بوابة الدولة
الإثنين 14 سبتمبر 2026 03:30 صـ 30 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الداخلية تضبط سائق أوتوبيس طلاب قاد تحت تأثير المخدرات وبلا رخصة بالجيزة ضبط متهم بالاستيلاء على أموال مواطنين بزعم توظيفها في الجيزة مواقيت الصلاة اليوم الإثنين 14 سبتمبر 2026 بمحافظات الجمهورية حالة الطقس اليوم الإثنين 14 سبتمبر 2026.. في حار نهارا وشبورة كثيفة صباحا درجات الحرارة اليوم الإثنين 14 سبتمبر 2026.. المحسوسة بالقاهرة 37 درجة إنجاز تاريخي.. 50 ميدالية متنوعة حصيلة منتخب الكاراتيه ببطولة أفريقيا التعليم العالي: انتهاء تقليل الاغتراب لطلاب الثانوية العامة غدًا الاثنين في الثالثة ظهراً طارق القاضي: أسبوع الابتكار في الشرق الأوسط يربط مجتمعات ريادة الأعمال بالأسواق العالمية بيراميدز يضرب جورماهيا بخماسية ويتأهل لدور الـ32 بدورى أبطال أفريقيا بيراميدز يتقدم بثلاثية فى الشوط الأول أمام جورماهيا بدورى أبطال أفريقيا القاهرة الأولى على مستوى الجمهورية بـ 3427 مشروعاً.. وتصعيد 18 مشروعاً لـ COP30 استخدام زجاجات مولوتوف وادّعى التلفيق.. ضبط مواطن زعم ضبطه دون وجه حق

جامعة سوهاج تنظم اليوم العالمي للغة الإشارة

د مصطفى عبد الخالق رئيس جامعة سوهاج
د مصطفى عبد الخالق رئيس جامعة سوهاج

ينظم مركز نور البصيرة لذوى الإعاقة بجامعة سوهاج، اليوم الإثنين 26 من سبتمبر،ولأول مرة - احتفالية اليوم العالمى للغة الإشارة، وذلك فى تمام الساعة التاسعة والنصف صباحاً، بمقر المركز بالحرم الجامعى القديم.
وصرح الدكتور مصطفى عبد الخالق رئيس الجامعة أن مركز نور البصيرة لذوى الإعاقة بجامعة سوهاج، نظم دورة تدريبية متخصصة فى مجال لغة الإشارة للصم،.
لافتا الى أن البرنامج التدريبى يهدف إلى إعداد كوادر متخصصة فى مجال ذوى الاحتياجات الخاصة لرعاية وتأهيل فئات ذوى الهمم من الصم وضعاف السمع وإيجاد حلقة تواصل بينهم وبين كل أفراد المجتمعى وتحفيز النمو الذهنى والإبداعى لديهم.

وأضاف الدكتور عماد الصونيع مدير المركز أن البرنامج التدريبى سيتضمن 4 مستويات، ويحصل الدارس فى نهاية كل مستوى على شهادة معتمدة من الجامعة تؤهله للعمل فى مجال لغة الإشارة داخل مصر وخارجها، مضيفًا أن المستوى الرابع من التدريب سيكون خاص بالترجمة الفورية ويؤهل الدارس لترجمة كل ما يسمع مباشرة إلى لغة الإشارة.

وأشار د- الصونيع الى أنه تقرر ان يقوم على عملية التدريس بالبرنامج التدريبى نخبة متخصصة ومتميزة من أعضاء هيئة التدريس، لافتًا إلى أن مدة الدراسة بالمستوى الأول ستكون 3 أيام، ثم يتم الإعلان عن المستوى الثانى مباشرة.