بوابة الدولة
الخميس 7 مايو 2026 01:39 صـ 19 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
السبت.. فصل التيار الكهربائى لمدة 5 ساعات عن مناطق بالغردقة ارتفاع الحرارة نهارًا وبرودة ليلًا.. تفاصيل حالة الطقس اليوم الخميس 7 مايو 2026 الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : نعـــم .. واقعنا السياسى والحزبى والنيابى قهر الذات . درجات الحرارة اليوم الخميس 7 مايو 2026.. ارتفاع بحرارة الجو وزير الرى يلتقي مساعد وزير الخارجية الإماراتي لبحث تحضيرات مؤتمر المياه 2026 «الأوقاف» تعلن نتائج المسابقة القرآنية الكبرى بمراكز إعداد محفظي القرآن إعدام كميات من الدواجن النافقة قبل توزيعها على المطاعم بمنشأة القناطر ”حماية المستهلك تضبط مخازن بالدقهلية تبيع مياه على أنها زمزم وخل مغشوش وأعلاف فاسدة.. والتحفظ على 11 طناً” راع الصعود يشتعل في الجولة 33 بدوري المحترفين.. بترول أسيوط على أعتاب الحسم ومطاردة شرسة من أبو قير ومسار إعلام فلسطينى: اغتيال عزام خليل الحية في استهداف بحي الصحابة في مدينة غزة نادي السيارات يستضيف مهرجان السيارات المعدلة والدراجات النارية وائل رياض يعلن قائمة منتخب الشباب لمعسكر مايو

أزهرى لأئمة تشاد: جماعات التطرف تفتقر لتحصيل العلم من مصادره الصحيحة

الدكتور أيمن الحجار
الدكتور أيمن الحجار

عقد بمقر المنظمة العربية لخريجي الأزهر، محاضرة علمية قدمها الدكتور أيمن الحجار - باحث بهيئة كبار العلماء، لمتدربي تشاد تحت عنوان (الأحاديث التي فهمت خطأ والتي شوهتها التيارات المتشددة) ضمن الدورة التدريبية العلمية المكثفة لأئمة تشاد بالتعاون مع أكاديمية الأزهر الشريف العالمية للتدريب.

أشار الدكتور الحجار، إلى أن التيارات المتشددة اعتمدت على النصوص القرآنية والأحاديث التي قاموا بتفسيرها وفق ميولهم ومرادهم مما جعل الأمر يلتبس على بعض الأشخاص.

أوضح الدكتور الحجار أمثلة لفهوم هؤلاء الجماعت المضللة وتفسيراتهم الخاطئة التي شوهت المعنى والهدف الأساسي للنصوص الشرعية مثل بيانه بالشرح المفصل لحديث ابن عمر عن رسول الله صل الله عليه وسلم: (أمرت أن أقاتل الناس حتى يشهدوا أن لا إله إلا الله)، وفسر هذا الحديث وأنه قد نزل بعد آية (فذكر إنما أنت مذكر لست عليهم بمسيطر)، مشيرا إلى أن الحديث يحتاج إلى فهم بعض اللغويات الهامة التى يحتكم إليها المفسرون العدول مثل "أقاتل" فقال إنها تدل على المشاركة ولا تدل على ابتداء الفعل. و"ال" في كلمة "الناس" تدل على العهد وليس الجنس بمعنى أنه أُمر أن يقاتل الكفار الذين قاموا بمعارضة دعوة الإسلام فقط وليس جميع الكفار.

وأكد على أن هذه الجماعات تفتقر لاتخاذ العلم من مصادره الصحيحة ويحكمون أهوائهم وتفسيراتهم الخاطئة ويزيدون الأمور سوءا لأنهم يبتعدون عن المقاصد الشرعية للدين الإسلامي ويشوهون بذلك صورته مما ينتج عن أفكارهم الخراب والتدمير في المجتمعات.

موضوعات متعلقة