بوابة الدولة
الثلاثاء 4 أغسطس 2026 08:15 مـ 19 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الاستثمار والتجارة: ارتفاع معامل الرقابة على الصادرات لـ322 معملا فى 2026 مصرع شاب غرقا فى نهر النيل بأبو النمرس بالجيزة حالتا طلاق ومثلهما وفاة.. 4 أحداث هزت الوسط الفنى فى أسبوع عصام النجار: معامل ”جرين دوم” نقلة نوعية لدعم الصادرات المصرية وتعزيز التجارة المستدامة وزيرة البيئة: مشروع ”جرين دوم” يجسد الشراكة القوية بين مصر واليابان ومنظمة الأمم المتحدة المستشار محمد سليم يكتب: السيسي يعزز قوة الدولة بالأمن الغذائي والحماية الاجتماعية متحدث الإسكان: طرح وحدات الإيجار بـ1500 جنيه شهريا و15 ألف وحدة جاهزة للتسليم حرائق الغابات في أوروبا تثير تساؤلات حول مستقبل التأمين في مواجهة الكوارث المناخية النائب أحمد قورة يكتب: السيسي يقود معركة الأمن الغذائي مستشفى الراجحي بجامعة أسيوط يستقبل لجنة المراجعة السنوية للإيزو ٩٠٠١ : ٢٠١٥ لمراجعة اتجاه داخل الزمالك لإلغاء منصب المدير الرياضي بعد رحيل جون إدوارد وزير الصحة والسكان يعتمد حركة مديري ووكلاء مديريات الشئون الصحية بمحافظات الجمهورية لعام 2026

الاتحاد الأوروبى: 10 مليارات يورو لتسريع البنية التحتية بدول الآسيان

المفوضية الاوروبية
المفوضية الاوروبية

أعلن الاتحاد الأوروبي عزمه تخصيص 10 مليارات يورو في إطار استراتيجية البوابة العالمية التابعة له؛ لتسريع استثمارات البنية التحتية في دول جنوب شرق آسيا "الآسيان".

وأشارت المفوضية الأوروبية في بيان نشرته على موقعها الرسمي ، بمناسبة انعقاد القمة التذكارية بين الاتحاد الأوروبي ورابطة آسيان في بروكسل ، إلى أن "أن الحزمة الأوروبية الجديدة ستركز على دعم جهود التحول الأخضر والاتصال المستدام في جنوب شرق آسيا وستتلقى دعمًا من مبادرتين لبرنامج فريق أوروبا؛ هما مبادرة الاتصال المستدام ومبادرة الفريق الأخضر في أوروبا".

وأضاف البيان أنه سيتم التركيز على الاستثمارات على الطاقة والنقل والرقمنة والتعليم وتعزيز التجارة وسلاسل القيمة المستدامة، مع دعم جهود تحول جنوب شرق آسيا إلى اقتصاد أخضر وتحسين الوصول إلى الخدمات الأساسية والفرص الاقتصادية والوظائف".

من جانبها، قالت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين - خلال القمة - :"نحتفل اليوم بمرور 45 عامًا على التعاون بين منطقتين تؤمنان بالتعددية والنظام العالمي القائم على القواعد وستعمل البوابة العالمية على تعميق شراكتنا الاستراتيجية، كما ستعمل مبادرة الاتصال المستدام على دعم اقتصاد الآسيان وخلق فرص العمل وحشد الزخم اللازم لمواصلة كفاحنا ضد تغير المناخ".

وأضافت: "أن مبادرة الاتصال المستدام ستعمل على تسريع الاستثمار في البنية التحتية في جنوب شرق آسيا خاصة ما يتعلق بالشبكة الكهربائية لرابطة آسيان لتحسين الوصول إلى الطاقة المتجددة والاستثمار في الرقمنة بما في ذلك الاتصال عبر الكابلات البحرية وتعزيز سلاسل القيمة المستدامة بيئيًا واقتصاديًا واجتماعيًا".

في الوقت نفسه، ستعزز مبادرة الفريق الأخضر في أوروبا التي تم إطلاقها مع الآسيان في 18 نوفمبر 2021 شراكة الاتحاد الأوروبي مع المنطقة في مجالات تشمل العمل المناخي وحماية البيئة والتنوع البيولوجي وانتقال الطاقة النظيفة والقدرة على الصمود في مواجهة الكوارث ومنع قطع الأشجار بشكل غير قانوني والاتجار في الحياة البرية وتلوث الهواء.