بوابة الدولة
الإثنين 16 مارس 2026 12:01 صـ 26 رمضان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
النائب أحمد قورة يكتب: السيسي يتحرك لوقف حرب قد تشعل الشرق الأوسط النائبة أمل رمزي تنظم احتفالية لتكريم حفظة القرآن الكريم.. غدًا الداخلية توزع وجبات الإفطار وتقيم مأدبات التكافل وزيرة التنمية المحلية تشارك الاتحاد الأوروبي احتفالية اليوم العالمي للمياه ​محافظ القاهرة يتفقد المواقف لمتابعة الالتزام بالتعريفة الجديدة أئمة قبلة الجامع الأزهر يؤدون صلاة التراويح في الليلة السادسة والعشرين من رمضان وزيرة التضامن: قوافل زاد العزة وفرت آلاف الأطنان من المساعدات الإنسانية لغزة وزير الأوقاف يشارك أبناءه الإفطار السنوي لوزارة الأوقاف بمسجد مصر وزير الأوقاف فى يوم الدبلوماسية المصرية: تفاعلت بشرفٍ وعدل مع ما مرّ بوطننا النائب حازم الريان : كلمة الرئيس في إفطار الأسرة المصرية رسائل ثقة في قدرة الدولة على مواجهة التحديات الكاتب الصحفى مصطفى قايد يكتب : بين حرية سرور للصحافة .. وغلق الأبواب أمام المحررين البرلمانيين الجدد وزير المالية: إحالة التيسيرات الضريبية الجديدة للنواب بعد عيد الفطر لإقرارها

”السياحة والآثار” تعقد امتحان للمتقدمين لمزاولة مهنة الإرشاد السياحي

جانب من المقابلات
جانب من المقابلات

تقوم وزارة السياحة والآثار، على مدار هذا الأسبوع وحتى غداً الموافق 8 ديسمبر الجاري، بعقد امتحان للإرشاد السياحي للمتقدمين لمزاولة مهنة الإرشاد السياحي الذين يجيدون بعض اللغات النادرة والتي لا يتوافر عدد كاف من مرشديها لتغطية احتياجات السوق السياحي المصري وبما يتماشى مع استراتيجية الوزارة نحو استقطاب أسواق سياحية جديدة بجانب الأسواق التقليدية.

ويعقد الامتحان برئاسة سامية سامي رئيس الإدارة المركزية لشركات السياحة بالوزارة، ويشارك بلجنة الامتحان الدكتور على عمر نائب رئيس جامعه حلوان الأسبق، والدكتور حازم عطية عميد كليه السياحة والفنادق بجامعة حلوان الأسبق ومحافظ الفيوم الأسبق، بالإضافة إلى نخبة من كبار المتخصصين في اللغات الأجنبية والآثار والإرشاد السياحي ببعض الجامعات المصرية، كما تم الاستعانة بمتخصصين من بعض السفارات الأجنبية للغات التي لا يتوافر أساتذة متخصصين فيها.

ومن جانبها، أشارت ساميه سامي إلى أنه قد تقدم للامتحان عدد 98 متقدم ممن يجيدون عدد من اللغات النادرة من بينها اللغات (الكورية، المجرية، الصربية، التشيكية، الهولندية، الإندونيسية، الفنلندية)، وأن الامتحان يتضمن تقييم اللغة الأجنبية وكافة فروع التاريخ والآثار الفرعوني واليوناني والروماني والقبطي والإسلامي.

وأوضحت أنه قد تقرر عقد الامتحان هذا العام، لأول مرة، على مرحلتين للتيسير على السادة الراغبين في مزاولة مهنة الإرشاد السياحي، وأنه من المقرر عقد امتحان آخر خلال شهر أبريل المقبل للعمل على زيادة عدد مرشدي اللغات النادرة.

وأضافت أن الوزارة تولى اهتماماً كبيراً بالمرشدين السياحيين باعتبارهم أحد أهم العناصر البشرية العاملة في القطاع السياحي والتي لها بالغ الأثر على التجربة السياحية بالمقصد السياحي المصري وتؤثر على رواج الحركة السياحية لمصر حيث يعتبروا بمثابه سفراء لمصر وخاصة في ظل قدرتهم على إبراز المقومات المختلفة التي يتميز بها المقصد السياحى المصرى وتسليط الضوء على الحضارة والتاريخ المصرى العريق.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى15 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.4785 52.5785
يورو 59.9095 60.0289
جنيه إسترلينى 69.3871 69.5614
فرنك سويسرى 66.2943 66.4542
100 ين يابانى 32.8504 32.9213
ريال سعودى 13.9850 14.0123
دينار كويتى 171.1908 171.5729
درهم اماراتى 14.2873 14.3153
اليوان الصينى 7.6088 7.6244