بوابة الدولة
الخميس 6 نوفمبر 2025 04:34 مـ 15 جمادى أول 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
”حريات الصحفيين” تستنكر منع الزملاء بالمنوفية من تغطية قرعة الحج العلنية أرقام السوبر المصري قبل انطلاق النسخة 23 اعتماد المؤتمر العام لمنظمة اليونسكو انتخاب الدكتور خالد العناني مديراً عاماً للمنظمة كاسبرسكي تكشف عن أهم اتجاهات الأمن السيبراني في القطاع المالي النائبة نيفين حمدي تشيد باتفاقية الشراكة المصرية القطرية لمشروع ”علم الروم”: نموذج للتعاون العربي المشترك صحة أسيوط تتابع حالة 22 طالبة أصيبن بإعياء بسبب التجريع ضد البلهارسيا البيان الختامي لاجتماع وزراء خارجية مصر والجزائر وتونس بشأن ليبيا آلية دول الجوار الثلاثية حسن العدل يستقبل عزاء زوجته غدًا القصبي: الشراكة المصرية القطرية في ”علم الروم” ترجمة حقيقية لثقة العالم في الاقتصاد المصري محمد سلماوي: الأديب ليس عرّافاً لكن الكتابة الصادقة تستشرف المستقبل مدير التعليم الفني يتابع انتظام الدراسة بمدرسة بني سويف الزراعية|صور محافظ الإسماعيلية يكرم رئيسي تلفزيون وإذاعة القنال لبلوغهم سن التقاعد

”القومية للاستشعار من البُعد” تنظم المؤتمر الدولي الأول لعلوم الفضاء

المؤتمر الدولي الأول لعلوم الفضاء 
المؤتمر الدولي الأول لعلوم الفضاء 

برعاية د. أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، نظمت الهيئة القومية للاستشعار من البُعد وعلوم الفضاء، المؤتمر الدولي الأول لتطبيقات الاستشعار من البُعد وعلوم الفضاء "ICRSSSA 2022"، خلال الفترة من 8 -11 ديسمبر الجاري، بمُشاركة وفود من دول (روسيا، إيطاليا، الصين، الولايات المتحدة الأمريكية، تركيا، ألمانيا، تونس، الإمارات، الجزائر)، فضلًا عن مشاركة 150 باحثًا من مصر، و12 باحثًا من الدول العربية والأجنبية، وذلك بمدينة الغردقة.

انطلقت فعاليات المؤتمر برئاسة د. محمد بيومي زهران رئيس الهيئة القومية للاستشعار من البُعد وعلوم الفضاء، حيث يهدف المؤتمر إلى نشر أحدث الأفكار والأبحاث والتقنيات الحديثة، وتبادل الأفكار والرؤى في مجال الاستشعار من البُعد وعلوم الفضاء ونظم المعلومات الجغرافية، والتي سوف تُسهم في تطوير علوم الفضاء والاستشعار من البُعد وتطبيقاتها لتحقيق أهداف التنمية المُستدامة.

وأوضح د. محمد بيومي زهران أن المؤتمر تناول عدة محاور منها، إدارة الموارد المائية، والتنمية الزراعية، والسكان والتخطيط العمراني، والجيولوجيا، والثروة المعدنية والمحجرية، والموارد الأرضية، وتوثيق التراث الحضاري والمواقع الأثرية، واستخدام تطبيقات وتقنيات الذكاء الاصطناعي وإنترنت الأشياء، والتصوير الجوي، وتحليل الصور والبيانات الفضائية.

وتضمنت فاعليات اليوم الأول كلمة البروفيسور/ روزا لاسابونارا الأستاذ بالمجلس القومي الإيطالي للبحوث CNR، وجاءت بعنوان "من الفضاء إلى المكان: تحليل وتكامل وتفسير بيانات الأرض الكبيرة في عصر كوبرنيكوس" وذلك عبر الفيديو كونفرانس، وكلمة البروفيسور/ رستم أصلان الأستاذ بمجال الأقمار الصناعية بجامعة إسطنبول بتركيا، بعنوان " مجموعات الأقمار الصناعية الصغيرة للمهام المختلفة، أحدث التقنيات في تركيا والعالم ".

وجاءت فاعليات اليوم الثاني للمؤتمر بموضوعين رئيسيين هما: "الذكاء الاصطناعي وتطبيقات إنترنت الأشياء وأنظمة الأقمار الصناعية وتطبيقاتها"، وكذلك تم افتتاح جلسة للملصقات المُشاركة بالمؤتمر وتضمنت العديد من الأبحاث في مجال تطبيقات الاستشعار من البُعد وعلوم الفضاء، وقد أقيم على هامش اليوم ورشة عمل بعنوان "ذكاء اصطناعي للوصول إلى أفضل الحلول الجغرافية المُستدامة"، وقد تم تقديم موضوعات مهمة ومتنوعة، حيث قدم د. محمد بيومي زهران محاضرة عن المدن الذكية، كما عرض لفيف من أساتذة الهيئة القومية للاستشعار من البُعد وعلوم الفضاء مُخرجات الهيئة في تطبيق تقنيات الذكاء الاصطناعي وإنترنت الأشياء في الزراعة الذكية، والري الذكي ومُنظومة المراقبة والتحكم في ضخ المياه من الآبار الجوفية، والتي تطبق الآن في تنفيذ المشروعات التي تخدم خطة الدولة للتنمية المُستدامة 2030، كما عقدت ورشة العمل بالتعاون مع شركة إيدج برو Edge-Pro الشريك الاقتصادي للمؤتمر، والتي قامت بعرض مُخرجات الشركة وأحدث بياناتها في مجال الذكاء الاصطناعي وإنترنت الأشياء.

وانتهت فاعليات المؤتمر في يومه الثالث بموضوعات بحثية في مجالات تطبيقات النمذجة البيئية وإدارة الموارد البحرية والبيئية، وأقيمت على هامش اليوم ورشة عمل تضمنت عمل نموذج قمر صناعي (The Model Satellite - CANSAT).

وأشار د. محمد بيومي زهران أن فعاليات المؤتمر تضمنت تقديم 110 مشاركات علمية من 90 مشاركًا ينتمون إلى أكثر من 17 دولة، وتم قبول عدد ٧١ بحثًا للعرض الشفوي، تم تصنيفها إلى عشر جلسات علمية شفوية، حيث تراوح عدد الأبحاث العلمية في كل جلسة من 6 إلى 8 أبحاث، بالإضافة إلى جلسة عرض تسعة مطبوعات "Posters".

وقد أعلن رئيس الهيئة ورئيس المؤتمر أسماء الباحثين الذين تم اختيارهم كأفضل أوراق بحثية عُرضت بالمؤتمر، واختتمت فاعليات المؤتمر بتكريم الباحثين من اللجنة العلمية للمؤتمر، وكذلك اللجنة المنظمة والشركات الراعية للمؤتمر.

وعلى هامش المؤتمر، افتتح د. زهران المعرض المُقام لعرض المخرجات البحثية ومجالات العمل وثيقة الصلة بعلوم تطبيقات الاستشعار من البُعد وعلوم الفضاء، وذلك بمُشاركة كل من أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا، ووزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، وبنك المعرفة المصري، وجامعة الصداقة الروسية، والجمعية الجغرافية السعودية، وشركة إيدج برو Edge-Pro (الشريك الاقتصادي للمؤتمر)، وهيئة المساحة العسكرية (الشريك الاستراتيجي للمؤتمر)، كما شاركت شركة هيكساجون Hexagon كشريك بلاتيني، وشاركت الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري كشريك ذهبي، وشركة هيد ايروسبيس Head Aerospace كشريك فضي للمؤتمر، فضلًا عن مشاركة مكتب نقل وتسويق التكنولوجيا بالهيئة القومية للاستشعار من البُعد وعلوم الفضاء، ومعهد بحوث الإلكترونيات، وجامعة عين شمس كشركاء علميين للمؤتمر.

شهد فعاليات المؤتمر، اللواء/ أحمد مرزوق السكرتير العام المساعد لمحافظة البحر الأحمر، والمهندس/ وسام عبدالفتاح رئيس مجلس إدارة شركة إيدج برو، ود. محمد أيمن صالح نائب رئيس جامعة عين شمس لشئون الدراسات العليا والبحوث، ود. شيرين عبدالقادر محرم رئيس معهد بحوث الإلكترونيات، ود. عمرو زكريا حمودة رئيس المعهد القومي لعلوم البحار والمصايد، ود. علي علي عماشة مُمثلًا عن الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري، والبرفسور/ بيتر دوكيكين جامعة الصداقة بروسيا، ود. علي الدوسري رئيس الجمعية الجغرافية السعودية، ود. مي علام ممثلة عن أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا، ود. عبدالله جاد رئيس اللجنة العلمية ود. غادة عطا يوسف نائب رئيس الهيئة القومية للاستشعار من البُعد وعلوم الفضاء لشئون ريادة الأعمال وخدمة المجتمع، و د. عبدالعزيز بلال رئيس شعبة التطبيقات الزراعية والتربة وعلوم البحار بالهيئة القومية للاستشعار من البُعد وعلوم الفضاء، ود. مروة مصطفى الأستاذ المساعد بشعبة استقبال وتحليل البيانات بالهيئة القومية للاستشعار من البُعد وعلوم الفضاء، بالإضافة إلى جميع شعب الهيئة القومية للاستشعار من البُعد وعلوم الفضاء من أساتذة وباحثين، وأعضاء المكتب الفني، والأمانة العامة.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 نوفمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.2962 47.3953
يورو 54.5514 54.6705
جنيه إسترلينى 61.9343 62.0973
فرنك سويسرى 58.5421 58.6939
100 ين يابانى 30.7938 30.8603
ريال سعودى 12.6100 12.6371
دينار كويتى 154.0090 154.3821
درهم اماراتى 12.8753 12.9058
اليوان الصينى 6.6424 6.6567

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6120 جنيه 6085 جنيه $129.08
سعر ذهب 22 5610 جنيه 5580 جنيه $118.33
سعر ذهب 21 5355 جنيه 5325 جنيه $112.95
سعر ذهب 18 4590 جنيه 4565 جنيه $96.81
سعر ذهب 14 3570 جنيه 3550 جنيه $75.30
سعر ذهب 12 3060 جنيه 3045 جنيه $64.54
سعر الأونصة 190355 جنيه 189285 جنيه $4014.94
الجنيه الذهب 42840 جنيه 42600 جنيه $903.58
الأونصة بالدولار 4014.94 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى