بوابة الدولة
الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 09:25 مـ 22 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزيرا الشباب والرياضة والإسكان يعقدان اجتماع مجلس أمناء نادي «النادي» لبحث تطوير منظومة العمل استبدال حمزة عبد الكريم من مباراة شباب برشلونة وأستون فيلا السفير علاء يوسف يستقبل وزير الإعلام الفلسطيني شوط أول سلبي بين مودرن سبورت والقناة سيراميكا كليوباترا يتقدم على أبوقير بهدفين في الشوط الأول زراعة النواب تناقش تغطية ترعة بالغربية وإحلال وتجديد الكباري والمعديات بالبحيرة فريق برشلونة للشباب يضيف الهدف الثاني في مرمى أستون فيلا أبو العينين امام صناعة النواب يدعو لحملة استثمارية عالمية ومؤتمر دولي لعرض مشروعات مصر كانون الشرق الأوسط تعزز شراكاتها مع قنوات التوزيع في مصر من خلال «Frame the Future» وزير الشباب والرياضة يهنئ روفيدا فتحي بالميدالية البرونزية في بطولة العالم لرفع الأثقال بالصين المصرية للاتصالات: مقترحات إلغاء اشتراط الخط الأرضي ومضاعفة الباقات تحتاج إلى دراسة فنية وتجارية وزير الخارجية يجري اتصالاً هاتفياً مع نظيره العراقي لبحث تعزيز العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية

”القومى للأورام” بجامعة القاهرة ينظم مؤتمرا بعنوان ”معوقات علاج السرطان”

جامعة القاهرة
جامعة القاهرة

نظم المعهد القومي للأورام جامعة القاهرة، تحت رعاية الدكتور محمد عثمان الخشت رئيس الجامعة، وإشراف الدكتور محمد عبد المعطي سمرة عميد المعهد، مؤتمره السنوي بعنوان "تجاوز معوقات علاج السرطان" “Bridging Gaps in Oncology”، وذلك فى إطار حرص الجامعة والمعهد على تنفيذ خطة الدولة المصرية الهادفة إلى تطوير المنظومة الصحية لعلاج مرضى الأورام، وتحقيق أعلى نسب شفاء.

وقال الدكتور محمد الخشت، إن المؤتمر تناول عدة محاور متخصصة في مجالات أمراض الأورام، منها جراحة الأورام، وطب أورام الكبار والاطفال، والعلاج الإشعاعي، والأشعة التشخيصية، والصيدلة الإكلينيكية، والتغذية العلاجية لمرضى السرطان، والبيولوجيا الجزيئية والبحث العلمي الخاص بالأورام بمختلف صوره، كما شهد المؤتمر تكريم أفضل 3 أبحاث مشاركة به تشجيعًا على الاستمرار في البحث العلمي المتميز، مشيرًا إلى ريادة المعهد القومي للأورام في مجالات تشخيص وعلاج وأبحاث السرطان على مستوى مصر والشرق الأوسط.

وأشار رئيس جامعة القاهرة، إلى أن المؤتمر خرج بالعديد من التوصيات، من بينها استحداث أفضل الوسائل العالمية في تشخيص السرطان وعلاجه، وزيادة أجهزة العلاج الإشعاعي الحديثة للأورام مثل جهاز الإشعاع البروتوني، وزيادة حملات التوعية ضد مخاطر السرطان والكشف المبكر، ودعم خدمات التغذية العلاجية المقدمة لمرضى السرطان، والاهتمام بالبحث العلمي والأبحاث الإكلينيكية والبيولوجية والبحثية المختلفة، وتمكين المرأة في مجال النهوض بالصحة العامة، ومكافحة الأورام من خلال مبادرة "نساء ضد السرطان"، وتفعيل توصيات موحدة لعلاج الأورام بمختلف أماكن العلاج على مستوى الدولة لتحقيق أعلى نسب شفاء.

ومن جانبه، قال الدكتور محمد سمرة، إن المؤتمر تضمن عدة فعاليات، حيث تمت خلال المؤتمر 66 جلسة علمية و305 محاضرات و11 ورشة عمل وندوة، تناولت العديد من الموضوعات، منها زرع النخاع العظمي وتقنية العلاج باستخدام الخلايا اللمفاوية المهجنة، العلاج الإشعاعي باستخدام شعاع البروتون، الحفاظ على الخصوبة والإنجاب لمرضى الأورام، الكشف المبكر لأورام الرئة ومكافحة التدخين، موضحًا أن المؤتمر استضاف نحو 290 محاضرًا من المتخصصين في مجال الأورام، سواء مصريين أو من دول عربية أو أجنبية، بالإضافة إلى مشاركة نحو 2350 عضوًا من مختلف تخصصات الأورام من أطباء وصيادلة وتمريض وعاملين بالعمل الأهلي.

موضوعات متعلقة