بوابة الدولة
الإثنين 6 أبريل 2026 09:47 مـ 18 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ الدقهلية يشارك في اجتماع عبر تقنية الفيديو كونفرانس مع وزيرة التنمية المحلية مايا مرسي أمام ”تضامن الشيوخ”: خطة شاملة لمواجهة تداعيات الأزمات الإقليمية وتعزيز الدعم الإنساني لغزة محافظ الدقهلية:مصادرة 23 قطعة من أجهزة الصوت والتلوث السمعي بالسنبلاوين محافظ الدقهلية يتفقد التشطيبات النهائية والإنشاءات الجارية بمول المنصورة محافظ الدقهلية يهنئ الدكتور محمد عبدالعظيم لتوليه رئيس جامعة المنصورة الأهلية . ”مصر” و”المغرب” يوقعان مذكرة تفاهم لمكافحة التصحر في ختام أعمال لجنة التنسيق والمتابعة بالقاهرة ضبط ٨ طن مخصبات زراعية و١٥٠٠ لتر سولار و٤٠ جوال أعلاف قبل بيعها بالسوق السوداء بالبحيرة رحلة شم النسيم إلى بورتو السخنة للصحفيين وأسرهم وزير الطيران المدني يعقد اجتماعًا موسعًا لمتابعة الاستعدادات النهائية لموسم الحج 1447هـ إجراء أول تدخل بالقسطرة الكبدية لمريض بسرطان الكبد بمستشفى العاشر من رمضان الجامعى ترامب: استخدمنا 155 طائرة لإنقاذ الطيار الثاني من الأراضي الإيرانية ”الزراعة”: تجهيز أكثر من 15 ألف شيكارة قطن من تقاوي المزارع المعاونة تمهيدا لتوزيعها على المزارعين

زوج يطالب بإثبات نشوز زوجته بعد رفضها طلب الطاعة لسبب غريب.. التفاصيل

  خلافات أسرية
خلافات أسرية

طالب زوج إثبات نشوز زوجته، بعد ملاحقتها له بدعوي طلاق خلعا، وذلك بسبب رفضه شراء سيارة لها، لمروره بضائقة مالية وفقا لوصفه، إلا أنها لم تقتنع وطالبته بالاستدانه من والدته، ليؤكد الزوج: "زوجتي قاطعت والدتي منذ 3 سنوات وعندما رغبت بشراء سيارة لها لاستبدال سيارتها التي لم يمضي على شرائها 5 سنوات، طالبتني بالذهاب لوالدتي لطلب المال منها ولم تنتظر حتي أتخطي المشاكل التي أوجهها حاليا في عملى".

وأضاف الزوج فى دعواه بمحكمة الأسرة: "طالبتني بحقوقها الشرعية المسجلة بعقد الزواج، رغم أنها حصلت خلال 6 سنوات جمعتنا ما يقارب من مليون و600 ألف، بخلاف السيارة التي قمت بشرائها لها، وعندما طالبتها برد مقدم الصداق البالغ 300 ألف جنيه رفضت رغم أنها من تطلب الطلاق خلعا".

وتابع الزوج: "عشت في جحيم بسبب تصرفاتها الجنونية، ورفضها الوصول لحل ودي، لاكتشف بعدها قيامها بإقامة دعوي خلع دون إعلاني رغم عيشها برفقتي تحت سقف مسكن واحد، بخلاف تعديها على والدتي بالسب والاتهامات أنها السبب في الخلافات التي نشبت بيننا، واتهمتني في عدة بلاغات بتعنيفها كذبا، رغم تحملي تسلطها".

وأكد الزوج: "واصلت ظلمي ولاحقتني بـ دعويين حبس، وطردتني من منزلى، وشهرت بسمعتي، استولت على حقوقى الشرعية، وعرضت علي الخلع مقابل 10 ألاف جنيه مقدم الصداق المسجل بعقد الزواج".

يذكر أنه وفقا لقانون الأحوال الشخصية، الطلاق هو حل رابطة الزوجية الصحيحة، بلفظ الطلاق الصريح، أو بعبارة تقوم مقامه، تصدر ممن يملكه وهو الزوج أو نائبه، وتعرفه المحكمة الدستورية العليا، بأنه هو من فرق النكاح التي ينحل الزواج الصحيح بها بلفظ مخصوص صريحا كان أم كناية.

والمادة 22 من القانون رقم 1 لسنة 2000 التي تنص على أنه: "مع عدم الإخلال بحق الزوجة في إثبات مراجعة مطلقها لها بكافة طرق الإثبات، ولا يقبل عند الإنكار ادعاء الزوج مراجعة مطلقته، ما لم يعلمها بهذه المراجعة بورقة رسمية، قبل انقضاء ستين يوماً لمن تحيض وتسعين يوماً لمن عدتها بالأشهر، من تاريخ توثيق طلاقه لها، وذلك ما لم تكن حاملاً أو تقر بعدم انقضاء عدتها حتى إعلانها بالمراجعة.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3860 54.4860
يورو 62.8213 62.9531
جنيه إسترلينى 72.0506 72.1885
فرنك سويسرى 68.1871 68.3639
100 ين يابانى 34.1021 34.1755
ريال سعودى 14.4856 14.5141
دينار كويتى 177.1531 177.5367
درهم اماراتى 14.8033 14.8366
اليوان الصينى 7.9017 7.9167