بوابة الدولة
السبت 19 سبتمبر 2026 08:09 صـ 6 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ضحايا «بخشب» يناشدون النائب العام: التحفظ على أموال المتهم وأسرته وتتبع الأموال محل البلاغات ترامب: نربح الحرب فى إيران بسهولة والعمليات العسكرية ستنتهى قريباً مواقيت الصلاة اليوم السبت 19 سبتمبر 2026 بمحافظات الجمهورية درجات الحرارة اليوم السبت 19 سبتمبر 2026.. المحسوسة بالقاهرة 34 درجة حالة الطقس اليوم السبت 19 سبتمبر 2026.. انخفاض فى درجات الحرارة وشبورة ورياح الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : وقفه للتأمل عبر الذكريات . رئيس مركز فاقوس يشدد على التصدي لمخالفات البناء وإزالتها فورًا فى المهد رئيس مدينة فاقوس للمواطن:خليك واعي حياتك أغلى من أي اختصارالوقت فريق طبي بقسم الجراحة العامة بجامعة أسيوط ينجح في إصلاح ارتخاء شديد بالحجاب الحاجز وزير الاتصالات يبحث مع سفير الهند تعزيز التعاون في الذكاء الاصطناعي وجذب الاستثمارات ياسمين الخيام لـ«صوت العرب»: ” مدرسة الإتقان” في التلاوة لوالدي الحصري امتدت لقارات العالم اكتمال وصول بعثات البرامج المشاركة في الألعاب الإقليمية العاشرة للأولمبياد الخاص إلى القاهرة

”حياة مستعملة” أحدث إصدارات الهيئة المصرية العامة للكتاب

كتاب حياة مستعملة
كتاب حياة مستعملة

صدر حديثًا عن الهيئة المصرية العامة للكتاب، برئاسة الدكتور أحمد بهي الدين العساسي، ضمن سلسلة الإبداع العربي، ديوان «حياة مستعملة» للشاعر الفلسطيني طارق الكرمي.

ديوان حياة مستعملة

يضم الديوان عدد من القصائد من بينها: «مبادلة، أكثر من موت، ملبس أخير، توطين، تاجر الخردة في الصباح، أقدام، إيمان، آية، ابتلاء حق».

طارق الكرمي، شاعر وكاتب فلسطيني بارز، ولد ونشأ في مدينة طولكرم الفلسطينية، له مجموعة من الدواوين الشعرية، وهو حاصل على عدة جوائز وتكريمات، وهو من الشعراء الفلسطينيين البارزين من جيل النصف الثاني للقرن العشرين، وقد شجعه بيت الشعر الفلسطيني في بداياته.

نظم الشعر بأنواعه العمودي والحرّ وله قصائد الإيقاع النثرية، وينفرد الشاعر طارق الكرمي بتجلياته التركيبية في إعادة توليد اللغة وفق رؤيته التجديدية لها، ولما تمنحه في السياق المتنامي من قدرة شعرية على توليد الصور والإيحاءات والرموز المكثفة، وهو عضو في الاتحاد العام للكتاب والأدباء الفلسطينيين، ورابطة الكتاب السوريين، وغيرها.

ومن أجواء الديوان:

من قبل ولدت وأنت
تعيش بصمت و..
تلوك حديد الخبز بصمت
وتصيح بصمت
آه أيان يكون لآهك
صوت
من قبل ولدت وأنت سدي
نتعلك لحم الموت
وكأني أنت هو
اللا أنت.

هيئة الكتاب

فى سياق آخر.. قال الدكتور أحمد بهي الدين العساسي، رئيس الهيئة المصرية العامة للكتاب، إنه تنفيذًا لتوجيهات الدكتورة نيفين الكيلاني وزيرة الثقافة، الخاصة بمعرض القاهرة الدولي للكتاب الذي يقام تحت رعاية فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي، في دورته الـ 45، المقرر إقامتها في يناير 2023، قررت اللجنة العليا للمعرض تخفيض الزيادة التي كانت قد أقرت من قبل بالنسبة للناشرين العرب المشاركين في المعرض، لتكون 2% بدلًا من 5%، وبالنسبة للناشرين المصريين 5% بدلًا من 12.5 %.

وأضاف رئيس هيئة الكتاب، أن القرار جاء دعما لصناعة النشر في مصر بشكل خاص، والوطن العربي بشكل عام، وتأكيدًا على الدور الذي تلعبه مصر ووزارة الثقافة، في حماية صناعة النشر ومساندة الناشرين بشكل مستمر.

وأكد رئيس الهيئة، أن اللجنة العليا أثنت على جهود الدكتورة نيفين الكيلاني وزيرة الثقافة، لدعم الناشرين، وقدمت لها الشكر على ما تبذله من جهد لحماية تلك الصناعة الهامة.

وذلك تأكيدًا لدعم صناعة النشر، قررت اللجنة العليا للمعرض من قبل، تخصيص جناح في المعرض لدور النشر الصغيرة التي ليس لها إصدارات تناسب الاشتراك في معرض الكتاب 2023.