بوابة الدولة
الأحد 8 نوفمبر 2026 03:03 صـ 26 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مصرع شاب في حادث انقلاب موتوسيكل أعلى كوبري بقنا التأمين الصحي يوضح خطوات استخراج البطاقة العلاجية والأوراق المطلوبة المفتى يعقد قران كريمة أمين دينية مجلس الشيوخ أحمد تركى محافظ الجيزة يشهد تدشين كنيسة السيدة العذراء للأقباط الكاثوليك بزهراء أكتوبر الجديدة إعلام عبرى: الرئيس الإسرائيلى يكلف غادى آيزنكوت بتشكيل الحكومة خلفا لنتنياهو وزير الاتصالات يشهد تخريج 20 شركة ناشئة ضمن برنامج «WE Innovate Star» وكيل صحة أسيوط يتفقد وحدة غسيل الكلى بالحواتكة ويوجه بإزالة معوقات العمل وضمان استمرارية الخدمة وفق أعلى معايير الجودة «اتصالات مصر» تستعرض قوة منظومتها المتكاملة للتكنولوجيا المالية في Cairo ICT 2026 وزير الاتصالات : دفع الابتكار في الذكاء الاصطناعي بجذب استثمارات مراكز البيانات والتوسع في تنمية المهارات الرقمية الأهلي يتخطى محطة السكة الحديد ويتأهل لثمن نهائي كأس مصر 24 نوفمبر.. الحكم على 3 متهمين بخلية العجوزة الأهلي يواصل تألقه ويسجل الهدف الثالث في السكة الحديد

الكرملين: روسيا تؤيد ضمان حقوق صرب كوسوفو وتحقيق الدبلوماسية السليمة

صربيا وكوسوفو
صربيا وكوسوفو

صرح المتحدث باسم الكرملين، دميتري بيسكوف، بأن روسيا تؤيد ضمان حقوق صرب كوسوفو، وتحقيق التسوية السلمية من خلال الدبلوماسية.

وأوضح بيسكوف: "نحن بلا شك نؤيد ضمان حقوق صرب كوسوفو كاملة، والوفاء بجميع الالتزامات التي تم الاتفاق عليها، ونحث جميع الأطراف على بذل الجهود لتحقيق السلام بالطرق الدبلوماسية".

وأكد أن الرئيس الصربي، ألكسندر فوتشيتش، لم يلجأ إلى الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، للتخفيف من حدة التوتر في كوسوفو، ولكن روسيا مهتمة بحل الأزمة، بحكم الروابط التاريخية مع صربيا، وانطلاقا من إيمانها بضرورة تحقيق الأمن والسلام بين الشعوب.

ومن جهته دعا الرئيس الصربي ألكسندر فوتشيتش، الألبان والصرب إلى الحفاظ على السلم الأهلي في كوسوفو وميتوهيا، مؤكدا أن صرب كوسوفو ليسوا مسؤولين عن تصاعد التوتر في الإقليم.

كما أشار وزير الدفاع الصربي ميلوس فوسيفيتش، إلى أن صربيا مستعدة لإرسال فرقة من قواتها المسلحة إلى كوسوفو وميتوهيا، بما يتوافق مع قرارات مجلس الأمن الدولي ذات الصلة، إذا حصلت على موافقة قوات الناتو في جمهورية كوسوفو.

وجاء ذلك إثر قيام مجموعة من قوات الوحدة الخاصة التابعة لجمهورية كوسوفو "غير المعترف بها"، أمس الأحد، بالسيطرة على موقع قرب سد "جازيفود"، وطردوا الحرس الصربي من المكان وأزالوا الأعلام الصربية.

ويعتبر سد "جازيفود" المصدر الرئيسي للمياه، وتوليد الطاقة الكهرومائية للمناطق المحيطة بالبحيرة التابعة لبلدية زوبين بوتوك، وثلاث مناطق أخرى، يقطنها المواطنون الصرب في الغالب.