بوابة الدولة
الثلاثاء 4 أغسطس 2026 03:34 مـ 19 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير التعليم العالي يتفقد مكتب التنسيق الرئيسي بجامعة القاهرة مطالب عاجلة بحزمة حوافز عاجلة للمصانع المصدرة لتعزيز الصادرات وزيادة الإنتاج الكهرباء: نتوقع تجاوز الحمل الاقصى الـ42 ألف ميجا وات بزيادة 6.3% عن العام الماضى 15 منتجا غذائيا يستحوذوا على 71% من صادرات القطاع بالنصف الأول من 2026 وزير التخطيط يستعرض خطة المواطن لمحافظة البحيرة باستثمارات 9.9 مليار جنيه الأردن يؤيد بيان مصر وقطر وتركيا بإدانة الانتهاكات الإسرائيلية فى غزة النائب محمد الجندي يطالب بتحديث شامل لكود البناء لمواجهة مخاطر الزلازل وحماية المواطنين على مدار الساعة..سعر الريال القطرى اليوم الثلاثاء 4 أغسطس 2026 تداول تعديلات بمناهج التعليم الأزهرى دون بيان رسمى من قطاع المعاهد ارتفاع أسعار النفط وسط مخاوف من استمرار تعرض الإمدادات من الشرق الأوسط للخطر برلمانية المؤتمر بالشيوخ: القاهرة تقود جهود تثبيت هدنة غزة ضبط 2406 سلعة تموينية قبل تهريبها للسوق السوداء بالبحيرة

كوريا الجنوبية والولايات التحدة تدينان إطلاق كوريا الشمالية للصواريخ

صاروخ باليستى - صورة أرشيفية
صاروخ باليستى - صورة أرشيفية

أدان نائب وزير الخارجية الكوري الجنوبي جو هيون-دونج مع نائبة وزير الخارجية الأمريكية ويندي شيرمان بشدة إطلاق كوريا الشمالية للصواريخ أثناء محادثات هاتفية بينهما .

وذكرت وكالة الأنباء الكورية "يونهاب وفقا لبيان الوزارة، الذى أوردته " اليوم الخميس، أن جو وشيرمان أكدا أن تحرك كوريا الشمالية يشكل تهديدا خطيرا للسلام والاستقرار في شبه الجزيرة الكورية والمجتمع الدولي.

وأضاف أن أتفق الجانبان على الحاجة إلى الحفاظ على موقف دفاعي قوي مشترك للحلفاء بالإضافة إلى التعاون الوثيق بشأن رد الفعل على الاستفزازات الإضافية لكوريا الشمالية بما في ذلك من خلال مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة، وسط تكهنات بأن الشمال قد يجري تجربة نووية قريبا.

وكانت قد قالت هيئة أركان القوات المسلحة الكورية الجنوبية، إن كوريا الشمالية، أطلقت صاروخا بالستيا نحو البحر الشرقي من شبه الجزيرة الكورية رافعا مستوى التوتر العسكري في شبه الجزيرة الكورية إلى أعلى مستوى.

ووفقا لبيان هيئة أركان القوات المسلحة الكورية الجنوبية، تجرى السلطات العسكرية تحليلات عن مواصفات الصاروخ من حيث المسافة والارتفاع والسرعة، غير أنها تقدر حاليا بأن الصاروخ يبلغ مداه ما بين متوسط وطويل أو أكثر؛ نظرا لإتمام عملية تفريق رأسه من الجسم الدافع مع إمكانية أنه قد يكون صاروخا بالستيا عابرا للقارات (ICBM).

وذكر البيان أن هذا الإطلاق يعد الـ19 منذ انطلاق حكومة الرئيس يون سيوك-يول، وسبق أن أطلقت بيونج يانج صواريخا باليستية لأربع مرات خلال يوم أمس، وقامت بإطلاق صاروخي لـ30 مرة منذ مطلع العام، وكشفت النقاب عن إطلاقها لصواريخ كروز لثلاث مرات.