بوابة الدولة
الخميس 4 سبتمبر 2025 02:13 مـ 11 ربيع أول 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
شؤون البيئة بالشرقية تقوم بالتفتيش على 68منشأة غذائية وصناعية سلسلة Galaxy Tab S11 من سامسونج.. كل ما تحتاجه في جهاز لوحي متميز نقيب السادة الأشراف بالإسماعيلية يهنئ الرئيس السيسي وشيخ الازهر بمناسبة المولد النبوي تشغيل عيادة جراحات الشبكية والجسم الزجاجي بعيادة الشاملة للتأمين الصحي ببنى سويف جهود رئاسة مركز ومدينة الزقازيق للاستعداد للعيد القومي لمحافظة الشرقية طلاب مدرسة الصم والبكم في خطر بسبب القمامة بالفشن بنى سويف وزير الرياضة ورئيس اللجنة الأولمبية يجتمعان برؤساء الاتحادات لمتابعة الأكواد الطبية والاستعدادات للأولمبياد وزير البترول يستعرض الفرص التعدينية في مؤتمر ”Africa Down Under” تخصيص 568 قطعة أرض سكنية للمواطنين الذين تم توفيق أوضاعهم بمنطقة الرابية بالشروق سامسونج تكشف عن Galaxy S25 FE بتقنيات Galaxy AI الرعاية الصحية تستحدث أحدث منظار للجهاز الهضمي بمستشفى شرم الشيخ برواتب تصل لـ12 ألف جنيه.. العمل تعلن عن وظائف جديدة للشباب

10مقترحات من شبكة إعلام المرأة العربية لمواجهة العنف ضد المرأة

أصدرت شبكة إعلام المرأة العربية بيانا بمناسبة اليوم العالمي للقضاء على العنف ضد المرأة الذى يصادف اليوم 25 نوفمبر وبدء حملة ال 16 يوما لمناهضة العنف ضد المرأة والتى تبدأ اليوم وتستمر حتى العاشر من ديسمبر
وفيما يلى نص البيان : تؤكد شبكة إعلام المرأة العربية إستمرارها فى القيام بدورها فى كافة قضايا المرأة العربية وتجدد الشبكة فى اليوم العالمى للقضاء على العنف ضد المرأة تأكيدها أنه منذ قام الكاتب الصحفي والمستشار الإعلامى د. معتز صلاح الدين بتأسيس الشبكة فى مارس 2015 وحتى الٱن وقضية العنف ضد المرأة على رأس أولوياتنا نواجهها بكل قوة من خلال التوعية الإعلامية وايضا الاجراءات القانونية والإدارية فى حدود القانون وذلك 19 دولة عربية حيث يوجد أعضاء وقيادات الشبكة واغلبهم من النساء وايضا فى اوروبا وامريكا حيث نساء المهجر .
..وتتعهد الشبكة أن تواصل مواجهة العنف ضد المرأة من خلال عدة وسائل أولها التوعية المستمرة والمتنوعة عبر وسائل الإعلام ومواقع التواصل الإجتماعي
وأيضا المساندة القانونية واللقاءات والفعاليات المباشرة والمبادرات وٱخرها مبادرة أنا إنسانة فلا تؤذينى التى أطلقتها الإعلامية والقيادية بالشبكة د. الشيماء عماد الدين منسق عام الشبكة وقد تم إطلاق تلك المبادرة فى مارس 2020 وتقوم المبادرة بفعاليات متعددة
أنه من دواعى الاسف الشديد أنه زاد العنف خلال أزمة كورونا في أغلب بلادنا العربية حتى أن هناك بلادا أنشأت دورا لحماية المرأة المعنفه أثناء أزمة كورونا مثل الجمهورية التونسية
بل إن الإحصائيات الرسمية فى عدد كبير من الدول العربية تكشف زيادة حجم العنف ضد المرأة خلال أزمة كورونا والمؤسف أن ذلك يتواكب مع أنواع مستحدثة تؤدي إلى إيذاء المرأة نفسيًا بالإضافة للإيذاء البدني.
هذه الأنواع تتمثل في: التنمر والعنف الإلكتروني والتشويه الأخلاقي لبعض الشخصيات النسائية الناشطة في العمل العام واستغلال وسائل التواصل الاجتماعي بصورة سيئة جدا ضد المراة ويضاف إلى ذلك العنف البدني واللفظي والنفسي.

إن ظاهرة العنف ضد المرأة موجودة في دول كثيرة وحتى المتطورة منها، ولا ينحصر ذلك في مجتمع دون سواه.

لكن تزيد نسبة العنف فى بلادنا العربية فى مخالفة صريحة لتعاليم كافة الأديان والمخجل أن أزمة كورونا على سبيل المثال كشفت وجهًا آخرًا قبيحًا للعنف ضد المرأة، إذ أن بعض الأسر في الدول التي لها توجه قبلي، قاموا بمنع المرأة من الذهاب للعزل الصحي حتى لا تقيم في مكان بعيدا عن أهلها، وفضلوا وفاتها بدلًا من ذلك.

هذا يعد أحد التقاليد البالية التي تتعارض مع صحيح الدين، وعندما تعلو مثل هذه الأفكار على تعاليم الدين الإسلامي أو الشرائع السماوية، فهي تقاليد تعتبرها الشبكة تقاليدا جاهلية.
وتؤكد الشبكة أن هناك عدة مقترحات تطالب بتنفيذها بشكل جماعى من خلال المؤسسات الرسمية ومؤسسات المجتمع المدني وهذه المقترحات هى:

اولا : التوعية المستمرة حيث أن القضية تحتاج إلى توعية كبيرة خاصة من وسائل الإعلام ومواقع التواصل الاجتماعي التى أصبحت جزءا من وسائل الإعلام وهذه التوعية هامة جدا لأنَّ هناك دراسة لجامعة هارفارد توضح أن 70% من قرارات وسلوك الأفراد تعود إلى وسائل الإعلام ولذلك نؤكد أن أجيالا كثيرة تم تربيتها بالتعاون بين الأسرة والمدرسة ووسائل الإعلام ويجب أن تمارس وسائل الإعلام دورها التوعوى ولا ننسى أن برامج إذاعية وتلفزيونية زرعت الاخلاق الحميدة فى نفوس ابناءنا ونذكر على سبيل المثال لا الحصر برنامج إذاعي فى مصر ظل أربعين عاما يؤثر فى الاطفال كانت تقدمه الإعلامية و الإذاعية العظيمة حفظها الله فضيلة توفيق “ابله فضيلة ” وايضا الإعلامية العظيمة رحمها الله دكتورة نجيبة حداد “ماما نجيبة”فى اليمن التى تربت على برامجها وكتبها أجيالا من أطفال اليمن على مدى عقود.

ثانيا :لابد من تنظيم الندوات واللقاءات المباشرة، لأنَّها مؤثرة خاصة إذا كانت مع قادة الرأي خارج العاصمة او فى القرية أو شخصيات مؤثرة في المجتمع المحلى وهذه الندوات واللقاءات يمكن إجراؤها أيضا فى مراكز وقصور الثقافة ومراكز الشباب والأندية ويكون لها تأثير مباشر.

ثالثا : تطالب الشبكة أن تتضمن المناهج الدراسية العربية مناهج دراسية عن دور المرأة واهميته فى الأسرة والمجتمع وحسن التعامل معها ونبذ العنف بكل أنواعه على أن يتم وضع تلك المناهج لكل الفئات العمرية بدءا من مرحلة رياض الأطفال حتى المرحلة الثانوية.

رابعا :تؤكد الشبكة ضرورة تغليظ العقوبات القانونية فى البلاد العربية ضد كل من يمارس اى نوع من العنف ضد المرأة وان يتم تطبيق تلك العقوبات بشكل صارم .

خامسا :تدعو الشبكة كافة كتاب الدراما العربية إلى تضمين أعمالهم بشكل غير مباشر مشاهد وافكار عن أهمية دور المرأة في الأسرة والمجتمع وبناء الاوطان ونبذ العنف ضدها وتجنب اى مشاهد عنف ضد المرأة.

سادسا :تدعو الشبكة المجتمع العربى كله إلى التصدى بكل قوة لظاهرة إنتشار أفلام العنف على مستوى العالم العربى ، ووجود بعض الممثلين الذين يساهمون في نشر العنف من خلال الأفلام وقد ساهم ذلك فى زيادة العنف
فى المجتمع بصفة عامة.

سابعا :تؤكد الشبكة مجددا على أهمية مواجهة الألعاب الإلكترونية الخطرة وقد سبق أن أصدرت الشبكة قبل ثلاثة أعوام قائمة الالعاب الالكترونية الخطرة وتم نشرها على نطاق إعلامي واسع لان مثل هذه الألعاب الخطرة تعود الطفل على القتل والعنف وعندما يكبر يكون العنف جزءا من ثقافته .

ثامنا :سوف تظل الشبكة تواجه الأفكار الجاهلية فى عالمنا العربى حيث أن هناك أفكارا جاهلية لانه حتى الآن توجد مناطق فى بعض البلاد ترى أن المرأة مجرد خادمة للرجل وإذا لم تُنفذ أوامره يمكن له أن يضربها أو يعاقبها كما يشاء وهذا جزء من التقاليد الاجتماعية الخاطئة في بعض المجتمعات ، علاوة على أنه ليست هناك قوانين رادعة فى تلك المجتمعات لمثل هذا العنف بشكل كبير لانه تحكمها افكار قبلية جاهلية .
وتطالب الشبكة الجميع بالتكاتف لمواجهة تلك الأفكار الجاهلية .
تاسعا : تطالب الشبكة كافة الدول العربية بإنشاء خط ساخن للابلاغ عن العنف ضد المرأة بشكل فورى لحمايتها من العنف بكافة أنواعه .
عاشرا : تدعو شبكة إعلام المرأة العربية كافة مؤسسات المجتمع المدني العربية المهتمة بشؤون المرأة والأسرة إلى التعاون لإصدار وثيقة شاملة تتضمن رؤى وأفكار قابلة للتطبيق على أن تتعهد تلك المنظمات بتنفيذها لمواجهة العنف ضد المرأة.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى03 سبتمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.5329 48.6329
يورو 56.5263 56.6476
جنيه إسترلينى 65.0487 65.2070
فرنك سويسرى 60.2969 60.4587
100 ين يابانى 32.6557 32.7252
ريال سعودى 12.9342 12.9615
دينار كويتى 158.6044 158.9831
درهم اماراتى 13.2127 13.2414
اليوان الصينى 6.7916 6.8059

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5514 جنيه 5486 جنيه $113.83
سعر ذهب 22 5055 جنيه 5029 جنيه $104.35
سعر ذهب 21 4825 جنيه 4800 جنيه $99.60
سعر ذهب 18 4136 جنيه 4114 جنيه $85.37
سعر ذهب 14 3217 جنيه 3200 جنيه $66.40
سعر ذهب 12 2757 جنيه 2743 جنيه $56.92
سعر الأونصة 171514 جنيه 170625 جنيه $3540.58
الجنيه الذهب 38600 جنيه 38400 جنيه $796.83
الأونصة بالدولار 3540.58 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى