بوابة الدولة
الأحد 20 سبتمبر 2026 04:20 صـ 6 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
النائب فريد واصل: تطورات غير مسبوقة شهدها قطاع الزراعه خلال العشر سنوات الاخيره النائب الدكتور محسن البطران: مصر تستهدف زيادة الرقعه الزراعية بنسبة 30% بحلول 2030 النائب مصطفي مزيرق: توجيهات الرئيس بشان التوسع فى استخدام الذكاء الاصطناعي تؤكد أهمية البنية التحتية التكنولوجيه مواقيت الصلاة اليوم الأحد 20 سبتمبر 2026 بمحافظات الجمهورية حالة الطقس اليوم الأحد 20 سبتمبر 2026.. طقس حار رطب وشبورة ونشاط رياح درجات الحرارة اليوم الأحد 20 سبتمبر 2026.. العظمى بالقاهرة 32 وأسوان 40 درجة تركيا: مستعدون لتلبية احتياجات السعودية فى إطار الاتفاق الدفاعى ”الخصوصية أمانة ومسئولية”.. فيديو توعوى من وزارة الأوقاف الصحة تحتفل باليوم العالمي لألزهايمر وتعلن تقديم 15 ألف خدمة طبية للمسنين عبد الظاهر: كلمة الرئيس السيسي تضع بناء الإنسان وتأهيل الكوادر لتطوير مؤسسات الدولة وزير الشباب والرياضة يفتتح الألعاب الإقليمية العاشرة للأولمبياد الخاص «القاهرة 2026» اليوم.. حفل افتتاح الألعاب الإقليمية العاشرة للأولمبياد الخاص - القاهرة 2026ِ

التضخم فى اليابان يسجل أعلى مستوياته منذ 40 عاما فى أكتوبر الجارى

التضخم
التضخم

سجلت الأسعار للمستهلكين فى طوكيو ارتفعا بنسبة 3.4 % فى أكتوبر الجارى مقارنة بالعام الماضى، مسجلة أكبر زيادة لها منذ أكثر من 40 عامًا، فى دليل جديد على ضعف قيمة الين وزيادة الضغوط التضخمية الناجمة عن ارتفاع أسعار السلع الأساسية.

وكشفت بيانات رسمية صدرت عن وزارة المالية اليابانية، صباح اليوم الجمعة،، ونقلتها وكالة أنباء "كيودو" الرسمية: أن المؤشر الأساسي لتضخم الأسعار في طوكيو، باستثناء المواد الغذائية الطازجة المتقلبة، ارتفع للشهر الرابع عشر على التوالي، حيث ارتفعت سرعة زيادته من 2.8 في المائة في سبتمبر الماضي وظل أعلى من هدف البنك المركزي الياباني البالغ 2 في المائة خلال الأشهر الخمسة الماضية.

وأوضحت "كيودو" أن المؤشر الأساسي لأسعار المستهلكين في طوكيو هو مؤشر لما يمكن توقعه في بقية أنحاء البلاد؛ حيث توقع اقتصاديون أن الرقم على الصعيد الوطني، الذي تجاوز بالفعل 3 في المائة في سبتمبر الماضي، سيرتفع أكثر قرب نهاية العام، مما يتحدى جهود البنك المركزي لمواصلة الالتزام بسياسة الفائدة شديدة الانخفاض.

وتسعى اليابان إلى تخفيف الأثر السلبي لارتفاع الأسعار على الأسر والشركات، من خلال إقرار حزمة اقتصادية جديدة تشمل 29.1 تريليون ين (199 مليار دولار) في الإنفاق الحكومي. مع ذلك، من غير المرجح أن يتزحزح بنك اليابان عن إبقاء أسعار الفائدة عند مستويات منخفضة للغاية لدعم الاقتصاد.

وقفزت أسعار المواد الغذائية في طوكيو بنسبة 5.9 في المائة، مما وجه ضربة للمستهلكين الذين يعانون من نموا فاترا في الأجور.كذلك ارتفعت أسعار الطاقة بنسبة 24.2 في المائة، مع ارتفاع فواتير الكهرباء والغاز بأكثر من 26.9 في المائة و 29.3 في المائة على التوالي.

كما ارتفعت أسعار البنزين والكيروسين ولكن بوتيرة أبطأ نسبيًا بسبب الإعانات الحكومية الممنوحة لتجار الجملة بشرط محاولة تخفيف التكاليف المرتفعة على المستهلكين. ومع اقتراب اليابان من فصل الشتاء، من المتوقع أن يرتفع الطلب على الطاقة أكثر //بحسب كيودو//.