بوابة الدولة
الأربعاء 4 نوفمبر 2026 04:21 مـ 23 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
«التدخل السريع» بالجيزة يعيد سيدة فقدت عائلتها إلى دار الرعاية ترميم يستغرق 60 عاما وتكلفة 40 مليار إسترلينى.. مبنى برلمان بريطانيا فى خطر الديب: تسخير كافة الإمكانات لدعم المدارس المشاركة على لقب اكفأ مدرسة ثانوى عسكري هجوم مكثف للدعم بمسيّرات الدعم السريع على الدمازين لليوم الثاني على التوالي الصومال: رئاستنا لمجلس وزراء الإعلام العرب تستهدف تحويل القرارات إلى خطوات عملية تموين الاسماعيليه: تكثيف الحملات الرقابية بجميع انحاء المحافظة وضربات قويه لجشع التجار سعيد حساسين : الرئيس السيسي يطلق نداء العقل ويحذر من انفجار المنطقة قبل فوات الأوان قرارات جديدة من «الأعلى للإعلام».. منع ظهور حسام حسن ودان آدم واستدعاء ممثلي مواقع إلكترونية لمخالفة ضوابط الحياة الخاصة مفتى الجمهورية: الذكاء الاصطناعي يخترق جدران الأسرة ويهدد مفاهيمها.. فيديو الكاتب الصحفي سمير دسوقى...يكتب الإعلام الارهابى يترنح والممول خارج نطاق الخدمة ضبط 150 كرتونة منظفات و 150 كرتونة لحوم مجمدة غير صالحة للاستهلاك الآدمي بكفر الدوار محمد طرابيه يكتب : قرارات المجلس الأعلى للإعلام ضربة قوية لإعلام الفضائح

«بلغت 350 مليار دولار».. عمالقة التكنولوجيا يشهدون أسوأ خسارة العام الحالي بسبب الركود والتضخم

التكنولوجيا
التكنولوجيا

خسر عمالقة التكنولوجيا في العالم، مجتمعين أكثر من 350 مليار دولار من القيمة السوقية لها، وذلك بسبب ارتفاع التضخم وزيادة أسعار الفائدة.
ووفقا لموقع "سي إن بي سي"، فإن "أمازون" و"ميكروسوفت" و"ألفابيت" والشركة المالكة لأحد مواقع التواصل الاجتماعي الشهيرة قد تأثروا خلال هذا الأسبوع، ووجدوا أنفسهم في وضع غير مألوف بعد النمو الجامح في العقد الماضي.

جاءت نتائج الربع الثالث هذا الأسبوع على خلفية ارتفاع التضخم وارتفاع أسعار الفائدة والركود الذي يلوح في الأفق.

لكن شركة "آبل" الوحيدة التي خالفت الاتجاه بعد تجاوز توقعات الإيرادات والأرباح، حيث كان السهم يوم الجمعة في أفضل يوم له منذ أكثر من عامين.

على الطرف الآخر، كانت الشركة المالكة لموقع التواصل الاجتماعي الشهير والتي شهدت انهيار سعر سهمها في عام 2022، تعاني من عجز في الأرباح، وسجلت أدنى متوسط ​​إيرادات لكل مستخدم في عامين، وقالت إن المبيعات في الربع الرابع من المرجح أن تنخفض لمدة الفترة الثالثة على التوالي.

وقال رئيسها التنفيذ: "هناك الكثير من الأشياء التي تحدث الآن في العمل وفي العالم، ومن الصعب أن يكون لديك فكرة بسيطة، سنقوم بعمل هذا الشيء الوحيد ، وهذا سيحل جميع المشكلات".

وقد شهد سهم تلك الشركة أسوأ أسبوع له منذ الاكتتاب العام الأولي للشركة في عام 2012، حيث انخفض بنسبة 24% خلال الأيام الخمسة الماضية، في حين هبط سهم "ميكروسوفت" 2.6% خلال الأسبوع، وذلك بعد أن أعطت الشركة توجيهات ضعيفة لنهاية العام وفقدت تقديرات الإيرادات السحابية.

كانت الأمور قاتمة أيضًا في "أمازون"، التي انخفضت بنسبة 13%، حيث كانت التوقعات القاتمة للربع الرابع إلى جانب التباطؤ الكبير في وحدة الحوسبة السحابية هي المسؤولة إلى حد كبير عن عمليات البيع.

وبينما شهدت "أمازون ويب سيرفيسيس" تباطؤًا في التوسع إلى 27.5% من 33% في الفترة السابقة، فإن مجموعة "غوغل" السحابية، وهي أصغر بكثير، زاد نموها بنسبة تصل إلى 38% تقريبًا من نحو 36%.

وتخطط "جوجل" لمواصلة الإنفاق في السحابة حتى في الوقت الذي تعتزم فيه كبح جماح النمو الإجمالي لعدد الموظفين في الأرباع القليلة المقبلة.

موضوعات متعلقة