خلال أغسطس 2026 دفاع النواب : هجمات الخلايا الإرهابية على الشرطة هدفها إيقاف نجاحات مسيرة الأمن.. والافلات من العقاب ضبط 2680 سائقًا بسبب التحدث في الهاتف أثناء القيادة أبو ريدة يطلع على مشروع متكامل لتطوير الجانب النفسي للاعبي المنتخبات الوطنية الفضالي: كلمة مصر أمام الأمم المتحدة رسالة للعالم بدورها في إحلال السلام بالمنطقة نائب رئيس حزب المؤتمر: كلمة مدبولي أمام الأمم المتحدة تعكس ثوابت مصر تجاه القضية الفلسطينية التعليم العالي تفتح تقليل الاغتراب لطلاب الشهادات الفنية للمرة الثانية.. التقديم حتى 25 سبتمبر مواعيد مباريات الفرق المصرية في دور الـ32 بدوري الأبطال والكونفدرالية «تنظيم إدارة المخلفات» يبحث تطبيق حلول رقمية لتطوير المنظومة ورفع كفاءة الرقابة

”النواب” يوافق على انضمام مصر إلى عضوية مؤسسة التمويل الأفريقية

مجلس النواب
مجلس النواب

وافق مجلس النواب، برئاسة المستشار الدكتور حنفي جبالي، خلال الجلسة العامة المنعقدة اليوم الأحد، علي قرار رئيس جمهورية مصر العربية رقم 592 لسنة 2022 بشأن الموافقة على اتفاق انضمام حكومة جمهورية مصر العربية إلى عضوية مؤسسة التمويل الأفريقية، الموقع بتاريخ 28/6/2022.

يأتي ذلك بعد استعراض النائب محمود سعد، عضو مجلس النواب، نائب رئيس لجنة الصحة بالبرلمان الافريقي، تفاصيل الاتفاق مؤكداً أنه جاء في إطار التكامل الاقتصادي واستعادة مصر علاقاتها مع الدول الافريقية.

وقال "سعد" إن مصر شهدت في عهد الرئيس عبد الفتاح السيسي، تطور وزخم كبير، على أعلي مستوي وذلك للتعاون في شتى المجالات خاصة الاقتصادي.

ونوه "سعد" إلي أن مصر سعت للانضمام لمؤسسة التمويل الأفريقية، وهي هيئة متعددة الاطراف، لتكون حافز للاستثمار في البنية التحتية في جميع أنحاء القارة الأفريقية، لافتاً إلي أن انضمام مصري فرصه إيجابية لتعزيز الاستثمارات، في إطار سعي مصر الدائم لفتح الباب أمام مزيد من التعاون مع الدول الأفريقية.

ولاقي الاتفاق تأييدا واسعا، حيث أكد النائب محمد الفيومي، رئيس الهيئة البرلمانية لحزب الحرية المصري، على الخطي الواسعة التي اتخذتها مصر نحو تحسين العلاقات المصرية الأفريقية منذ تولي الرئيس عبد الفتاح السيسي، مشيراً إلي أن توليه رئاسة الاتحاد الأفريقي كانت فرصة طيبة بأن مصر مساهم رئيسي في كل فرص التنمية في أفريقيا.

وشدد "الفيومي" علي أهمية التكامل الاقتصادي مع الدول الافريقية، مشيراً إلي أن الانضمام إلي المؤسسة أمر حيوي لاسيما كونها معنية بالبنية التحتية في أفريقيا.

كذلك أشاد النائب صلاح أبو هميلة، رئيس الهيئة البرلمانية لحزب الشعب الجمهوري، بالاتفاق الذي يأتي في إطار التكامل الاقتصادي مع أفريقيا، مطالباً بالتوسع في السوق الأفريقي.