بوابة الدولة
الأحد 8 فبراير 2026 08:10 مـ 20 شعبان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رسميًا.. نقل مباراة الزمالك وكايز تشيفز بالكونفدرالية لإستاد هيئة قناة السويس السفير محمد حجازي: أمن البحر الأحمر مسؤولية الدول المتشاطئة كواليس وقوع ”إمام عاشور” في فخ رامز جلال 2026 بعد رحلة العمرة للمرة الأولى بالجامعات المصرية.. جامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا تستضيف أمسية يابانية ثقافية لتعزيز التبادل الحضاري مصادر: مجلس النواب يعقد جلسة طارئة الثلاثاء المقبل لمناقشة التعديل الوزاري مسلسلات رمضان 2026، قصة وأبطال مسلسل”فرصة أخيرة” لـ محمود حميدة وطارق لطفي وزير الخارجية يلتقي سفراء مصريين سابقين متخصصين فى الشأن الافريقى حادث تصادم بمنطقة التل بمركز الفتح المطرب ”أبو” يتألق في حفل تخرج طلاب الجامعة الأمريكية الزمالك يعترض على توقيت مواجهة سيراميكا ويطالب بحضور الجماهير انطلاق فعاليات الدورة التدريبية الأولى للأئمة والواعظات بالدقهلية لمواجهة الاتجار بالبشر مصطفى فتحى يتعادل لبيراميدز أمام ريفرز النيجيرى

وزيرة التخطيط تشارك في حفل تنصيب مجدي يعقوب كأول رئيس شرفي للجامعة البريطانية بمصر

جانب من الاحتفال
جانب من الاحتفال

شاركت د.هالة السعيد وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية، بالحفل الذي نظمته الجامعة البريطانية في مصر لتنصيب الجراح الكبير السير مجدي يعقوب، كأول رئيس شرفي للجامعة، وذلك بحضور د.خالد عبد الغفار، وزير الصحة والسكان، د. ياسر رفعت، نائب وزير التعليم العالي والبحث العلمي، د.مصطفى الفقي، عضو مجلس أمناء الجامعة البريطانية في مصر، البروفيسور جاي دالي، رئيس الجامعة البريطانية في مصر د.محمد لطفي، رئيس ونائب رئيس الجامعة البريطانية في مصر، السيدة فريدة خميس، رئيس مجلس أمناء الجامعة البريطانية بالقاهرة.

وخلال كلمتها قالت د.هالة السعيد وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية إن البروفيسور مجدي يعقوب يمثل حلقة الوصل بين مصر والعالم، باعتباره رمزا مشهورا لملايين الأشخاص حول العالم، فضلًا عما لديه من إرث، وتكريمه لقيم العمل الجاد والتفاني والنزاهة والرحمة.

وأشارت السعيد إلى مؤسسة مجدي يعقوب للقلب في أسوان، والتي تم تأسيسها عام 2008 بالشراكة مع الراحل الدكتور أحمد زويل، والذي يواصل من خلالها زرع الأمل بالمرضى المصريين، خاصة بين المحرومين، متابعه أنه بناءً على التبرعات فقط، تدير المؤسسة مركز القلب بأسوان، والذي يقدم خدمات رعاية طبية مجانية، فضلاً عن تدريب العاملين في المجال الطبي.

وأضافت السعيد أن مركز القلب بأسوان استطاع حشد أكثر من مجرد التبرعات المالية؛ ولكنه نجح كذلك في زرع الإيمان والثقة بين الآلاف، بل الملايين من المصريين، وخاصة الشباب الذين أصبحوا على دراية بقدراتهم الفردية والجماعية على تحسين حياتهم وإحداث تأثير إيجابي.

وأكدت السعيد أن القيم التي يؤيدها ويعكسها الدكتور مجدي يعقوب في نشاطه المستمر هي أكثر أهمية الآن من أي وقت مضى، متابعه أنه في ظل الوقت الذي يواجه فيه العالم تداعيات جائحة عالمية، وتوترات جيوسياسية، وتحديات بيئية متصاعدة، فإن هناك حاجة إلى التعاون في العمل لتجاوز تلك التحديات، وخلق الفرص، وتوليد الأمل.

كما أثنت د.هالة السعيد على الجامعة البريطانية في مصر لإسهاماتها المتميزة فيما يخص التعليم العالي المصري، منذ تأسيسها عام 2005، موضحه أن الجامعة تمكنت من تحقيق معايير الجودة الدولية في التعليم العالي والبحث العلمي، فضلًا عن إيمانها بمسئوليتها الاجتماعية، وتفانيها في الوصول إلى مؤسسات التعليم العالي الأخرى، وكذلك المنظمات الحكومية وغير الحكومية، لإحداث تأثير في البحث العلمي وتنمية الشباب.

وتطرقت السعيد بالحديث حول وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية، موضحة أن الوزارة تولي اهتمامًا خاصًا للعمل من خلال النهج التشاركي في تصميم السياسات والبرامج، بالتعاون مع الشركاء من القطاع الخاص، والمجتمع المدني، والقطاع الحكومي.

كما أشارت إلى المعهد القومي للحوكمة والتنمية المستدامة والذي يمثل الذراع التدريبي للوزارة، موضحه أن المعهد عقد شراكات مع مختلف المؤسسات الوطنية والدولية في إطار جهوده لتطوير قدرات الخدمة المدنية المصرية، وخاصة للنساء والشباب، لافتة إلى مبادرة "كن سفيراً" والتي أطلقها المعهد وتهدف إلى زيادة الوعي بين الشباب حول أهداف التنمية المستدامة، فضلًا عن هدف المبادرة في تشجيع الشباب على التفكير الإبداعي في الفرص والتحديات التي تواجه الحكومة المصرية في محاولاتها لتحقيق أهداف التنمية المستدامة التي تنص عليها رؤية مصر 2030.

وأوضحت السعيد أن المبادرة انطلقت في أكتوبر 2020 ليتخرج منها حتى الآن 2300 من الشباب يعكسوا تنوع المجتمع المصري، والمساواة بين الجنسين، وإدماج الأشخاص ذوي الإعاقة، مشيرة كذاك إلى إطلاق المعهد مبادرة "العقول الخضراء" لنشر الوعي وتعزيز السلوك المستدام لمكافحة تغير المناخ بين طلاب المدارس، موضحه أن سفراء التنمية المستدامة هم من يدرسون بتلك المبادرة، موضحة نشاط طلاب الجامعة البريطانية بتلك المبادرات.

وأضافت أن وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية تستقبل طلابًا متدربين من الجامعة البريطانية كجزء من برنامج التدريب الصيفي للوزارة، مشيرة إلى إطلاق الوزارة مبادرة "الشباب من أجل التنمية" في العام الدراسي الماضي، موضحه أن الهدف من تلك المبادرة هو رفع مستوى الوعي بين طلاب الجامعات الشباب حول السياسات والبرامج التي تعمل عليها الدولة المصرية، بما في ذلك في مجالات مثل الصحة والتعليم والحماية الاجتماعية وتمكين المرأة والاستدامة البيئية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى08 فبراير 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 46.9083 47.0083
يورو 55.4268 55.5544
جنيه إسترلينى 63.8375 64.0159
فرنك سويسرى 60.4644 60.6011
100 ين يابانى 29.8342 29.9035
ريال سعودى 12.5079 12.5352
دينار كويتى 153.4706 153.8481
درهم اماراتى 12.7708 12.7987
اليوان الصينى 6.7600 6.7747

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 7640 جنيه 7585 جنيه $159.44
سعر ذهب 22 7005 جنيه 6950 جنيه $146.15
سعر ذهب 21 6685 جنيه 6635 جنيه $139.51
سعر ذهب 18 5730 جنيه 5685 جنيه $119.58
سعر ذهب 14 4455 جنيه 4425 جنيه $93.01
سعر ذهب 12 3820 جنيه 3790 جنيه $79.72
سعر الأونصة 237630 جنيه 235855 جنيه $4959.09
الجنيه الذهب 53480 جنيه 53080 جنيه $1116.07
الأونصة بالدولار 4959.09 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى