بوابة الدولة
السبت 7 نوفمبر 2026 08:35 مـ 26 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الزمالك يكشف حقيقة انضمام محمود فايز للجهاز الفني اتحاد الكرة يستضيف احتفالية «يوم الوفاء» لتكريم نجوم الكرة المصرية مصر وغامبيا تبحثان تعزيز التعاون الاستثماري ونقل الخبرات المؤسسية بالتعاون مع أفريكسيم بنك بمشاركة أدباء من العالم العربي.. تونس تحتضن الدورة الرابعة لملتقى الرواية العربية معرض الشارقة يقدم وثيقة نادرة لأول المخطوطات العمانية المدرجة في اليونسكو وزير الشباب والرياضة ومحافظ أسوان يفتتحان المبنى الإداري بمركز شباب توشكى غرب ويتفقدان الأنشطة والخدمات وزير الخارجية يلتقي نظيره الصومالي لبحث سبل تعزيز العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية معتمد جمال يدرس أكثر من بديل لتعويض غياب عدي الدباغ فى الزمالك القضاء الإداري يؤجل دعوى إلغاء حظر عمل المصريات بالخارج في بعض المهن إلى 5 ديسمبر وزير الشباب ومحافظ أسوان يتفقدان مجمع رياضات البادل بحديقة مدكور بأسوان علي حسين يقود تشكيل أبو قير للأسمدة أمام سيراميكا في كأس مصر اجتماعات مكثفة للجان مجلس الشيوخ.. غلاء الأسعار والكهرباء والصحة والتعليم والاستثمار تتصدر المناقشات

رئيس هيئة المحطات النووية: محطة الضبعة بها أعلى معدلات الأمان ويمكنها تحمل الموجات الانفجارية

محطة الضبعة النووية
محطة الضبعة النووية

قال الدكتور أمجد الوكيل، رئيس مجلس إدارة هيئة المحطات النووية لتوليد الكهرباء، إنّ السكن بجوار المحطات النووية آمن تماما، فالبيئة نظيفة، إذ إنها طاقة نظيفة ولا يصاحبها انبعاثات كربونية كثيفة.

وأضاف الوكيل، خلال حواره ببرنامج "في المساء مع قصواء"، على قناة cbc، من تقديم الإعلامية قصواء الخلالي: "السكن بجوار محطة نووية يعني السكن في محيط نظيف ومناسب آمن، والمحطات النووية آمنة تماما، تعاقدنا على محطات من الجيل الثالث المطور كأعلى تكنولوجيا موجودة في العالم حاليا".

وتابع رئيس مجلس إدارة هيئة المحطات النووية لتوليد الكهرباء: "هذه المحطة تمتاز بقدرتها على احتمال صدام طائرة يصل وزنها إلى 400 طن تسير بسرعة 150 مترا في الثانية محملة بالوقود، إذ إن وعاء الاحتواء الخاص بها مزدوج الجدران، وبالتالي فإنها مصممة لاحتمال صدام طائرة دون أي مشكلات حقيقية، كما أن المفاعل النووي يحتمل تسونامي حتى 14 مترا، ويحتمل موجات انفجارية حتى 30 كيلو باسكال، وزلازل وأعاصير، ويمكنها الاطفاء الذاتي".

وأكد أن معدلات الأمان بمحطة الضبعة النووية عالية جدا، كما أنها مزودة بوسائل سلبية تكرارية ولا تحتاج إلى طاقة كهربائية، أي أنها مصممة لتحقيق أعلى وسائل الأمان التي يمكن تخيلها.

موضوعات متعلقة