بوابة الدولة
الأحد 21 ديسمبر 2025 04:37 مـ 1 رجب 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وكيل أول مجلس الشيوخ: حماية الكهرباء جزء من الأمن القومى للدولة قوافل طبية مجانية الكشف على ألف مواطن بقرى مركزى كفر الدوار ووادي النطرون رئيس مجلس الشيوخ يرفع الجلسة العامة بعد الموافقة النهائية على تعديل قانون الكهرباء مجلس الشيوخ يوافق نهائيًا على تعديلات قانون الكهرباء |صور جامعه أسيوط تطلق المؤتمر السنوي الرابع المؤبد لديلر قتل زبونه بالخرطوش في المرج تأجيل محاكمة عاطل دهس طفل أثناء القيادة تحت تأثير المخدر بعين شمس البنك المركزي يستضيف ندوة عن ”التطورات الرقابية الحالية والناشئة” بمشاركة حوالي 23 بنكاً مركزياً من الدول الإفريقية الشقيقة الوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية في صدارة منتدى روسيا-أفريقيا|صور 28 ديسمبر.. محاكمة 4 عاطلين بتهمة السرقة بالمطرية معرض جدة للكتاب 2025 يختتم فعالياته بعد 10 أيام من الحراك الثقافي وزير الرياضة يهنئ الدكتور حسن مصطفى لفوزه برئاسة الاتحاد الدولي لكرة اليد للدورة السابعة على التوالي

بالزينة ولمة العائلة.. الأردنيون يحتفلون بالمولد النبوي الشريف

احتفالات الأردن بالمولد النبوي الشريف
احتفالات الأردن بالمولد النبوي الشريف

عام بعد عام، وتحديدا يوم 12 ربيع الأول من العام الهجري، تطل علينا بنفحاتها الذكية وبركاتها العطرة، ذكرى المولد النبوي وهو يوم مولد الرسول محمد بن عبد الله صلى الله عليه وسلم.

ففي بقاع الأرض، بمختلف عقائدها وقواعدها وعاداتها، يحتفل المسلمون بذكرى المولد النبوي الشريف، وإن تتشابه احتفالاتهم بهذه المناسبة المباركة العطرة من حيث المضمون والقدسية لهذه المناسبة، لكنها تختلف من شعب للشعب ومن دولة لدولة في طريقة الاحتفال وربما الاستقبال ذاته.

وهنا في الأردن، المملكة الهاشمية نسبة إلى بني هاشم لأن ملوك الأردن أصولهم من هاشم الجد الأكبر للرسول محمد"صلى"، ينتظر الأردنيون ذكرى مولد خير الأنام لإقامة الاحتفالات بشكل جماعي والتي تتضمن محاضرات ودروسا دينية تظهر عظمة هذه المناسبة والعظات المستوحاة منها ، بالإضافة للاحتفالات الاجتماعية.

وكعادة جميع الشعوب العربية والإسلامية، يعد تبادل التهاني والزيارات والتي تتضمن تقديم حلويات متنوعة وبعضها له خصوصية شبيهة ما يقدم منها في شهر رمضان المبارك، تكون حلو الاحتفال بالمولد النبوي الشريف.

في العاصمة الأردنية عمان، تتزاحم محلات الحلوى بالمواطنين لشراء حلوى "المشبك" من أجل الاحتفال بالمولد النبوي الشريف حيث تسعى العائلات الأردنية لإهداء بعضهم البعض للحلوى كرمز للتعبير عن الاحتفال بالذكرى العطرة لميلاد الرسول محمد "صلى"، فيما يقوم البعض الآخر بشراء الكنافة الأردنية من محلات الحلوى لتقديمها للضيوف حيث تحرص أيضا العائلات الأردنية على زيارة بعضهم البعض كنوع من "لمة العائلة" احتفالا أيضا بذكرى مولد الرحمة المهداة للعالمين.

محلات "الحمداني" و "زمزم" و"حبيبه"، اكتظت بالمواطنين الأردنيين لشراء الكنافة وأنواع أخرى من الحلوى في ليلة ذكرى المولد النبوي كمشاركة في الاحتفالات المنزلية للعائلات في هذه المناسبة الدينية التي ينتظرها المسلمون وربما غيرهم أيضا من أجل الإعراب عن الفرحة والاحتفال بها.
وخلال تجول مدير مكتب وكالة أنباء الشرق الأوسط بالأردن، في العاصمة عمان لمشاهدة ملامح الاحتفال بذكرى المولد النبوي الشريف، لحظ زحام شديد في محلات الحلو وأيضا تزين المساجد الكبرى بالأنوار احتفالا بهذا العيد بالنسبة للمسلمين.

"أبو سفيان" هو أحد المواطنين الأردنيين الذين تصادف وجودهم داخل أحد المحلات بيع الحلوى بعمان، قال لـ/أ ش أ/ ، إن الشعب الأردني ربما له طقوس خاصة في الاحتفال بذكرى المولد النبوي الشريف قد تختلف عن غيرها في دول أخرى.

وأوضح أنه كمواطن أردني يحرص دائما على الاحتفال وعائلته بالمناسبات الدينية المباركة مثل شهر رمضان وخصوصا ذكرى مولد الرسول "صلى"، مشيرا إلى أنه خلال هذا اليوم وخصوصا أنه يكون عطلة رسمية من الدوائر الحكومية يقوم بزيارة عائلية في المقام الأول حيث يزور أولاده المتزوجين ويحرص على تقديم الهدايا من الحلو لأحفاده مع التأكيد عليهم أن ذكرى مولد النبي محمد لا تقتصر على يوم بعينه وإنما من العادات والتقاليد أن نحتفل بخير خلق الله عبر التراحم وصلة الرحم.

وأشار إلى أن الأردن تنتشر فيه أنواع من الحلو، خصوصا الكنافة النابلسية وغيرها، وإن كان الشعب الأردني يشتري هذه الحلو باستمرار، وقد يكون يوميا، لافتا إلى أنه في مناسبة ذكرى المولد النبوي يكون "المشبك والعوامة وأصابع زينب أكثر شراء عن غيرها في هذا اليوم.

ولفت إلى أن التكنولوجيا لعبت - أيضا - دورا كبيرا في تقديم التهاني في مثل هذه المناسبات، موضحا أن العائلات والأصدقاء بات تبادل التهاني بهذه المناسبة الدينية من خلال الرسائل القصيرة عبر الهاتف وعبر وسائل التواصل الاجتماعي إلا أنه مازال حريصا على تبادل الزيارات لتقديم التهاني وصلة الرحم، بالإضافة إلى استخدام التكنولوجيا أيضا

وخصوصا إذا كان هناك أهل وأصدقاء في أماكن بعيدة أو خارج الأردن ذاته.

وكشف أحد العاملين في محل لبيع الحلويات بالعاصمة عمان، لـ/أ ش أ/، أن هناك استعدادات مختلفة حينما تكون هناك مناسبات دينية أو اجتماعية، مؤكدا أنه على سبيل المثال تأتي ذكرى المولد النبوي الشريف غالبا ما تكون الدارسة في الأردن منتظمة، وبالتالي قد يكون هناك قلة طلب في الأيام العادية ولكن مع قدوم المناسبة يبدأ المحل في عمل كميات كبيرة، بالإضافة إلى تقديم عروض كنوع من المنافسة.

ونوه إلى أنه في ذكرى المولد النبوي الشريف، يزداد الطلب على أنواع معينة من الحلويات ومنها "المشبك" والتي هي حلوى تركية الأصل من العجين والسكر وانتشرت في مصر وبلاد الشام، إضافة إلى حلوى "بلح الشام" "والعوامة" والكنافة والبقلاوة وغيرها.

المستوى الرسمي
وعلى المستوى الرسمي، تحتفل المؤسسات الدينية في الأردن بذكرى المولد النبوي عن طريق إقامة المهرجانات ومجالس السيرة النبوية التي تستذكر مواقف وسيرة الرسول عليه الصلاة والسلام، فيما تحتفل المدارس ورياض الأطفال بإقامة الاحتفالات في المدارس وإلقاء الكلمات والخطب في الاحتفال والإذاعة الصباحية، ويتم توزيع الحلوى وقصاصات ورقية تحمل معلومات عن سيرة الرسول "صلى"، فيما تعطل الدوائر الحكومية كافة في هذا اليوم.

والمولد النبوي هو يوم مولد الرسول محمد بن عبد الله (صلى الله عليه وسلم)، والذي يوافق 12 ربيع الأول من كل عام هجري، ويتم الاحتفاء به في كل عام، وأول من احتفل به هم الفاطميون في مصر؛ حيث اعتبروا هذا اليوم المبارك يوم عطلة، وقاموا بإطلاق الاحتفالات في أنحاء البلاد.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى21 ديسمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.4906 47.5906
يورو 55.6020 55.7333
جنيه إسترلينى 63.5186 63.6905
فرنك سويسرى 59.6990 59.8473
100 ين يابانى 30.0992 30.1683
ريال سعودى 12.6604 12.6888
دينار كويتى 154.5766 154.9525
درهم اماراتى 12.9300 12.9590
اليوان الصينى 6.7446 6.7593

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6615 جنيه 6585 جنيه $139.49
سعر ذهب 22 6065 جنيه 6035 جنيه $127.86
سعر ذهب 21 5790 جنيه 5760 جنيه $122.05
سعر ذهب 18 4965 جنيه 4935 جنيه $104.62
سعر ذهب 14 3860 جنيه 3840 جنيه $81.37
سعر ذهب 12 3310 جنيه 3290 جنيه $69.74
سعر الأونصة 205815 جنيه 204750 جنيه $4338.58
الجنيه الذهب 46320 جنيه 46080 جنيه $976.42
الأونصة بالدولار 4338.58 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى