بوابة الدولة
الخميس 5 فبراير 2026 05:36 مـ 17 شعبان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

صحة الشيوخ توصي بموافاتها بمراحل التنفيذ في مستشفيات العدوة وبني مزار

لجنة الصحة والسكان بمجلس الشيوخ
لجنة الصحة والسكان بمجلس الشيوخ

ناقشت لجنة الصحة والسكان بمجلس الشيوخ اليوم ، خلال إجتماعها اليوم برئاسة النائب الدكتور عمرو حجاب وكيل اللجنة وحضور النائب النائب الدكتورحسين خضير وكيل اللجنة، النائب الدكتورأحمد عبدالماجد أمين سر اللجنة لمناقشة إقتراحين برغبة مقدمين من النائب زين الإطناوي .

أولاً: الاقتراح برغبة المقدم من النائب الدكتور زين العابدين الإطناوى بشأن: "تشغيل مستشفى مغاغة التخصصي".
ثانياً: الاقتراح برغبة المقدم من النائب الدكتور زين العابدين الإطناوى بشأن: "انهاء الأعمال بمستشفيات العدوة وبنى مزار المركزي".
أوضح النائب الدكتور زين العابدين الإطناوي مقدم الاقتراح برغبة، أنه من المتوقع أن تخدم مستشفى مغاغة التخصصي جميع مراكز المحافظة وفقاً للتصور والرؤية التي تم وضعها لإنشاء منشأة طبية كاملة طبقاً للمعايير الطبية الحديثة، حيث تم تخصيص 5 أفدنة بأرض ملك الإرشاء الزراعي داخل مركز ومدينة مغاغة بمساحة إجمالية تقدر 19600 متر تقريباً، وتم اسناد تنفيذ المشروع بالفعل تحت إشراف جهاز التعمير والاسكان، وتم تسليم الموقع لجهاز التعمير بتاريخ 19/12/2021 وإلى الآن لم يتم البدء بأي إنشاءات داخل الموقع مما يؤثر على الخدمات التي سوف تقدما للمواطنين، وقد كان من المقرر وفقاً للرؤية الموضوعة أن يتم تشغيل المستشفى بحلول عام ديسمبر 2023.

وأشاد النائب زين الإطناوي بالطفرة الطبية النوعية التي حدثت في محافظة المنيا خلال الفترة الأخيرة منذ عام 2020 والتي جاء وفق توجيهات القيادة السياسية الواعية نحو توجيه الخدمات للأماكن الأكثر احتياجاً.

ومن جانبهم أوضح ممثلي الحكومة أن الوزارة تحرص دائماً على تقديم أفضل الخدمات الصحية بكافة المحافظات وأنه تم وضع البرنامج الوظيفى للمستشفى طبقاً لطبيعتها وبما يناسب الكثافة السكانية فيها وفى القريب سوف يتم توفير كافة الخدمات الصحية التي تفى باحتياجات المحافظة بشكل عام والمركز بصفة خاصة، مؤكداً أن الوزارة تسير وفق الخريطة الصحية لكل محافظة.

وبالنسبة لمستشفى مغاغة التخصصى تتم وفق الجدول الزمنى المحدد للإنشاءات والتجهيزات اللازمة لتنفيذها، كما يتم العمل على تدبير كافة القوى البشرية اللازمة لتشغيل مستشفيات المحافظة سواء أطباء أو تمريض من خلال زيادة عدد مدارس ومعاهد التمريض وكذا تبادل الخدمات بين بعض تخصصات الأطباء لسد عجز الأطباء في التخصصات النادرة.

كما أكدوا أن الوزارة دائماً على قدر المسئولية في مواجهة أي تقصير لتوفير الخدمات الطبية في كافة المستشفيات، وللعلم لم تتوقف هذه المستشفى عن تقديم الخدمة للمواطنين، وأن الموعد المحدد للانتهاء من أعمال مستشفى مغاغة التخصصى سيكون خلال 18 شهر اعتباراً من 6/2022، وأنه يتم دراسة احتياج كل محافظة على حدة حسب طبيعتها ومتطلباتها ومن ثم يتم توفير الأماكن وتجهيزها بالبنية التحتية اللازمة بما يتفق والاشتراطات الصحية.

ومن جانبهم طالب أعضاء لجنة الصحة والسكان بمجلس الشيوخ ،بضرورة وجود خطة شاملة لتطوير كافة القطاعات على مستوى الجمهورية تواكب التغيير والتطور الطبي العالمى، والسعى للوصول بزيادة عدد الأسرة المطلوبة لكل عدد من المواطنين.

كما أقترح أعضاء اللجنة ، إيجاد حل جذرى لحماية الأطباء عند ممارسة المهنة ومنحهم كافة المميزات التي تبقيهم في البلاد حتى لا نواجه عجز دائم في عدد الأطباء ومن ثم نستوردهم.

وأوصت صحة الشيوخ بضرورة موافاة اللجنة بخطة الوزارة للنهوض بالخدمات الصحية على مستوى الجمهورية لتتفق والمعايير الطبية الصحيحة وكافة الاحصائيات التي توضح الوصول لمعدلات القياس العالمية.

وفيما يخص المقترح الثاني أوضح النائب زين العابدين الإطناوي أن هذا الاقتراح برغبة تم تقديمه خلال دور الانعقاد الماضي ولم يناقش ولذا فقد قمت بتجديده مع بداية دور الانعقاد الحالي، وخلال هذه الفترة قامت وزارة الصحة بالبدء في اعمال تطوير وإنشاء المباني بمستشفيات العدوة وبنى مزار المركزي في محافظة المنيا بمعدلات تنفيذ جيدة إلى حد كبير


وطالب بسرعة الانتهاء من تنفيذ هذه المنشآت الصحية والتي من المتوقع أن تخدم أكثر من مليون نسمة داخل المركزين من أبناء المحافظة، وذلك للتخفيف من معاناة المواطنين في البحث عن تلقي الخدمات الصحية بالمراكز المجاورة.

أوضح ممثلي الحكومة أن وزارة الصحة قامت بمعالجة كافة المعوقات المتعلقة بعملية التنفيذ والتي تتم من خلال المرحلة الثانية من مبادرة حياه كريمة، وان نسبة التنفيذ في مستشفى العدوة بلغت نحو 48%، وفي مستشفى بني مزار بلغت نحو 28%، ومن المتوقع وفقاً للجدول الزمني تسليم هذه المستشفيات في آخر شهر ديسمبر 2023.

وفى نهاية الاجتماع اوصت اللجنة بضرورة موافاة اللجنة بجميع مراحل التنفيذ المختلفة على ارض الواقع وموعد التسليم النهائي وبدء التشغيل.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى05 فبراير 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 46.9089 47.0086
يورو 55.3055 55.4325
جنيه إسترلينى 63.5990 63.7577
فرنك سويسرى 60.3407 60.4923
100 ين يابانى 29.8326 29.8980
ريال سعودى 12.5084 12.5356
دينار كويتى 153.4725 153.8490
درهم اماراتى 12.7702 12.7995
اليوان الصينى 6.7578 6.7732

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 7530 جنيه 7450 جنيه $156.14
سعر ذهب 22 6905 جنيه 6830 جنيه $143.13
سعر ذهب 21 6590 جنيه 6520 جنيه $136.62
سعر ذهب 18 5650 جنيه 5590 جنيه $117.10
سعر ذهب 14 4395 جنيه 4345 جنيه $91.08
سعر ذهب 12 3765 جنيه 3725 جنيه $78.07
سعر الأونصة 234255 جنيه 231765 جنيه $4856.49
الجنيه الذهب 52720 جنيه 52160 جنيه $1092.98
الأونصة بالدولار 4856.49 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى