بوابة الدولة
الإثنين 2 مارس 2026 01:00 مـ 13 رمضان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
بحضور وزير الشباب والرياضة.. ختام فعاليات النسخة الرابعة من بطولة المجتمع المدني لكرة القدم النواب يقر تعديل قانون سجل المستوردين نهائياً بدء الجلسة العامة لمجلس النواب لمناقشة 6 اتفاقيات دولية طقس الإسكندرية اليوم الإثنين.. أجواء باردة واستمرار فرص سقوط الأمطار على فترات رئيس الوزراء يستعرض مع وزيرة الثقافة محاور عمل الوزارة تداول 24 ألف طن و940 شاحنة بضائع بموانئ البحر الأحمر برشلونة يبحث عن معجزة أمام أتلتيكو مدريد في إياب قبل نهائي كأس ملك إسبانيا مصرع طالبة وإصابة 3 في انقلاب سيارة أمام بوابة مدينة أسيوط الجديدة مديرية تموين القليوبية تشن حملة مكثفة علي المخابز و الأنشطة التموينية و كافة الأنشطة التجارية . سعيد حساسين : كلمة الرئيس رسالة ثقة وقوة تؤكد صلابة الدولة ومؤسساتها نائبة محافظ الشرقية تفتتح معرضين مؤقتين بمتحف تل بسطا في ذكرى افتتاحه الثامنة مفاجأة عن مشاركة عبدالله السعيد مصابا في مباراة الزمالك وبيراميدز

توقيع مذكرة تفاهم مع كوريا الجنوبية لتحسين منظومة المشتريات الحكومية

وزير المالية
وزير المالية

أكد الدكتور محمد معيط وزير المالية، أن مذكرة التفاهم التي تم توقيعها بين الهيئة العامة المصرية للخدمات الحكومية، وهيئة «خدمة المشتريات الحكومية» بكوريا الجنوبية، للتعاون فى مجال المشتريات العامة، تُعد امتدادًا للتعاون والشراكة بين الجانبين المصرى والكوري، وتستهدف تحسين منظومة المشتريات الحكومية من خلال تبادل الخبرات والسياسات في هذا المجال؛ بما يسهم في تحديث أنماط العمل الحكومي بتوطين التكنولوجيا العالمية المتطورة، على نحو يُساعد في تعزيز الحوكمة المالية والإدارية.

أوضح الوزير، أننا حريصون على توطين الأساليب التكنولوجية وأفضل الممارسات العالمية لتطوير الأداء الحكومي بالتعاون مع شركاء التنمية الدوليين، في مسيرة قوية للتطوير والتنمية للانطلاق نحو «الجمهورية الجديدة»، التي ترتكز على التحول إلى «مصر الرقمية»؛ بما يُسهم في تحقيق المستهدفات المالية والاقتصادية، وتعزيز الشمول المالى بالربط الإلكتروني بين جميع المنظومات الحكومية؛ باعتبار ذلك أداة رئيسية لتبسيط الإجراءات.

أضاف الوزير، أننا نتطلع إلى تعميق التعاون المشترك مع شركاء التنمية الدوليين؛ للوقوف على أفضل الممارسات العالمية؛ بما يُسهم في تحقيق الانضباط المالي، وترشيد الإنفاق الحكومي، على نحو يُساعد في تحقيق المستهدفات التنموية للمواطنين، والارتقاء بالخدمات المقدمة إليهم، لافتًا إلى أنه يتم العمل على قدم وساق لضغط الجدول الزمنى لميكنة منظومة التعاقدات الحكومية؛ لتصبح أكثر فاعلية لكل المؤسسات من خلال ربطها بالمنظومات الإلكترونية الموجودة بالخدمات الإلكترونية الحالية مثل منظومة معلومات الإدارة المالية الحكومية ومنظومة الدفع والتحصيل الإلكتروني والسجل التجارى ومصلحة الضرائب وغيرها حيث يستهدف هذا التكامل تيسير إجراءات التعاقدات وتعزيز الشفافية والمنافسة.

أشار الدكتور إيهاب أبو عيش نائب الوزير للخزانة العامة، إلى نجاح المرحلة الأولى من التعاون في مجال التدريب الفني وبناء القدرات لكبار مسئولى وزارة المالية، لافتًا إلى حرص وزارة المالية على تعزيز التعاون بين الهيئة العامة للخدمات الحكومية المصرية وهيئة خدمة المشتريات الحكومية الكورية، لتطوير وميكنة منظومة التعاقدات الحكومية المصرية، فى إطار علاقات التعاون الممتدة بين البلدين الصديقين.

قال محمد عادل رئيس الهيئة العامة للخدمات الحكومية، إن مذكرة التفاهم مع الجانب الكورى تفتح الباب لكل مجالات التعاون من تقديم المشورة والدعم الفني والتقني والبرامج التدريبية وتبادل الزيارات، وورش العمل والاجتماعات والمؤتمرات للارتقاء بالعنصر البشرى؛ باعتباره الركيزة الأساسية لتطوير منظومة المشتريات الحكومية، وتعزيز قيم الشفافية والمنافسة وتشجيع مشاركة القطاع الخاص فى التعاقدات التى تبرمها الجهات العامة.

أكد سفير كوريا الجنوبية بالقاهرة هونج جين ووك، أن الحكومة المصرية تعمل بجهد لتحقيق تحول رقمي شامل في مجال الخدمات الحكومية، وأن هذا التعاون في ميكنة نظام المشتريات الحكومية بين البلدين سيسهم بشكل كبير في هذا المسعى للتحول الرقمي.

كان الدكتور إيهاب أبو عيش نائب الوزير للخزانة العامة، وأمجد منير مساعد أول الوزير، وسفير كوريا الجنوبية بالقاهرة هونج جين ووك، قد شهدوا توقيع مذكرة التفاهم بين محمد عادل رئيس الهيئة العامة للخدمات الحكومية وجونج ووك لى رئيس هيئة «خدمة المشتريات الحكومية» بكوريا الجنوبية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى01 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.7042 48.8042
يورو 57.5343 57.6622
جنيه إسترلينى 65.6728 65.8223
فرنك سويسرى 63.3345 63.4893
100 ين يابانى 31.2087 31.2747
ريال سعودى 12.9843 13.0117
دينار كويتى 159.3986 159.7782
درهم اماراتى 13.2593 13.2877
اليوان الصينى 7.1013 7.1165