بوابة الدولة
الجمعة 8 مايو 2026 03:43 صـ 21 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
النائب أحمد قورة يكتب: السيسي ومحمد بن زايد.. شراكة استراتيجية في مواجهة التحديات النائب الدكتور محسن البطران: زيارة الرئيس للإمارات تؤكد مكانة مصر وتحمل رسائل سياسية هامه مصطفى كامل من عزاء هاني شاكر: رفيق مشواري أقيم اليوم عزاء الفنان هاني شاكر بمسجد أبو شقة بمدينة الشيخ زايد وسط حضور وحشد فني كبير أشبه بالتظاهرة في حب الفنان... ميرنا جميل بعد انتهاء تصوير اللعبة 5: فركش المشروع الأغلى والأقرب لقلبي وعشرة العمر صحية لـ عبد الرحمن أبو زهرةانتكاسة النائب محمد فاروق يوسف: استقرار قطاع السياحة أولوية وطنية وندعم ضوابط الحج السياحى المصل واللقاح تحذر من تقلبات الطقس: ترفع فرص الإصابة بالفيروسات الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : لله والوطن .. أزمة وزير الصحه والنواب وتداعياتها المجتمعيه . النائبة هالة كيره : زيارة الرئيس للإمارات تؤكد مكانة مصر وتحمل رسائل سياسية واضحه سعيد حساسين : زيارة السيسي للإمارات تؤكد قوة التحالف العربي ورفض مصر لأي تهديد لأمن المنطقة النائبة مروة قنصوه: زيارة الرئيس السيسي للإمارات تؤكد قوة الشراكة الاستراتيجية ووحدة الصف العربي

المستشار أسامة الصعيدي يكتب.. بعد الإطلاع.. يا دعاة التخريب ”العالم فى ركود”

المستشار أسامة الصعيدي
المستشار أسامة الصعيدي

فى الوقت الذي يشهد فيه الاقتصاد العالمي حالة من عدم اليقين فى ظل الحرب التي تشنها روسيا على أوكرانيا وتوقع بحالة ركود عالمي فى عام 2023، نجد الأبواق الإعلامية الظلامية والمضللة تقود حملاتها لتخريب العقول وتوجيهها نحو مصرنا الحبيبة، دون النظر إلى أن أمانة العرض فى مقام العمل الإعلامي وخلافه تقتضي تناول الأزمة بجميع جوانبها وأسبابها وأن هناك حالة ركود عالمي هي أحد المسببات الرئيسية فى تباطؤ اقتصاديات الكثير من الدول.
وفى ذات السياق بات ضرورياً الآن التركيز إعلامياً من خلال الجهات المعنية وكذا دور القوى الناعمة وبخاصة مؤسسات المجتمع المدني فى شرح أصداء وتداعيات الحرب الروسية الأوكرانية فى ظل تسارع معدلات التضخم والتي تزيد من وطأة الضغوط السعرية ووجود انتكاسة حادة فى الاقتصاد العالمي فى الوقت الذي لم يتعافى فيه من جائحة كورونا بشكل كامل.
وفى ذات السياق أيضاً يجب التأكيد على أن مصر ليست بعيدة عن الأزمة الاقتصادية التي يعاني منها العالم على النحو المشار إليه مع التأكيد أيضاً أن القيادة السياسية تسعى للتعامل مع تلك الأزمة بوضع خارطة طريق للاقتصاد المصري تشارك به الحكومة والخبراء المتخصصين وكل مجتمع رجال الأعمال والخروج بخارطة طريق واضحة تشمل فى مرحلتها الأولى التعافي من الأزمة الاقتصادية العالمية، وفى المرحلة التالية وضع حلول للمشكلات المزمنة الموجودة وقد تم طرح كل ذلك خلال فعاليات المؤتمر الاقتصادي مصر 2022، الذي نظمته الحكومة المصرية خلال الفترة من 23 إلى 25 أكتوبر 2022 لمناقشة أوضاع ومستقبل الاقتصاد المصري بمشاركة واسعة لنخبة من كبار الاقتصاديين والمفكرين والخبراء المتخصصين.
وفى النهاية » يبقى حب الوطن شعور فطري وإحساس خفي هو الذي يحركنا للتعلق به والانتماء إليه وتكمن أهمية الوطن فى أنه رمز للهوية والتاريخ والحضارة والفخر، وواجبنا اتجاهة يكون بالحفاظ عليه والدفاع عنه«.

كاتب المقال المستشار أسامة الصعيدي

موضوعات متعلقة