بوابة الدولة
الأربعاء 6 أغسطس 2025 11:02 مـ 11 صفر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
جامعة أسيوط تشارك في ورشة عمل اتحاد الجامعات العربية حول ”معامل نائب رئيس الجامعة يشارك في افتتاح المهرجان الثقافي الهندي البث الإسرائيلية: 2000 مؤثر يهودي يوقعون على وثيقة تطالب بإنهاء حرب غزة البابا تواضروس يهنئ أبناء الكنيسة بصوم السيدة العذراء مريم المقاولون العرب ينجح في ضم المهاجم النيجيري بنجامين أكور قادما من الدوري العراقي منتخب ناشئين اليد يكتسح كوريا الجنوبية بنتيجة 27/46 بافتتاح المونديال قانونية مستقبل وطن: رسائل مهمة بكلمة الرئيس السيسي من الأكاديمية العسكرية تؤكد وعي الدولة بمسؤولياتها داخليًا وخارجيًا الحكومة توجه رسائل مهمة لسكان الإيجار القديم.. التسجيل عبر منصة إلكترونية الرطوبة تصل لـ 90% .. الأرصاد تكشف مفاجأة عن طقس أغسطس النائب علاء عابد يشيد بزيارة رئيس فيتنام لمصر ويؤكد على عمق العلاقات الثنائية وزيادة التعاون المشترك قيادية بحزب المؤتمر: زيارة رئيس فيتنام لمصر خطوة مهمة لتعزيز التعاون بين البلدين النائب علي مهران: زيارة رئيس فيتنام إلى مصرتمثل خطوة مهمة لتعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين

الدفاع الروسية: تدمير 6 طائرات و3 مدرعات قتالية خلال 24 ساعة الماضية

الحرب الروسية الأوكرانية
الحرب الروسية الأوكرانية

كشفت وزارة الدفاع الروسية عن حصيلة آخر 24 ساعة للعملية العسكرية المستمرة في أوكرانيا منذ فبراير الماضي، فيما استبعدت الخارجية الليتوانية رفع العقوبات المفروضة على بيلاروسيا على خلفية دعم الأخيرة للعملية الروسية.


ففي موسكو، أعلنت وزارة الدفاع الروسية إسقاط الدفاع الجوي الروسي لطائرتين مقاتلتين من طراز "ميج-29" ومروحيتين من طراز "مي-8" تابعة للقوات الأوكرانية في دونيتسك، بالإضافة إلى تدمير 6 طائرات مسيرة في خاركوف ودونيتسك خلال الـ 24 ساعة الماضية.


وقال المتحدث الرسمي باسم وزارة الدفاع الروسية إيجور كوناشينكوف، اليوم /الاثنين/، "لقد نجحت قواتنا في تصفية ما يصل إلى 70 جنديا أوكرانيا وتدمير 3 مدرعات قتالية و5 مركبات في محاور كوبيانسك وكراسنوليمان بدونيتسك"، منوها بصد هجوم من قبل القوات الأوكرانية على المواقع الروسية في اتجاه قرية "بيسكي" بدونيتسك وتكبيد الجانب الأوكراني خسائر في الأروح بلغت 30 جنديا أوكرانيا، بجانب تدميرمركبتي قتال مشاة و3 شاحنات نصف نقل.


وأضاف كوناشينكوف:" تمكن الطيران التكتيكي والقوات الصاروخية والمدفعية الروسية من اخماد نيران وحدات المدفعية رقم 83 التابعة للقوات المسلحة الأوكرانية في مواقع إطلاق النار، وقصفنا لنقاط تمركز الأفراد والمعدات العسكرية في 156 مقاطعة أوكرانية"، مشيرا إلى تدمير مستودع ذخيرة لواء الدفاع الإقليمي رقم 102 التابع للقوات المسلحة الأوكرانية في منطقة قرية "جولياي بوليه" بمنطقة زابوروجيا.


وأكد المتحدث الرسمي باسم وزارة الدفاع الروسية اعتراض صاروخين باليستيين أوكرانيين من طراز "توتشكا - أو" وصاروخين "هيمارس" بمنطقة خيرسون.


يأتي هذا في سياق العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا والتي أطلقتها موسكو في فبراير الماضي، والتي قوبلت بتنديد غربي وبفرض عقوبات اقتصادية على روسيا وبيلاروسيا، بالإضافة إلى تقديم دول حلف شمال الأطلسي، وعلى رأسها الولايات المتحدة ودول الاتحاد الأوروبي، مساعدات عسكرية واقتصادية لكييف.


وفي هذا الصدد، ذكرت وكالة أنباء "نوفوستي" الروسية أن نيوزيلندا فرضت عقوبات جديدة على 23 روسيًا، من بينهم وزير التنمية الرقمية والاتصالات ماكسوت شادييف.


وأشارت الوكالة إلى أن وزيرة الخارجية النيوزيلندية نانا ماهوتا، أعلنت - في بيان - أن بلادها قررت فرض عقوبات جديدة روسيا، تشمل وزير التنمية الرقمية والاتصالات والإعلام، ورئيس القناة الأولى الروسية، وشخصيات رئيسية في وسائل الإعلام الروسية وغيرها على خلفية الأزمة الأوكرانية.


يُذكر أنه منذ مارس من العام الجاري، فرضت السلطات النيوزيلندية عقوبات على 1200 فرد ومنظمة في روسيا، بالإضافة إلى عقوبات اقتصادية وتجارية ضد روسيا وبيلاروسيا.


وفي السياق، أكد الرئيس الليتواني جيتاناس ناوسودا، اليوم الإثنين، أن اقتراح بيلاروسيا بالسماح بمرور الحبوب الأوكرانية عبر أراضيها هو "فخ"، بينما استبعدت وزارة الخارجية رفع العقوبات عن الأسمدة البيلاروسية.


ونقلت شبكة راديو وتليفزيون ليتوانيا عن ناوسودا قوله للصحفيين :" في رأيي، هذا فخ، لإغرائنا ثم إظهار أن الغرب غير متسق مرة أخرى، مرة أخرى غير قادر على الاتفاق على العقوبات".


ووصف الرئيس الليتواني، مبادرة مينسك بأنها "أغنية قديمة نسمعها منذ فترة طويلة" ، قائلاً إن أوكرانيا لا تثق في بيلاروسيا أيضًا.


ووفقا لوزارة الخارجية الليتوانية، لم تكن هناك عقبات قانونية أو سياسية لصادرات الحبوب الأوكرانية حتى الآن، مشيرة إلى أنه "يمكنهم المرور عبر ليتوانيا وموانئ الاتحاد الأوروبي الأخرى بشروط تجارية، يمكنهم العبور عبر بيلاروسيا أيضًا، شريطة عدم مشاركة أي كيانات خاضعة للعقوبات، ولكن لم يتم استخدام هذا الطريق من قبل الكيانات التجارية حتى الآن".


واستبعدت وزارة الخارجية مناقشة أي رفع للعقوبات عن بيلاروسيا، قائلة :" السماح لبيلاروسيا بعبور البضائع الخاضعة للعقوبات الدولية عبر ليتوانيا من شأنه أن ينتهك مصالح الأمن القومي لليتوانيا".
يأتي بعدما أبلغت بيلاروسيا الأمم المتحدة الأسبوع الماضي أنها ستسمح بعبور الحبوب الأوكرانية للتصدير عبر الموانئ الليتوانية دون شروط مسبقة، لكنها طلبت الإذن بتصدير الأسمدة التي تخضع حاليًا لعقوبات.


وعلى الصعيد الاقتصادي بالنسبة لروسيا، أعلنت شركة الطاقة الروسية "نوفاتيك" اكتشاف حقل غاز كبير يقع في شبه جزيرة "جيدان" بشمال غرب سيبيريا، مشيرة إلى أن احتياطيات هذا الحقل القابلة للاستخراج تقدر بنحو 52 مليار متر مكعب.


وذكرت الشركة الروسية - في بيان - أنه "من المخطط أن يُشيد على أساس الحقل الجديد ثالث أكبر مشروع لشركة (نوفاتيك) في مجال إنتاج الغاز الطبيعي المسال".


وأضاف البيان:"أن شركة "Arctic LNG 1 " التابعة لـ " نوفاتيك" قد أكملت اختبار البئر الاستكشافي الأول في منطقة ترخيص "بوخارينسكم" المتاخمة لمنطقة ترخيص "تريخ بوجرنيم" في شبه جزيرة جيدان، وبناء على نتائج العمل الذي جرى تنفيذه تم اكتشاف حقل جديد لمكثفات الغاز"، مشيرا إلى أن احتياطي الغاز الطبيعي القابل للاستخراج في الحقل الجديد حسب التصنيف الروسي يقدر بنحو 52 مليار متر مكعب واحتياطي الهيدروكربونات السائلة 2 مليون طن.


وتمت تسمية الحقل المكتشف على اسم الجيولوجي البارز فيكتور إيفانوفيتش، الذي قدم مساهمة كبيرة في تأسيس شركة "نوفاتيك" وفي الدراسة الجيولوجية وتطوير الغاز الطبيعي واحتياطيات الهيدروكربونات السائلة للشركة في منطقتي يامال وجيدان.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 أغسطس 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.4050 48.5050
يورو 56.1934 56.3192
جنيه إسترلينى 64.4803 64.6378
فرنك سويسرى 59.9888 60.1426
100 ين يابانى 32.8259 32.8959
ريال سعودى 12.8997 12.9271
دينار كويتى 158.3674 158.7465
درهم اماراتى 13.1779 13.2065
اليوان الصينى 6.7363 6.7512

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5240 جنيه 5217 جنيه $108.34
سعر ذهب 22 4803 جنيه 4782 جنيه $99.31
سعر ذهب 21 4585 جنيه 4565 جنيه $94.80
سعر ذهب 18 3930 جنيه 3913 جنيه $81.26
سعر ذهب 14 3057 جنيه 3043 جنيه $63.20
سعر ذهب 12 2620 جنيه 2609 جنيه $54.17
سعر الأونصة 162982 جنيه 162271 جنيه $3369.84
الجنيه الذهب 36680 جنيه 36520 جنيه $758.40
الأونصة بالدولار 3369.84 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى