بوابة الدولة
الخميس 6 أغسطس 2026 02:20 مـ 21 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
أول تحرك برلماني بعد شكاوى تسجيل خطوط محمول بأسماء مواطنين دون علمهم عن رواية لإحسان عبد القدوس .. نبيلة عبيد تعود لماسبيرو بالمسلسل الإذاعي (يا ابنتي لا تحيريني معك) أسعار الدولار والعملات الأجنبية اليوم الخميس 6 - 8 - 2026 تطوير 4 تطبيقات ذكية في الامن السيبراني ومنصة لتقييم عروض الموردين للجهات الحكومية لغز اختفاء مجتبى خامنئي يحير الولايات المتحدة.. خبير: إما مات أو أصبح عاجزا البنك العربي يطلق حملة ”الاسترداد النقدي الصيفية” لحاملي بطاقات فيزا الائتمانية انخفاض أسعار النفط وخام برنت يسجل 79.07 دولار اليورو يتراجع بمنتصف تعاملات اليوم الخميس 6 أغسطس 2026 بالبنوك المصرية رئيس الوزراء: لدينا مخزون سلعى لفترات آمنة تصل فى بعض السلع إلى عام كامل رئيس الوزراء: مصر تتابع الأحداث بالمنطقة عن كثب وتسعى جاهدة لاحتواء التوترات ترسية 12 محلا تجاريا وبيع مخبز بمزاد علنى بمدينة بدر الرقابة المالية تطلق مرحلة جديدة لرقمنة التخصيم.. ومنصة إلكترونية تمنع ازدواج التمويل

بسبب الاتاوات.. بوار 800 فدان لعدم وجود مياه لري الأرض جنوب ببني سويف.. و”المزراعين” يستغيثون بالمسؤولين

الاهالي
الاهالي

تسود حالة من السخط والغضب بين عدد كبير من المزارعين بسبب تعرض مايقرب من 800 فدان من الأراضي الزراعيه للبوار وعدم وجود مياه لري هذه المساحه الشاسعه من الأرض الزراعية التي تم أستصلاحها وزراعتها غرب الطريق الصحراوي الغربي امام مدخل مدينة الفشن الغربي جنوب بني سويف.

"بوابة الدولة الاخبارية"، أجرت جولة للوقوف علي حقيقة الوضع علي أرض الواقع، حيث قام مراسل البوابة، بمقابلة المزارعين من اصحاب الاراضي وسماع شكواهم.
في البداية يقول عبدالله سليمان مزارع ، نحن أكثر من 100 أسرة قمنا بشراء ما يقرب من 800 فدان غرب الطريق الصحراوي الغربي منذ ما يقرب من 10 سنوات من أحد الأشخاص وانفقنا عليها كل مانملك من أجل أستصلاحها وزراعتها حتي أصبحت صالحة للزراعة ونقوم بزراعتها بعد دفع 2 جنية علي كل متر لري الأرض حيث يكلفنا ري الفدان ما يقرب من 8 الأف جنية في الزرعه الواحدة.

ويضيف عبدالحميد مساعد مزارع، منذ عدة شهور فوجئنا نحن أصحاب الأراضي الزراعية بقيام الشخص الذي نقوم بشراء المياه منه لري الأرض بفرض إتاوة أخري قدرها 2500 جنية علي كل فدان مقابل الري، وأصبح ري الفدان الواحد يكلفنا اكثر من 10 الأف جنية وهذا يرهقنا ماديا ، ويتسبب في وقوع خسائر مادية لنا من زراعة الأرض وعندما طلبنا منه عدم دفع الإتاوة وهي مبلغ 2500 جنية رفض وقطع عنا المياة منذ عدة شهور وتعرضت الارض للبوار .

اما جمعه عبدالعال فقال بعد ان تم قطع المياه عنا تعرضت الأرض للبوار وفشلنا في الحصول علي مياة لري الأرض الزراعية ورغم اننا تقدمنا بالعديد من الشكاوي للمسئولين في ري بني سويف ولكن دون جدوي .
وقال محمد علي، من أصحاب الأرض، أشعر بحسرة وأنا أشاهد الأف الأفدنة من الأرض الصحراوية التي أصبحت زراعية بعد سنوات من التعب والشقاء معرضة للبوار بسبب الإتاوات وعدم وجود مياه لري هذه الأرض.
وناشد خلف تمام عبدالله فلاح اللواء محمود توفيق وزير الداخلية التدخل لمنع فرض الإتاوات عليهم ومساعدتهم في ري الأرض الزراعية التي استصلحوها منذ اكثر من 10 سنوات.