بوابة الدولة
الأحد 15 يونيو 2025 11:03 مـ 18 ذو الحجة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يلتقي وفد مؤسسة التمويل الدولية (IFC) لبحث سبل تعزيز التعاون نقل النواب تناقش طلبات إحاطة بشأن تأخر المشروعات.. وقرقر يشدد علي الحكومة تنفيذ التوصيات الكاتب الصحفى جهاد عبد المنعم يكتب : الوزير الذي روّض ”بعبع الثانوية العامة” محمد عبد اللطيف قائد التغيير .. عقلية العلماء وهدوء... وزير السياحة والآثار يوجه بسرعة إنهاء ترتيبات عودة حجاج الحج السياحي البري من الأراضي المقدسة مصر للطيران تسير غدًا 21 رحلة جوية لعودة حجاج بيت الله الحرام المؤتمر : مصر ستظل الحاضن والداعم الأول للقضية الفلسطينية منافسة ساخنة بين الأندية المشاركة في دوري الدرجة الثانية للكاراتيه أحمد وفيق: سعيد بكل دور قدمته في مشواري الفني ضمن فعاليات ”اليوم المصري الإندونيسي” مكتبة مصر العامة بدمنهور تفتح أبوابها للإبداع والتلاقي الثقافي البعثة الدبلوماسية المصرية في طهران تؤكد سلامة جميع أفراد الجالية جيش الاحتلال الإسرائيلي يعلن انتشال جثة مقدم أسير من داخل قطاع غزة جامعة أسيوط تنظم ندوة حول ”تأثير الأمراض المزمنة على الاقتصاد

طلب إحاطة للنائب أحمد قورة حول الاهمال غير المقبول لمشروع المثلث الذهبى

النائب أحمد قورة
النائب أحمد قورة

تقدم النائب أحمد عبد السلام قورة ،عضو لجنة النقل والمواصلات بمجلس النواب بطلب إحاطة الى الدكتور مصطفى مدبولى رئيس مجلس الوزراء والمهندس طارق الملا وزير البترول، بشأن سرعة دعم هيئة المثلث الذهبى والذى يعد واجب وطنى.

وأكد " قورة " على ضرورة توفير الاعتمادات المالية التى طالبت بها رئاسة مشروع المثلث الذهبي بالكامل بتخصيص 189 مليون جنية بدلًا من المخصص من وزارتي التخطيط والمالية بنحو 20 مليون جنيه، وذلك لأهمية المشروع وتأثيره الإيجابي على تنمية الصعيد خاصة وأنه من المشاريع القومية والرائدة كالعاصمة الإدارية ومدينة العلمين.

وكشف " قورة "، عن قيام الحكومة بتكليف بعض الشركات الإيطالية بعمل دراسات جدوى لهذا المشروع والتي كلفت الدولة 2 مليون دولار في عام 2014، موضحًا أن دراسة الجدوى أكدت أنه مشروع تنموي استثماري لتنوع مصادر المواد الخام من ماغنيسيوم وذهب وفسفور ومعادن أخرى.

وأشار إلى أن دراسات الجدوى التي قامت بها العديد من الجهات المحلية والخارجية، أوصت نشاء مشروع المثلث الذهبي الذي يربط ما بين القصير جنوبًا إلي طريق سفاجا – قنا شمالا، إلى الوادي القديم شرقًا، وغربًا إلى قنا – البحر الأحمر شرقًا بمساحة 60 كيلو متر على البحر الأحمر.

وقال " قورة ": "للأسف منذ صدور قرار مجلس الوزراء عام 2017 بإنشاء الهيئة الاقتصادية للمثلث الذهبي لم يفعل القرار إلا من خلال تعيين رئيس مجلس إدارة المشروع ونائبه فقط في عام 2021 وحتى تاريخة لم يتم دعم الهيئة بأى موظف أخر خلاف رئيس الهيئة ونائبة الأمر الذي لا يتلاءم مع توجهات القيادة السياسية نحو سرعة تنفيذ المشروع حيث لا نري سوي البطء الشديد .

وأشار " قورة " فى طلب الاحاطة أنة من غير المعقول حتى الان ، إننا لا نجد مقراً للهيئة حتى يمكن زياراته، والوقوف على الخدمات التى تؤديها لابناء الصعيد.

وتسأل " قورة " ،فى طلب الاحاطة كيف يمكن للهيئة أن تباشر عملها وإختصاصتها حتى اليوم بدون وجود هيكل إدارى وجدول وظائف معتمد سواء فى مقرها فى سفاجا أو فى الافرع الخاصة بها فى محافظتى قنا والبحر الاحمر،

وقال " قورة " ، إن ما يحدث لا يتفق مع الواقع والجمهورية الجديدة ولا نشعر أن الجهاز التنفيذي للدولة يعطي أي أهمية للمشروع بل وأنه يخالف توجيهات القيادة السياسية.

ونوة " قورة " الى ان اهالى الصعيد فى محافظتى قنا والبحر الاحمر وسوهاج قد استبشروا خيراً بتلك الهيئة كاهتمام القيادة السياسية، الا إنة حتى تاريخة لا يوجدأى دعم مادى أو إدارى أ و هيكلى للموظفين بالهيئة ، قائلا كيف تعمل حاليا من خلال رئيس الهيئة ونائبة فقط

وناشد " قورة " فى طلب الاحاطة كلاً من رئيس مجلس الوزراء، ووزير البترول والثروة المعدنية، وكافة الجهات الحكومية فى محافظتى قنا والبحر الاحمر بتقديم الدعم للهيئة نظرالاهميتها القصوى ،خاصة وإن مشروع المثلث الذهبي من المشروعات القومية الكبرى التي تتواجد فى منطقة جنوب مصر وتخدمهما في مجال المقومات التعدينية ، كما أنة يعد واحدًا من أهم المشروعات القومية حيث يقع المشروع فى الصحراء الشرقية، على مساحة تزيد على 2.2 مليون فدان، ما بين قنا وقفط وسفاجا والقصير.

وتابع " قورة " قائلاً إن أحد أهداف الحكومة من المشروع هو توجيه جزء من السكان للعيش فى المنطقة الجديدة بدلًا من وادي النيل"، وإنة من المتوقع أن تستوعب حوالي 2 مليون نسمة، ويبلغ حجم استثمارات المشروع حوالى 16.5 مليار دولار، مؤكدًا أن المشروع سيوفر حوالي 350 ألف فرصة عمل.

وأضاف " قورة "، أن المشروع يضم مناطق صناعية تعدينية وسياحية وزراعية وتجارية، لافتًا إلى أن المنطقة تحتوي على كثير من مقومات السياحة كالشواطئ البكر الممتدة، ومواقع أثرية، فضلا عن أن المنطقة غنية بالثروات التعدينية والمحجرية، مثل الذهب والبازلت والرمال البيضاء والحجر الجيري والصخور الفوسفاتية.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى15 يونيو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.5694 50.6694
يورو 58.4178 58.5384
جنيه إسترلينى 68.5924 68.7432
فرنك سويسرى 62.3237 62.4700
100 ين يابانى 35.0933 35.1651
ريال سعودى 13.4730 13.5018
دينار كويتى 165.2326 165.6135
درهم اماراتى 13.7675 13.7955
اليوان الصينى 7.0409 7.0560

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5600 جنيه 5571 جنيه $110.37
سعر ذهب 22 5133 جنيه 5107 جنيه $101.17
سعر ذهب 21 4900 جنيه 4875 جنيه $96.57
سعر ذهب 18 4200 جنيه 4179 جنيه $82.78
سعر ذهب 14 3267 جنيه 3250 جنيه $64.38
سعر ذهب 12 2800 جنيه 2786 جنيه $55.18
سعر الأونصة 174180 جنيه 173291 جنيه $3432.89
الجنيه الذهب 39200 جنيه 39000 جنيه $772.59
الأونصة بالدولار 3432.89 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى