بوابة الدولة
الخميس 7 مايو 2026 06:26 مـ 20 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
حاول الهروب، ضبط مخدرات بحوزة راكب عربي في مطار القاهرة أزمة دواء Votrient تصل البرلمان.. البيومي يسأل الحكومة بشأن اختفاء علاج حيوي من القومي للأورام السيسي وسلطان عمان يبحثان سبل التوصل لاتفاق نهائي للأزمة الأمريكية الإيرانية عبر التفاهم والحوار حسام المندوه: زيارة السيسي للإمارات تؤكد اصطفافًا عربيًا قويًا خبير استراتيجي: تحالف عربي تركي باكستاني يقترب وتل أبيب تراقب بقلق القاهرة وأبوظبي تمثلان ركيزة الاستقرار العربي.. إشادة برلمانية واسعة بزيارة الرئيس السيسي للإمارات الرئيس السيسي وسلطان عمان يبحثان عددا من قضايا المنطقة وتداعياتها السياسية والاقتصادية لقاء الأشقاء.. زيارة الرئيس السيسي ولقاؤه الشيخ محمد بن زايد يتصدران موقع X رئيس الأركان يلتقي نظيره الجامبي لبحث التعاون المشترك ترحيب شعبى واسع بالرئيس السيسى فى الإمارات يعكس عمق العلاقات بين البلدين.. فيديو محافظ الشرقية إزالة ١٣٥ حالة تعدي بالبناء المخالف بمراكز المحافظة جامعة أسيوط تحتفل بختام أنشطة الجوالة والخدمة العامة للعام الجامعي 2025/2026

رئيس الحجر الزراعي: انسحاب روسيا من اتفاق الحبوب لن يؤثر على إمدادات القمح لمصر

تصدير الحبوب
تصدير الحبوب

طمأن الدكتور أحمد العطار رئيس الحجر الزراعي، الشعب المصري بعد تعليق روسيا لاتفاق تصدير الحبوب الأوكرانية، مؤكدًا اعتماد 22 منشأ لاستيراد القمح من عدة دول كخطوة استباقية قبل حدوث أي مشكلة تتعلق بالغذاء.

أضاف أحمد العطار، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامي أحمد موسى، ببرنامج «على مسئوليتي» المذاع على قناة صدى، أنه هناك احتمالا لارتفاع أسعار الحبوب عالميًا مرة أخرى بعد انسحاب روسيا من اتفاق الحبوب.

تابع رئيس الحجر الزراعي، أن انسحاب روسيا من اتفاق الحبوب لن يؤثر على سلاسل الإمداد الخاصة بمصر، كما أن الدولة تملك احتياطيا من القمح يكفي لمدة 6 أشهر، ولديها عدد كبير من المناشئ للحصول على التوريدات.

أردف أحمد العطار، أن مصر استوردت أكثر من 3 ملايين طن قمح من روسيا خلال الفترة الماضية، مشيرًا إلى انخفاض كمية استيراد القمح من موسكو بعد الأزمة الروسية- الأوكرانية.

كشف رئيس الحجر الزراعي، تشكيل لجان مصرية في بلد المنشأ لفحص صومعة القمح قبل توريدها للمركب ووصولها إلى مصر.

أشار أحمد العطار، إلى أن مصر استوردت الأقماح من رومانيا وفرنسا وأمريكا والهند وروسيا وبلغاريا، كاشفًا عدم رفض أي شحنات قمح من أي دولة.

واختتم رئيس الحجر الزراعي، بالإشارة إلى أن الدولة استوردت كميات كبيرة من الذرة من عدة دول، لتعويض توقف أوكرانيا عن تصدير الذرة الذي أدى بدوره إلى ارتفاع الأسعار.