بوابة الدولة
الثلاثاء 13 أكتوبر 2026 09:23 مـ 1 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تشيع جثمان بنت مركز المحمودية المضيفة عزة رمزي إلى مثواها الأخير اليوم وزير الشباب والرياضة يستقبل وفد مجلس أبوظبي الرياضي ويبحث استضافة مصر للنسخة الـ11 من سباق زايد الخيري براءة جودى فى واقعة دهس بائعة الشاى بحدائق الأهرام والحبس سنة للمتهم الثانى براءة المطربة بوسى وانقضاء الدعوى بالتصالح فى قضية شيكات بدون رصيد 6 مرشحين لـ «عليا الوفد» في اليوم الرابع لتلقي أوراق الترشح في أولى جلساته بعد التشكيل الجديد.. وزير العمل يترأس اجتماع المجلس الأعلى للتشاور الاجتماعي إخلاء عقارين مجاورين من السكان للمنزل المنهار فى حدائق القبة مانشستر سيتي يواجه باريس سان جيرمان في عودة دوري أبطال أوروبا مباشرة عبر TOD by beIN اعداد جيل من محللي البيانات لدعم جهود التحول الرقمي.. ومعهد IOA لندن يعتمد برنامج التحليلات التطبيقية لحل مشكلات الاعمال عقوبة رادعة تنتظر المتهم بالإتيان بحركة خادشة للحياء لسيدة فى الإسكندرية السجن المشدد 6 سنوات لشاب متهم بالتعدى على معاق ذهنيا بالشرقية اعداد جيل من محللي البيانات لدعم جهود التحول الرقمي.. ومعهد IOA لندن يعتمد برنامج التحليلات التطبيقية لحل مشكلات الاعمال

أبو الغيط: الانتهاكات الإسرائيلية تتصاعد على نحو ينذر بانفجار الأوضاع في الأراضي المحتلة

الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط
الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط

حذر الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط، من أن الانتهاكات الإسرائيلية والقمع يتصاعد على نحو ينذر بانفجار الأوضاع في الأراضي المحتلة، وأن هذا يحدث تحت سمع وبصر المجتمع الدولي الذي يبدو أنه تخلى عن مسئوليته في تحقيق رؤية الدولتين عبر التفاوض.
جاء ذلك في كلمة أبو الغيط أمام المنتدى الإقليمي السابع للاتحاد من أجل المتوسط، والذي انطلقت أعماله اليوم الخميس في برشلونة برئاسة مشتركة بين الممثل الأعلى للشئون الخارجية والسياسية الأمنية للاتحاد الأوروبي جوزيب بوريل، ووزير خارجية المملكة الأردنية الهاشمية أيمن الصفدي، وباستضافة وزير خارجية إسبانيا خوسيه مانويل ألباريس، وبمشاركة واسعة من وزراء خارجية من قبل وزراء دول منطقة المتوسط.

ونبه أبو الغيط - في كلمته - إلى أنه لا ينبغي أن تطغى الأزمات العالمية المستجدة على المشكلات والأزمات التي تعاني منها المنطقة العربية وعلى رأسها القضية الفلسطينية التي لا يمكن تهميشها أو تجاهلها، حيث يعاني الشعب الفلسطيني من نظام احتلال لا يمكن وصفه سوى بـ "التفرقة العنصرية".

وطالب الدول الأوروبية بالاعتراف بالدولة الفلسطينية على حدود الرابع من يونيو 1967، وعاصمتها القدس الشرقية، داعيا دول المتوسط بتكثيف العمل والجهود المشتركة لمواجهة التحديات الصعبة في المنطقة خاصة في ظل الوضع الدولي المضطرب الذي فرضته الحرب الأوكرانية.

وفي ضوء انعقاد هذا الاجتماع الوزاري في أعقاب مؤتمر المناخ (COP27)، استعرض أبو الغيط، في كلمته، أولويات الجامعة العربية في مجال تغير المناخ، حيث أكد أن التمويل وتعويض الخسائر والأضرار يأتي على رأس أولويات الجامعة ودولها الأعضاء، مشيرا إلى تقرير "تمويل التنمية المستدامة في الدول العربية"، والذي يتضمن مقترحات وخططاً حول تمويل مشاريع صديقة للبيئة، والذي أطلقته الجامعة العربية مع عدد من الشركاء الدوليين.