بوابة الدولة
الثلاثاء 5 مايو 2026 11:37 مـ 18 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ختام القافلة الطبية المجانية بالغنايم ضمن جهود دعم الرعاية الصحية بأسيوط وزير الخارجية يبحث هاتفياً مع نظيره السوداني تطورات الأزمة في السودان وزير العدل يكرم رئيس محكمة النقض وأعضاء مجلس القضاء الأعلى أكاديمية مصر للطيران للتدريب تعزز مكانتها بتجديد اعتماد وكالة الاتحاد الأوروبي لسلامة الطيران الزراعة لـ كلمة أخيرة: نستهدف كسر حاجز 5 ملايين طن قمح هذا العام ودعم كامل للتوريد وزير الصحة: ندعم المقترحات التى تعود بنفع ملموس على صحة المواطن المصرى انطلاق أولى أفواج الحج البري من ميناء نويبع البحري واستعدادت موانئ البحر الأحمر وزير البترول يعزز الشراكة مع الجزائر في قطاع الطاقة سيناريوهات تتويج الزمالك بلقب الدورى بعد الفوز على سموحة البدوي: استهداف مطار الخرطوم عدوان خارجي يهدد الأمن العربي بيراميدز يتعادل مع سيراميكا 1/1 ويفقد نقطتين في صراع صدارة الدوري.. فيديو الزمالك يهزم سموحة بهدف الدباغ.. ونقطة واحدة تفصله عن التتويج بالدورى

رئيس الوزراء يتابع الموقف التنفيذى لمشروع إنشاء مجمع إنتاج ”الصودا آش”

رئيس الوزراء
رئيس الوزراء

عقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اجتماعا، اليوم الخميس؛ لمتابعة الموقف التنفيذي لمشروع إنشاء مجمع إنتاج "الصودا آش" ومشتقاتها، وذلك بحضور المهندس طارق الملا، وزير البترول والثروة المعدنية، والمهندس محمود عصمت، وزير قطاع الأعمال العام، والمهندس سعد هلال، رئيس مجلس إدارة الشركة القابضة للبتروكيماويات، والدكتور عبد اللطيف طه، رئيس مجلس إدارة الشركة المصرية للأملاح والمعادن "إميسال".

وفي مستهل الاجتماع، أشار الدكتور مصطفى مدبولي، إلى أهمية إنشاء مشروع "الصودا آش" ومشتقاتها، الذي يهدف إلى إنتاج مادة كربونات الصوديوم؛ لتلبية احتياجات السوق المحلية، والحد من استيرادها من الخارج، لافتاً إلى ضرورة توحيد الجهود في هذا الملف.

وخلال الاجتماع تناول بالشرح المهندس طارق الملا، وصف المشروع والموقع الخاص به بمدينة العلمين الجديدة، موضحاً أهمية مشروع إنتاج الصودا آش، ودوره في تحقيق التنمية المستدامة، وزيادة القيمة المضافة لخام الجير المصري، بالإضافة إلى تلبية احتياجات السوق المحلية من المنتج وتوفير استيرادها من الخارج، وتوفير فرص عمل جديدة مباشرة وغير مباشرة خلال فترة إنشاء وتشغيل المشروع.

وقال المهندس طارق الملا: هناك احتياج كبير لهذه المادة الخام، التي تدخل في صناعات متعددة.

واستعرض وزير البترول والثروة المعدنية، الموقف التنفيذي الخاص بالمشروع، موضحاً ما تم إعداده من دراسة جدوى اقتصادية، مشيراً إلى أنه يتم حالياً إعداد الدراسة الفنية، وكذا ما تم الإنتهاء منه فيما يخص الدراسة التسويقية، مشيراً إلى أنه من المقرر أن يتم تنفيذ المشروع بالتعاون مع القطاع الخاص، ومبادرة "ابدأ".

واختتم رئيس الوزراء الاجتماع، مؤكداً أن الحكومة ترحب بمشاركة القطاع الخاص في هذا المشروع الهام.

موضوعات متعلقة