بوابة الدولة
الثلاثاء 22 سبتمبر 2026 01:53 صـ 8 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الرى: 365 بئرًا ومحطات جوفية بالطاقة الشمسية ضمن مشروعات مصر بدول حوض النيل «ناجحات».. هدى أبو الفرج تحكي رحلة 4 عقود من ماسبيرو إلى المحافل الدولية وزير الخارجية يشارك في مائدة مستديرة مع مجلس أعمال التفاهم الدولي BCIU وزير التموين يشارك في احتفالية سفارة أرمينيا بالذكرى الـ35 للاستقلال قد تكشف سرطان الرئة.. «الصحة» تحذر من تجاهل 4 علامات.. تعرف عليها الجبهة الوطنية بالشرقية تحتفل بتكريم 300 من أبنائها المتميزين والمتفوقين بمنيا القمح. وزيرا خارجية مصر وبريطانيا يبحثان مستجدات تطورات الملفات الإقليمية وزير الزراعة: حوكمة دقيقة لمنظومة الأسمدة المدعمة ورقمنة 5.2 مليون حيازة عبر ”كارت الفلاح” البابا تواضروس يختتم جولته الرعوية التاريخية بالصعيد بحضور محافظ بني سويف وزارة التضامن تستجيب لبلاغ عن مسن بلا مأوى بالقليوبية وتنقله إلى دار للرعاية الصحة تطلق حملة للتوعية بمخاطر السجائر الإلكترونية وتحذر من «وهم البديل الآمن» رئيس الطائفة الإنجيلية يُعزى رئيس دولة الإمارات وحاكم دبى فى الشيخ أحمد بن راشد

في ذكري مولدة ١٢٤.. اعرف اهم المعلومات عن الفنان حسن البارودي

الفنان حسن البارودي
الفنان حسن البارودي

كان يجيد اللغة الانجليزية وعمل مترجم بشركة توماس كوك للسياحة

ولد الفنان حسن البارودى بحى الحلمية بالقاهرة فى ١٩ نوفمبر عام ١٨٩٨م، واسمه بالكامل حسن محمود حسانين البارودى، وترتيبه الثانى بين إخوته، وكان يعمل مترجما بشركة توماس كوك للسياحة، وكان يتقن اللغة الإنجليزية إتقانا شديدا إلى جانب اتقانه للغة العربية ، تعلم فى مدرسة الأمريكان، وبدأت مواهبه الفنية من الطفولة فكان رئيس فريق لتمثيل بالمدرسة، إلى أن اضطرته الظروف لترك الدراسة، والبحث عن عمل، فلم يجد أمامه سوى بيع «الطرابيش».

لعبت الصدفة دورا كبيرا في دخول الفنان الراحل حسن البارودي لعالم الفن، فعندما تقدم للعمل بفرقة «يوسف وهبي» كممثل لم يكن له مكان لاكتمال عدد أعضاء الفرقة، فارتضى بالعمل ملقنًا، وخلال عمله «ملقنًا» في مسرحية «غادة الكاميليا»، اعتذر الفنان «استيفان روستي» عن الدور، ولضيق الوقت لم يجد يوسف وهبي أمامه إلا البارودي ليقوم بالدور بديلًا عن روستي، وبالفعل حقق البارودي نجاحًا وقبول جماهيري لتتوالى عليه الأدوار تباعًا بعد ذلك وذاع اسمه، فكان يعشق المسرح وشارك فى أكثر من ٢٠٠ مسرحية ولكن أغلبها لم يتم تصويره ، والتحق بالمسرح القومى وظل يعمل به حتى خرج على المعاش عام ١٩٦٥ م ومن مسرحياته المسجلة «القضية- السبنسة- كوبرى الناموس- سكة السلامة- بداية ونهاية- كرسى الاعتراف» .

وتوفي البارودي في ١٨ يناير ١٩٧٤م بعدما عاش أيامه الأخيرة مريضا، ولم يتخل عن الفن حتى اللحظات الأخيرة من حياته، حيث شارك في فيلم "العصفور" في العام الذي توفي فيه.