بوابة الدولة
الإثنين 16 يونيو 2025 12:35 مـ 19 ذو الحجة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

خبراء يؤكدون أهمية المقترحات بالمؤتمر الاقتصادي.. خبيرة اقتصاد: يعد خارطة طريق

 المؤتمر الاقتصادي مصر 2022
المؤتمر الاقتصادي مصر 2022

أكد خبراء أن عرض التحديات والمقترحات بالمؤتمر الاقتصادي يعد خارطة طريق، مؤكدين أن هناك فرصًا استثمارية كبرى في قطاعي التعليم والصحة، حيث قال الدكتور مصطفى بدرة الخبير الاقتصادي، أن هناك فرصًا استثمارية كبرى في قطاع التعليم والصحة، لأن تزايد عدد المواليد سنويًا بحوالي من 2 إلى 2.5 مولود سنويًا، يحتاج للعديد من فصول المدارس والتوجه نحو زيادة التعليم بمختلف الجمهورية.

وأضاف الدكتور مصطفى بدرة، خلال مداخلة هاتفية على قناة إكسترا نيوز، أنه إذا احتاجت الدولة ما بين 100 إلى 200 ألف فصل فى العام كى نحاول أن نقلل الفجوة ما بين المعروض والمطلوب هى بحد ذاتها استثمارات بالمليارات.

ولفت إلى أنه إذا أتاحت الدولة فرصة كبيرة للمستثمرين من رجال الأعمال بالتوجه حول فتح مزيد من الاستثمار للفرص التعليمية سيحقق مستويات كبيرة جدًا، مؤكدًا أن الدولة بدأت بعمل شراكات مع رجال الأعمال والمستثمرين خاصة فى التعليم الفنى.

بدوره قال الدكتور عمرو صالح أستاذ الاقتصاد السياسى والمستشار السابق للبنك الدولى، إن وثيقة سياسة ملكية الدولة يقصد بها فتح ملكية الدولة أو فتح الشراكة وفتح الباب أمام القطاع الخاص للمشاركة فى إدارة وتسويق وإنتاج واستغلال ملكية هذه الدولة.

وأضاف الدكتور عمرو صالح، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج "اليوم" على قناة "dmc"، أن الدكتور مصطفى مدبولى رئيس الوزراء، أوضح أنه لدينا أصول للدولة وممتلكات وشركات، والهدف أن أدخل لمصر مستثمرين وتكنولوجيا وشراكة ومستثمر أجنبي.

أشار إلى أن رئيس الوزراء قال: إن القطاع الخاص أكفأ في إدارة المشروعات الاقتصادية ونحتاج لأن يكون القطاع شريك مع الدولة، لافتا إلى أننا نحتاج استثمار، وأن يأتي المستثمر ويعمل، مؤكدًا أن المؤتمر الاقتصادى يشجع على مشاركة القطاع الخاص فى التخطيط.

فيما قالت الدكتورة رانيا يعقوب، الخبير الاقتصادي: إن ما يميز "المؤتمر الاقتصادى.. مصر 2022" هو أنه خارطة طريق، بمعنى أننا فى أزمة عالمية وجميع الاقتصاديات متأثرة حتى الاقتصاديات الكبرى والصناعية، وأن فكرة توضيح الحقائق ومناقشتها هى المفتاح الوحيد لحل هذه الأزمة.

أضافت الدكتورة رانيا يعقوب خلال مداخلة هاتفية على قناة إكسترا نيوز، أن ما تم عرضه فى هذا المؤتمر هو عرض التحديات الاقتصادية، وما تم طرحه من مقترحات وأطروحات للحل هى حقيقة، ومن وجهة نظرى ستكون خارطة الطريق وستتبعها الجهات التنفيذية.

وذكرت أن ما يتم من حلول حقيقية على أرض الواقع على مدار سنوات ماضية من خطة إصلاح هيكلى لم نسمعها إلا مؤخرًا، مشيرة إلى أنه طوال السنوات الماضية كنا نعالج مشكلة الزيادة السكانية ولم نبحث عن حلول واقعية، ولكن ما يحدث الآن فى المؤتمر الاقتصادي هو إيجاد حلول واضحة لمواجهة هذه المشكلة.

من جانبه قال الدكتور أشرف كمال، أستاذ الاقتصاد إن التوجه الذى تم طرحه فى المؤتمر الاقتصادي اليوم بالعمل على تحسين القوى العاملة وتوظيفها بالشكل الصحيح وتوفير فرص عمل مناسبة فى غاية الأهمية، مؤكدًا أن الدولة تبذل جهودًا كبيرة فى هذا الأمر.

وذكر أشرف كمال، خلال مداخله هاتفية على قناة إكسترا نيوز، أن الدولة تسعى للتدريب وتنمية الموارد البشرية، بجانب تطوير التعليم الفنى، لأنه بوابة الدخول لإيجاد كوادر فنية، لافتا إلى أن الدولة ليست فى حاجة لكثير من خريجى الكليات النظرية لكننا فى حاجة إلى تكامل بين التعليم العالى والتعليم الفنى والحاجة أكثر للكوادر الفنية.

وأوضح أن ما قامت به بعض شركات القطاع الخاص من الارتباط بمدارس فنية معينة وتدريب الطلاب أثناء موسمهم الدراسى وإيجاد فرص عمل لهم بعد ذلك، مؤكدًا أن تلك التجربة يجب تعميمها بشكل كبير لتحقيق التنمية البشرية وإيجاد كوادر فنية تصلح للمرحلة المقبلة.

وقال الدكتور وليد جاب الله الخبير، الخبير الاقتصادى، إن مصر تسبق التحديات وليس تواجهها فقط، موضحًا أن التحدى الذى يضرب العالم حاليا هو تباطؤ معدلات النمو وتراجعها بصورة كبيرة، مشيرًا إلى أن القطاع الخاص مدعو ليقوم بدوره فى عملية التنمية خلال الفترة القادمة.

وأضاف وليد جاب الله، خلال مداخلة هاتفية على قناة إكسترا نيوز، أن الدولة المصرية توفر اليوم كل شيء للقطاع الخاص وفرص استثمارية كبيرة، مشيرًا إلى أن الدولة تدعم المستثمرين بتدبير التمويل منخفض التكلفة من المؤسسات الدولية.

ولفت إلى أن الدولة تريد مستثمر فقط، وتوفر له المشروع والفكرة وتدعمه فى تدبير التمويل منخفض التكلفة، مؤكدًا أنه من المهم جدًا أن يبادر المستثمرون ويتفاعلون فيما تقدمه الدولة لهم، بعد هذا المؤتمر الهام.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى15 يونيو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.5694 50.6694
يورو 58.4178 58.5384
جنيه إسترلينى 68.5924 68.7432
فرنك سويسرى 62.3237 62.4700
100 ين يابانى 35.0933 35.1651
ريال سعودى 13.4730 13.5018
دينار كويتى 165.2326 165.6135
درهم اماراتى 13.7675 13.7955
اليوان الصينى 7.0409 7.0560

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5589 جنيه 5554 جنيه $109.78
سعر ذهب 22 5123 جنيه 5091 جنيه $100.63
سعر ذهب 21 4890 جنيه 4860 جنيه $96.06
سعر ذهب 18 4191 جنيه 4166 جنيه $82.33
سعر ذهب 14 3260 جنيه 3240 جنيه $64.04
سعر ذهب 12 2794 جنيه 2777 جنيه $54.89
سعر الأونصة 173824 جنيه 172758 جنيه $3414.48
الجنيه الذهب 39120 جنيه 38880 جنيه $768.45
الأونصة بالدولار 3414.48 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى