بوابة الدولة
الأربعاء 5 أغسطس 2026 07:25 مـ 20 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
”الاعتماد والرقابة الصحية” تمنح وتجدد اعتماد 30 منشأة صحية في 10 محافظات الكاتب الصحفي صالح شلبي يكتب : لم أطلب المنصب يومًا.. لكن إرادة الزملاء تدفعني لاستعادة أمجاد شعبة المحررين البرلمانيين الساحل الشمالى يخطف الأنظار الجمعة بحفلات غنائية ضخمة.. الهضبة الأبرز رئيس الوزراء يستعرض استراتيجية تطوير وتنمية مدن الساحل الشمالي الغربي رئيس الوزراء يتابع الموقف التنفيذي لمشروعات مياه الشرب والصرف الصحي وزير الخارجية يبحث مع نظيره الباكستانى دعم مسار المفاوضات بين أمريكا وإيران متحدث التعليم : مناهج التعليم المتداولة على التواصل الاجتماعى غير صحية الطقس غدا.. شديد الحرارة على أغلب الأنحاء ونشاط للرياح والمحسوسة بالقاهرة 38 وزير الخارجية يستعرض جهود مصر الرامية لخفض التصعيد ودعم الأمن والاستقرار النائب محمد عبد الحفيظ يتقدم بسؤال للحكومة بشأن سياسات تسعير الكهرباء المستشار أسامة الصعيدي : سيف القانون الباتر أمرا مقضيا لإنضباط السوشيال ميديا. نقابة الصحفيين تستنكر سلوك فتاة واقعة الأوبر.. ليست صحفية وغير مقيدة بجداول النقابة

سريلانكا: نضع خططا طويلة الأجل لتقليل مخاطر تغير المناخ

الشعار الرسمي لقمة ومؤتمر المناخ كوب 27
الشعار الرسمي لقمة ومؤتمر المناخ كوب 27

قال المستشار الرئاسي المسئول عن ملف تغير المناخ في سريلانكا روان ويجيواردين إن بلاده ستضع خططا طويلة الأجل لتقليل مخاطر تغير المناخ، بعدما تمت الإشارة إلى أن سريلانكا من بين الدول العشر الأكثر تعرضًا لمخاطر المناخ.

وأضاف ويجيواردين - خلال منتدى دولي حول تمويل المناخ في تايلاند - أن سريلانكا تركز على صياغة سياسة وطنية لتغير المناخ.. وتابع "تركز سريلانكا - أيضًا - على تلبية 70 % من احتياجاتها من الطاقة من خلال الطاقة المتجددة والتأكيد أن الأمة لن يكون لديها محطة واحدة لتوليد الطاقة بالفحم بحلول عام 2050، وسوف تتماشى خططنا مع أهداف التنمية لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي".

وأشار المسئول الرئاسي - حسب بيان أصدره المركز الإعلامي للرئاسة السريلانكية، ونقلته صحيفة (دايلي ميرور) السريلانكية - إلى أن "تمويل المناخ مهم لأن هناك علاقة بين التغيرات المناخية والاقتصاد، حيث تواجه سريلانكا مهمة التقليل من تغير المناخ بالتزامن مع أزمتها الاقتصادية الحالية، ولهذا سنسعى للحصول على دعم من ﻣﺑﺎدرة ﺗﻣوﯾل اﻟﺗﻧوع اﻟﺑﯾوﻟوﺟﻲ ﻓﻲ ﺑرﻧﺎﻣﺞ اﻷﻣم اﻟﻣﺗﺣدة اﻹﻧﻣﺎﺋﻲ"، مشددا على ضرورة بذل جهد جماعي لتقليل آثار تغير المناخ.

وبدأ العد التنازلي لانعقاد قمة المناخ (COP27)، التي ستستضيفها مدينة شرم الشيخ بداية من 6 حتى 18 نوفمبر المقبل، حيث تتجه الأنظار نحو هذه القمة، التي يشارك فيها قادة العالم، ومسؤولون رفيعو المستوى في الأمم المتحدة، كما يحضره آلاف النشطاء المعنيين بالبيئة من جميع دول العالم.

ويعد المؤتمر جزءاً من اتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن التغير المناخي، وهي معاهدة دولية وقعتها معظم دول العالم بهدف الحد من تأثير النشاط البشري على المناخ.

موضوعات متعلقة