بوابة الدولة
الأربعاء 4 نوفمبر 2026 11:14 مـ 23 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
حياة كريمة بالشرقية :غدا تنطلق قافلة طبية وشاملة بقرية السماعنة بمركز فاقوس المصريين الأحرار: توجيهات الرئيس بشأن وقف المنان تعيد الأمور إلي مسارها القانوني وتصون حقوق المواطنين النائب مصطفي مزيرق: توجيهات الرئيس تؤكد أن القيادة السياسية تعمل على راحة المواطنين هاني أبو ريدة مهنئاً منتخب الناشئين بكأس الخليج: جيل واعد للكرة المصرية كأس عاصمة مصر.. زد يتعادل مع طلائع الجيش في مواجهة سلبية رئيسة جمهورية سلوفينيا: سنواصل الدفاع عن القانون الدولي والمساعدات الإنسانية ضرورة للشعب الفلسطيني حماية المستهلك بالشرقية: يضبط ٢طن و٩٠٠كجم مواد غذائية غيرصالحة للإستهلاك جوهر نبيل يهنئ منتخب مصر مواليد 2009 بعد التتويج بلقب كأس الخليج للناشئين .مبابي وديوماندي يقودان ريال مدريد أمام أيك أثينا في دوري الأبطال نجوموها وباركولا يقودان ليفربول أمام فنربخشة التركي في دوري أبطال أوروبا الاتحاد السكندري يطيح بغزل المحلة خارج كأس مصر بثنائية مثيرة طارق الملا: القدرة على المناورة بين أسواق الشرق والغرب حائط صد ضد أزمات الطاقة

روسيا تشهد ارتفاعا ملحوظا فى درجات الحرارة بوتيرة أسرع من بقية الكوكب

تغيرات المناخ - صورة أرشيفية
تغيرات المناخ - صورة أرشيفية

قال علماء مناخ روس إن بلادهم تشهد ارتفاعاً ملحوظاً في درجات الحرارة بمعدل أسرع من بقية العالم بسبب وجود نسبة كبيرة من أراضيها في القطب الشمالي الذي يتأثر بشكل كبير بارتفاع الحرارة.

وحسب موقع مونت كارلو، ارتفعت درجة حرارة الأرض بمقدار 0.14 درجة فهرنهايت لكل عقد منذ عام 1880، ولكن منذ عام 1981 كان المعدل أكثر من ضعف ذلك.

وتعتبر السنوات التسع من 2013 إلى 2021 من بين أكثر 10 سنوات دفئاً على الإطلاق، وفقًا للإدارة الوطنية الأمريكية للمحيطات والغلاف الجوي.

وقال إيجور شوماكوف، رئيس الخدمة الفيدرالية الروسية للأرصاد الجوية والهيدرولوجيا إن السنوات السبع الماضية كانت الأكثر دفئاً في تاريخ روسيا.

وأضاف "احتمال أن يكون عام واحد على الأقل في السنوات الخمس المقبلة أكثر دفئاً من العام الأكثر دفئاً 2016 يتجاوز 90 في المائة. ترتفع درجة حرارة الأراضي الروسية بشكل أسرع من الكوكب ككل. درجات الحرارة في المنطقة القطبية آخذة في الارتفاع والجليد البحري يتقلص والتربة الصقيعية تتدهور وتغير المناخ على وشك أن يزداد سوء".

وقال فلاديمير كاتسوف، خبير المناخ في مرصد فويكوف الجيوفيزيائي الرئيسي في روسيا، قوله إن روسيا تزداد دفئاً 2.5 مرة أسرع من بقية الكوكب.

وأضاف أن القطب الشمالي الذي يحتوي على نسبة كبيرة من الأراضي الروسية آخذ في الاحترار بسرعة كبيرة "بسبب ردود الفعل الإيجابية التي تعمل في النظام المناخي عند خطوط العرض العليا أو ما يسمى "التضخيم القطبي" للاحتباس الحراري".