بوابة الدولة
الأربعاء 4 نوفمبر 2026 06:57 صـ 23 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
4 نوفمبر.. يوم استثنائي يجمع بين مناسبتين في حياة البابا تواضروس الثاني الأرصاد الجوية.. ارتفاع طفيف في درجات الحرارة الأربعاء على أغلب الأنحاء الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : حديث الصدق ياوطنى إنطلاقا من تحيه واجبه لرئيس الحكومه . محمد طرابيه يكتب : هل كل من انتشر أصبح مؤثراً ؟! التموين : ارسال 2131 طن مساعدات إلى غزة عبر 20 قافلة.. وإطلاق القافلة 21 الشهر المقبل ارتفاع الحرارة وشبورة كثيفة.. تفاصيل حالة الطقس اليوم الأربعاء 4 نوفمبر 2026 وزير السياحة المصري يستقبل نظيره السعودي ببورصة لندن لبحث تعزيز التعاون السياحي وزيــر الدولة للإعلام يستقبل وزير الإعلام الأردني من 700 جنيه إلى 7 آلاف.. قصة فاطمة عيد من مستفيدة بـ”تكافل وكرامة” إلى مشرفة بمصنع غزل في الفيوم غدًا.. الدكتورة صفية أحمد حسونة تتلقى عزاء والدتها بمسجد الرحمن الرحيم بصلاح سالم وزير شئون المجالس النيابية: يؤكد امام النواب نحرص على تعزيز التعاون ومتابعة توصياتكم السيد البدوي يصدر قرارًا بتأسيس «مركز الوفد للتوثيق والتراث» وشريف عارف مديرًا له

محمد زين الدين يواجه وزير السياحة بأزمة طواحين إدكو

النائب محمد عبد الله زين الدين،
النائب محمد عبد الله زين الدين،

واجه النائب محمد عبد الله زين الدين، عضو مجلس النواب، وزير السياحة، بمشكلة طاحونة أثرية في مدينة إدكو بالبحيرة، والتي تعاني من الإهمال، وكذلك مشكلة مدافع عرابي، والتي يعود تاريخها للاحتلال الإنجليزي لمصر.

وأشار النائب، إلى أن الطاحونة الهوائية الأثرية الموجودة بحي كوم الطواحين بمدينة إدكو في محافظة البحيرة، تحولت لمقلب للقمامة بالرغم من الأهمية التاريخية والأثرية لها.

ولفت النائب، إلى أن الطاحونة الهوائية الأثرية آخر ما تبقى من بين 4 طواحين كانت موجودة فى مصر منذ عهد محمد علي باشا، وتم عمل مقايسة تقديرية منذ 2017 أكثر من مرة لإعاده الترميم بتكلفة 266.595 جنيه تقريباً ولم يتم التحرك للتنفيذ، مشيرا إلى أنه تقدم بطلب أكثر من مرة لحل الأزمة وترميمها بدون تحرك.

وقال زين الدين: المبلغ المطلوب لترميمها زهيد ولا يتعدى المليون جنيه، متابعا: لو الوزارة مستغنية عنها تبلغ محافظة البحيرة ويطلع لها قرار إزالة ونستفيد من الأرض.

وبشأن مدافع عرابي، أشار إلى أنها تزن 8 طن، وهي مدافع إنجليزية، كانت تستهدف حماية الجزء الشمالي من الدولة المصرية، وعلى الرغم من العوامل الجوية إلا أنها ما زالت باقية وشاهدة على تاريخ مصر.

وطالب النائب محمد زين الدين، بضرورة نقل هذه المدافع للميادين في محافظة البحيرة، لتكون مظهرا جماليا، بعد إعادة صيانتها.

موضوعات متعلقة