بوابة الدولة
الخميس 6 نوفمبر 2025 08:30 صـ 15 جمادى أول 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
سعر الفاكهة اليوم، ارتفاع المانجو 10 جنيهات والبرتقال 5 وانخفاض كبير في العنب انخفاض يضرب أسعار جميع أنواع اللحوم بالأسواق، ما علاقته بالحمى القلاعية؟ سعر السمك اليوم، ارتفاع جديد يضرب البلطي وقفزة بالبوري وانخفاض 50 جنيها في الجمبري وزارة التعليم العالي تحصد اعتماد ”المنظمة الحكومية المبتكرة” من المعهد العالمي للابتكار بقيادة د. أيمن عاشور محافظ القاهرة: نعمل على إعادة الهوية التاريخية وتحويلها لمتحف مفتوح أسعار الأسمنت اليوم الخميس ٦ نوفمبر 2025 للمستهلك في مصر أسعار الدواجن والبيض الخميس 6-11-2025 موسكو مضطرة لإرسال إشارات إضافية للولايات المتحدة بشأن التجارب النووية نائب رئيس دولة فلسطين يطلع مسئولا روسيا على الأوضاع فى الأراضى المحتلة مدير أوقاف بني سويف يجتمع بالكوادر النسائية ويؤكد المرأة شريك أساسي في العمل مراسل القاهرة الإخبارية يكشف تفاصيل تسليم حماس جثمان محتجز إسرائيلي يسرا ناعية أحمد عبد الله: خسرنا كاتب سيناريو متميز ساهم فى صناعة جيل بالكامل

الرئيس السيسي: مصر شريك استراتيجي للوكالة الجامعية للفرانكوفونية

الرئيس السيسي
الرئيس السيسي

أكد الرئيس عبدالفتاح السيسي، أن اعتبار مصر شريكًا استراتيجيًا بالنسبة للوكالة الجامعية للفرانكفونية وتوقيع سلسلة من اتفاقيات التعاون بين الجانبين، لاسيما الاتفاقية الأخيرة، التي تتخذ من جامعة القاهرة مقرًا لمكتبها الوطني، ولمركزها الخاص بتوظيف طلبة الجامعات المصرية وخريجيها، يعكس إرادة صادقة لتطوير وتوسيع نطاق مشروعات التعاون الجامعي، التي تنفذها الوكالة في مصر، بالتعاون مع الجامعات المصرية التسعة عشرة، الأعضاء في الوكالة.
وأعرب الرئيس السيسي - في كلمته خلال النسخة الثانية من أسبوع الفرانكفونية العلمية - عن أمله في أن يتم ذلك بما يتناسب مع إيقاع العصر، ومقتضيات مساراتنا التنموية، وما يرتبط بها من متطلبات سوق العمل وذلك في ضوء الرؤية المصرية لاستراتيجية التنمية المستدامة لعام ٢٠٣٠، بما يحقق تقدمًا ملموسًا في كفاءة الجامعات المصرية عبر النهوض بمستوى جودة التعليم والبحث العلمي والتدريب والابتكار ويعزز من رؤية مصر لإطلاق صحوة معرفية متجددة ومنفتحة تستند في المقام الأول إلى سياسة تعليمية عصرية متاحة للجميع.
ورحب الرئيس السيسي، بوزراء التعليم العالي والبحث العلمي، بالدول الأعضاء في الوكالة الجامعية للفرانكفونية المشاركين في المؤتمر السادس، الذي تنظمه الوكالة هذا العام، في مدينة "القاهرة"، قائلاً إن "المؤتمر يأتي، ومصر في أوج استعداداتها، لاستضافة القمة العالمية للمناخ COP-27، بمدينة شرم الشيخ الخضراء، وتبذل مصر قصارى جهدها، مع قيادات العالم حتى تسفر القمة عن تنفيذ التعهدات الدولية، لمواجهة ظاهرة تغير المناخ".
وقال الرئيس : إنه "انطلاقًا من إيمان مصر، بالقيمة السامية للعلم، الذي يتصدر أولويات استراتيجيات التنمية المستدامة في بلادنا وما يقترن به من أنشطة البحث العلمي في شتى الميادين أود الإشادة بجهود الوكالة الجامعية للفرانكفونية؛ لحرصها على إطلاق تلك المبادرة المتميزة بتخصيص (أسبوع عالمي للفرانكفونية العلمية) سنويًا والذي تستضيف القاهرة بكل ترحاب، في نسخته الثانية هذا العام".
وأضاف : "ليس من شك، إن مثل هذا النمط المتفرد، من الدبلوماسية العلمية يتيح الفرصة للتبادل والتفاعل، بين خبرات وإنجازات البحث العلمي بما يقدم بشكل عملي، وفي إطار متميز من الحوار والتعاون والتضامن نموذجًا عمليًا أمثل للإمكانات الواسعة، لاستثمار الحوار مع الآخر، والتواصل بين الثقافات في تحقيق غايات إنسانية عليا تصب في صالح الجميع؛ إعمالًا لمبادئ المساواة والإخاء والحرية".
وتابع الرئيس السيسي : "لا جدال أن التقارب المتنامي، بين مصر والوكالة الجامعية للفرانكفونية، يستحق كل تأييد ومؤازرة، فاعتبار مصر شريكًا استراتيجيًا بالنسبة للوكالة وتوقيع سلسلة من اتفاقيات التعاون بين الجانبين، لاسيما الاتفاقية الأخيرة، التي تتخذ من جامعة القاهرة مقرًا لمكتبها الوطني، ولمركزها الخاص بتوظيف طلبة الجامعات المصرية وخريجيها يعكس إرادة صادقة، لتطوير وتوسيع نطاق مشروعات التعاون الجامعي، التي تنفذها الوكالة في مصر، بالتعاون مع الجامعات المصرية التسعة عشرة، الأعضاء في الوكالة".
وقال : "يحدوني الأمل في أن يتم ذلك بما يتناسب مع إيقاع العصر، ومقتضيات مساراتنا التنموية، وما يرتبط بها من متطلبات سوق العمل وذلك في ضوء الرؤية المصرية لاستراتيجية التنمية المستدامة لعام ٢٠٣٠، بما يحقق تقدمًا ملموسًا في كفاءة الجامعات المصرية عبر النهوض بمستوى جودة التعليم والبحث العلمي والتدريب والابتكار ويعزز من رؤية مصر لإطلاق صحوة معرفية متجددة ومنفتحة تستند في المقام الأول إلى سياسة تعليمية عصرية متاحة للجميع، بحيث تتمتع بالقدرة على تنشئة أجيال جديدة تتميز بالشخصية المنفتحة والعقل المستنير وتتفهم قيمة احترام الآخر، والانفتاح المعرفي والإنساني على الثقافات المتنوعة، فضلًا عن تمتعها بروح المبادرة والقدرة على إطلاق ملكاتها، في شتى مناحي الإبداع والإضافة والابتكار الأمر الذي يفتح آفاقا رحبة، للنهوض بالبنية التعليمية لشباب الجامعات وخريجيها، ومكوناتهم العلمية والثقافية، بما يمكن شبابنا من التفاعل مع الفكر المستنير والرؤى الجديدة وذلك في منأى عن العقول المنغلقة، والنزعات المتطرفة والتيارات المنحرفة".
وأضاف الرئيس السيسي - خلال كلمته - : "تفخر مصر باستضافتها في مدينة الإسكندرية، لأحد نماذج التعليم الجامعي المتميز ألا وهي جامعة (سنجور) للتنمية في إفريقيا، فها هي تحقق يومًا بعد يوم، نجاحات واعدة فيما يتعلق بإعداد الكوادر الإفريقية عالية المستوى والمدربة تدريبًا عمليًا عصريًا راقيًا، بما يؤهل خريجيها للإدارة الفاعلة لاستراتيجيات التنمية المستدامة لدى العـودة إلى أرض الوطن".
ولفت الرئيس إلى أنه وجه بالاستجابة لمطلب جامعة "سنجور"، بقيام مصر ببناء مقر جديد للجامعة يكون أكبر حجمًا وأكثر اتساعًا من المقر الحالي، بغية استيعاب الأعداد المتزايدة من الطلبة الأفارقة الوافدين إلى الجامعة، وقد بدأت بالفعل عملية التشييد، بحيث يتم افتتاح المقر الجديد للجامعة، في المستقبل القريب.
وقال : "إن استثمار المعرفة في مكوناتها المختلفة، من أجل النهوض بالأمم، عبر نسق متعدد الثقافات والانتماءات يعد رسالة نبيلة، حملتها الوكالة الجامعية للفرانكفونية، منذ نشأتها بما تستحق عليه كل تقدير وثناء وآمل في أن يسهم التعاون المثمر والمطرد، بين مصر والوكالة، في دعم وإثراء الجهود المصرية الحريصة على بناء أجيال جديدة، تجمع بين التكوين العلمي السليم والرقى المعرفي، والقدرات البحثية المتميزة، والقيم العلمية الإنسانية أجيال تحدوها الثقة، وتسكنها الطمأنينة، التي تمنحها مسيرة التعليم الجامعي المتطورة والتي تجيد الربط بين منظومة التعليم الجامعي العصري، والإمكانات المتقدمة اللازم توافرها للبحث العلمي، مع مقتضيات التنمية المستدامة، ومتطلبات سوق العمل.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى05 نوفمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.3591 47.4591
يورو 54.4109 54.5306
جنيه إسترلينى 61.7374 61.8867
فرنك سويسرى 58.4464 58.6060
100 ين يابانى 30.8107 30.8778
ريال سعودى 12.6271 12.6544
دينار كويتى 154.0636 154.4291
درهم اماراتى 12.8935 12.9214
اليوان الصينى 6.6446 6.6592

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6085 جنيه 6050 جنيه $127.94
سعر ذهب 22 5580 جنيه 5545 جنيه $117.28
سعر ذهب 21 5325 جنيه 5295 جنيه $111.95
سعر ذهب 18 4565 جنيه 4540 جنيه $95.96
سعر ذهب 14 3550 جنيه 3530 جنيه $74.63
سعر ذهب 12 3045 جنيه 3025 جنيه $63.97
سعر الأونصة 189285 جنيه 188220 جنيه $3979.51
الجنيه الذهب 42600 جنيه 42360 جنيه $895.61
الأونصة بالدولار 3979.51 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى