بوابة الدولة
الأربعاء 9 سبتمبر 2026 12:43 صـ 25 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
السكة الحديد. تطلق فيلمًا لإعداد وتجهيز القطارات قبل وبعد الرحلات تجديد تعيين محمود جبريل مساعدًا لرئيس الهيئة العامة للرقابة المالية تجديد تعيين حمدي بدوي مساعدًا لرئيس الهيئة العامة للرقابة المالية تجديد تعيين د. محمد عبدالعزيز مساعدًا لرئيس الهيئة العامة للرقابة المالية إنجي كيوان تراهن على «شمس الزناتي 2».. تحد جديد يفتح أمامها أبواب النجومية الأهلي يختتم استعداداته لمباراة المقاولون العرب بالدوري مصر تعرب عن تعازيها للكونغو الديمقراطية فى ضحايا حادث حريق بالعاصمة كينشاسا البنك الأهلي المصري و«ساي شيلد» يوقعان بروتوكولًا لتعزيز الأمن السيبراني بالذكاء الاصطناعي تطوير مصر تستحوذ على أرض في مستقبل سيتي لإقامة مشروع سكني متكامل على مساحة 150 فدان الداخلية تضبط شحنة مخدرات بقيمة 900 مليون جنيه ارتفاع فى درجات الحرارة.. تعرف على حالة الطقس حتى السبت المقبل غدًا.. انطلاق الدورة الثانية عشرة للألعاب الإفريقية للجامعات” القاهرة 2026”

زوجة تطلب ضم حضانة طفليها.. وتؤكد: ”طردنى وأجبرنى على التنازل عن حضانتهما”

 محكمة الأسرة
 محكمة الأسرة

أقامت سيدة دعوى طلاق للهجر، ودعوي حبس ضد زوجها، للتخلف عن سداد 90 ألف جنيه متجمد نفقاتهم، ودعوي ضم حضانة لطفليها التوأم البالغان عام و3 أشهر، أمام محكمة الأسرة بأكتوبر، وادعت فيها استحالة العشرة بينهما بسبب عنفه، وقدمت شهود ومستندات تفيد إجبارها التوقيع على تنازل عن طفليها تحت التهديد بسلاح أبيض.

وأضافت الزوجة فى دعواها بمحكمة الأسرة: "قضيت 5 سنوات في عذاب مع زوجي بسبب تأخر الحمل، وعندما كرمني الله بطفلين توأم وعوضني عن السنوات التي قضيتها في محاولة العلاج سرقهم مني، وطردني للشارع، واستولى على حقوقى الشرعية".

وتابعت الزوجة: "زوجي تخلى عن مسئوليته حتي مصروفات متابعة الحمل والولادة رفض سدادها، وعشت معه عام و3 أشهر بعد ولادة أبنائي في عذاب، خانني وهجرني وعندما أعترض يفتعل المشاكل معي ويتعدي على بالضرب، ورفض حل الخلافات وديا".

وأضافت: "ربنا ينتقم منه استولى على حقوقى الشرعية، وعندما رفض تصرفاته وخيانته وشهر بسمعتي، ولاحقني بالبلاغات ودعوي نشوز لإسقاط حقوقى وسرقة الطفلين مني، مما دفعني لطلب الطلاق بعد أن أصابني بالضرر المادي والمعنوي، بعد أن فاض بي الكيل بسبب إهانته لى، وتعديه على بالضرب، ليتمادى فى الإساءة لى، لأعيش فى معاناة تسببت بتدهور حالتي الصحية".

ووفقاً لقانون الأحوال الشخصية فأن نفقة المتعة ليست نفقة عادية، إنما تعويض للضرر، ومقدار المتعة على الأقل سنتين، ويكون وفق يسار حالة المطلق، ومدة الزواج وسن الزوجة، ووضعها الاجتماعي، ويجوز أداء المتعة على أقساط، وفقا لحالة الزوج وتحريات الدخل، ويصدر الحكم بعد أن تحال الدعوى للتحقيق لإثبات أن الطلاق لم يتم بدون رضا الزوجة.