بوابة الدولة
الأربعاء 4 فبراير 2026 02:20 مـ 16 شعبان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
سعر الحديد اليوم الأربعاء 4 -2-2026 فى المصانع والأسواق OPPO تمكّن الشباب المصري من خلال مبادرتها للمسؤولية المجتمعية «SmartOPPOrtunity رئيس النواب يرفع الجلسة العامة بعد الموافقة على 4 اتفاقيات دولية ”الهيئة القومية للبريد” و”معاهد الجزيرة العليا بالمقطم” توقّعان بروتوكول تعاون.. لتقديم الخدمات البريدية والمالية داخل الحرم الأكاديمي لماذا لا يزال بن غفير فى منصبه؟.. القضاء الإسرائيلى يستجوب نتنياهو السعودية ضمن أعلى 10 دول عالميا فى معدلات النجاة من أكثر أنواع السرطان شيوعا هل تنبأت حلقات مسلسل عائلة سيمبسون بجزيرة إبستين؟.. اعرف الإجابة رسالة غامضة لـ منة فضالي بعد أزمتها الصحية: الشدة بتبين الناس على حقيقتها فتح باب تظلمات الشهادة الإعدادية بالقليوبية.. الأحد المقبل الرئاسى الليبى: اغتيال سيف القذافى هدفه ضرب جهود المصالحة والانتخابات المعهد القومي للاتصالات (NTI) يختتم فعاليات ”ملتقى التوظيف الأول” لتوفير مئات الفرص لخريجيه تراجع سعر اليورو اليوم الأربعاء 4 فبراير 2026 بمنتصف التعاملات أمام الجنيه

ندوة بجامعة أسيوط بعنوان ”التنمية الزراعية المستدامة في مصر والتعاون العربي المشترك”

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

شهدت الدكتورة مها غانم نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة والدكتور أجمد عبد المولي القائم بعمل نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب إنطلاق فعاليات الندوة العلمية تحت عنوان " التنمية الزراعية المستدامة في مصر والتعاون الزراعي العربي المشترك " والتى تظمها كلية الزراعة بالتعاون مع الجمعية المصرية للاقتصاد الزراعى وذلك بحضور الدكتور عادل محمد محمود عميد كلية الزراعة , الدكتورة سوزان عبد المجيد أستاذ الإقتصاد الزراعي ورئيس مجلس قسم الإقتصاد الزراعي , فضلاً عن ضيوف الجامعة الدكتور بركات الفرا سفير فلسطين الأسبق وأستاذ بمعهد التخطيط القومي , الدكتور خيري حامد العشماوي أستاذ الإقتصاد الزراعي بالمركز القومي للبحوث وعضو مجلس إدارة الجمعية المصرية للإقتصاد الزراعي ومنسق الندوة , وبمشاركة السادة وكلاء ورؤساء الأقسام و أعضاء هيئة التدريس , إلي جانب لفيف من طلاب وطالبات الجامعة .

جاء ذلك تحت رعاية الدكتور أحمد المنشاوي القائم بعمل رئيس جامعة أسيوط.
و في مستهل أعمال الندوة أكدت الدكتورة مها غانم علي حرص جامعة أسيوط بكافة قطاعتها وكلياتها المختلفة على توطيد أواصر التعاون التي تهدف إلى تكثيف الجهود وتنظيم العلم المشترك مع كافة الجهات التنفيذية والمؤسسات العلمية ومنظمات المجتمع المدنى لتقديم بصمة واضحة فى مجال بناء الدولة المصرية وتحقيق نهضتها , فضلاً عن دعم جهود القيادة السياسية الصادقة والهادفة إلى تنمية الوطن وتقدمه وخلق واقع جديد يلائم صورة الجمهورية الجديدة وهو الهدف الذى أرساه فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسى رئيس الجمهورية .
كما أكد الدكتور أحمد عبد المولي علي نجاح الدولة المصرية فى تحسين مؤشراتها الاقتصادية ومعدلات التنمية فى كافة المجالات والتى تأتى فى مقدمة تلك المجالات القطاع الزراعى فى مصر والذى يُعد أحد المحاور المستهدفة بالتطوير والتنمية والذى تصنعه الحكومة المصرية على رأس أولوياتها لما يمثله من محوراً إستراتيجياً على مستوى تحقيق الاكتفاء الذاتى أو زيادة الدخل القومى أو تحسين جودة المنتجات والمحاصيل الزراعية وهو ما يجب أن يتحقق بمشاركة العلم وبعمل العلماء فى تقديم أبحاث ودراسات علمية متعددة المجالات تصب جميعها فى إطار تحقيق ركائز التنمية المستدامة وخطة مصر 2030 فى خلق دولة قوية زراعياً .
و من جانبه أكد الدكتور عادل محمد محمود أن تحقيق التنمية المستدامة يكون من خلال حسن إستغلال الموارد المتاحة لتلبية إحتياجات الشعوب مع الإحتفاظ بحق الأجيال القادمة في هذه المواد , مشيراً إلي أن الأمن الغذائي يعد من القضايا التي تواجه العالم أجمع وخاصة الدول النامية حيث يعتبر تحقيق الأمن الغذائي والتغذية السليمة وتعزيز الزراعة المستدامة من أولويات العمل العربي المشترك وأحد أهداف التنمية المستدامة في الوطن العربي .
وفي السياق ذاته صرح الدكتور بركات الفرا أن جامعة أسيوط تعد منارة العلم بصعيد مصر معرباً عن فخره بتواجده في جامعة عريقة لما تمتلكه من غمكانيات علمية وبحثية وكوادر بشرية علي أعلي مستوي , لافتاً إلي نجاحها في الحفاظ علي موقعها بين أفضل الجامعات المصرية وهو ما يأتي إنعكاساً لثمرة جهود كافة المنتسبين إليها في مواكبة الحركة العلمية والبحثية العالمية لتحسين ترتيب الجامعة محلياً ودولياً .
و حول تفاصيل الندوة كشف الدكتور خيري حامد العشماوي أنها تمتد علي مدار يومين خلال الفترة من 28 وحتي 29 من شهر نوفمبر الجاري بقاعة المؤتمرات الدولية بكلية الزراعة تتضمن مناقشة محاضرات علمية متميزة حول العمل العربي المشترك مع التركيز علي التكامل الزراعي العربي , قراءة في إستراتيجيات التنمية الزراعية المستدامة في مصر , التجارة العربية البينية في ظل الأزمات والمخاطر الحديثة , وثائق إقتصادية وبيئية لتدوير المخلفات الزراعية , الزراعة الذكية مناخياً , دور الطاقة الجديدة والمتجددة في تحقيق التنمية الزراعية .

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى03 فبراير 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 46.9454 47.0454
يورو 55.3768 55.4995
جنيه إسترلينى 64.1744 64.3252
فرنك سويسرى 60.3567 60.5164
100 ين يابانى 30.1067 30.1728
ريال سعودى 12.5181 12.5454
دينار كويتى 153.6675 154.0453
درهم اماراتى 12.7809 12.8116
اليوان الصينى 6.7662 6.7812

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 7815 جنيه 7760 جنيه $162.53
سعر ذهب 22 7165 جنيه 7115 جنيه $148.98
سعر ذهب 21 6840 جنيه 6790 جنيه $142.21
سعر ذهب 18 5865 جنيه 5820 جنيه $121.89
سعر ذهب 14 4560 جنيه 4525 جنيه $94.81
سعر ذهب 12 3910 جنيه 3880 جنيه $81.26
سعر الأونصة 243140 جنيه 241365 جنيه $5055.10
الجنيه الذهب 54720 جنيه 54320 جنيه $1137.68
الأونصة بالدولار 5055.10 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى