بوابة الدولة
الأربعاء 4 نوفمبر 2026 10:58 صـ 23 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مواعيد مباراتي منتخب مصر ومالاوي في تصفيات أمم أفريقيا 2027 4 نوفمبر.. يوم استثنائي يجمع بين مناسبتين في حياة البابا تواضروس الثاني الأرصاد الجوية.. ارتفاع طفيف في درجات الحرارة الأربعاء على أغلب الأنحاء الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : حديث الصدق ياوطنى إنطلاقا من تحيه واجبه لرئيس الحكومه . محمد طرابيه يكتب : هل كل من انتشر أصبح مؤثراً ؟! التموين : ارسال 2131 طن مساعدات إلى غزة عبر 20 قافلة.. وإطلاق القافلة 21 الشهر المقبل ارتفاع الحرارة وشبورة كثيفة.. تفاصيل حالة الطقس اليوم الأربعاء 4 نوفمبر 2026 وزير السياحة المصري يستقبل نظيره السعودي ببورصة لندن لبحث تعزيز التعاون السياحي وزيــر الدولة للإعلام يستقبل وزير الإعلام الأردني من 700 جنيه إلى 7 آلاف.. قصة فاطمة عيد من مستفيدة بـ”تكافل وكرامة” إلى مشرفة بمصنع غزل في الفيوم غدًا.. الدكتورة صفية أحمد حسونة تتلقى عزاء والدتها بمسجد الرحمن الرحيم بصلاح سالم وزير شئون المجالس النيابية: يؤكد امام النواب نحرص على تعزيز التعاون ومتابعة توصياتكم

”إطلاق ملتقى الثقافة والتعليم والبيئة الثاني” بمناسبة مؤتمر المناخ بالحديقة الثقافية

الملتقى الثقافي
الملتقى الثقافي

تحت رعاية الدكتورة نيفين الكيلاني وزير الثقافة، وإشراف أ.د هشام عزمي أمين عام المجلس الأعلى للثقافة، يطلق المركز القومي لثقافة الطفل برئاسة الكاتب محمد ناصف "ملتقى الثقافة والتعليم والبيئة الثانى" تنفيذًا لسياسة الدولة الرامية إلى بناء جيل واعٍ بالتحديات التي تواجه مصر وعلى رأسها التغيرات المناخية، وبالحلول التي تتبناها الدولة وعلى رأسها التنمية المستدامة والتعلم النشط والثقافة الإيجابية.

وهو لقاء ثقافي فني يقيمه المركز القومي لثقافة الطفل، يهدف إلى تهيئة الطلاب وأولياء الأمور لاستقبال العام الجديد، ولتوعيتهم بقضايا الثقافة والتعليم والبيئة خصوصًا التغيرات المناخية في ضوء متطلبات التنمية المستدامة خصوصًا في ظل استضافة مصر لمؤتمر المناخ COP 27 في شرم الشيخ من ٦ : ١٨ نوفمبر.

وقد أقيم الملتقى اليوم الإثنين ٧ نوفمبر ٢٠٢٢ في الحديقة الثقافية للأطفال بإدارة الباحثة ولاء محمد، بالتعاون مع وزارتي البيئة والتربية والتعليم، وشمل البرنامج افتتاح معرض فني تضمن معرض مشغولات يدوية، معرض لوحات عن المناخ من جميع دول العالم، ثم قدم فنانو الحديقة الثقافية مجموعة من ورش الفنون التشكيلية منها: رسم وتلوين زرعنا شجرة، تاج بيئتنا حياتنا، جراب موبايل، إعادة تدوير مشابك لصنع سمكة، إعادة تدوير كرتون، عمل برواز إعادة تدوير، حلي فرعوني، رسم على الوجه، تصنيع وتلوين خزف، وورشة حكى زرعنا شجرة من حكايات لونها أخضر.

ثم محاضرة عن المناخ والتغيرات المناخية بالتعاون مع وزارة البيئة وبحضور اللواء حاتم الهيدبي رئيس حي السيدة زينب، وشارك فيها الكاتب محمد ناصف رئيس القومي لثقافة الطفل، د. مروة عادل أخصائي تغذية علاجية بالمركز و أ. غادة يوسف من وزارة البيئة وأدار اللقاء الباحث أحمد عبدالعليم مدير إدارة الدراسات والبحوث بالمركز، ومحاضرة عن التغيرات المناخية وآليات التخفيف والتكيف ودور الفرد في مواجهة التغيرات المناخية مع هيئة النظافة والتجميل.

ثم بدأ الحفل الفني بعرض الأراجوز للفنان ناصر عبدالتواب والفنان أحمد جابر والذي دار موضوعه عن تغير المناخ، ثم عروض فريق الحديقة "بنات وبس"، وفقرة التنورة، ثم مسرحية تفاعلية: "عسل ونار" عن التغيرات المناخية، تأليف أحمد سراج، وإخراج ناصر عبدالتواب.

موضوعات متعلقة