بوابة الدولة
الأربعاء 6 مايو 2026 11:34 مـ 19 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
نادي السيارات يستضيف مهرجان السيارات المعدلة والدراجات النارية وائل رياض يعلن قائمة منتخب الشباب لمعسكر مايو مسيرة ”سيناء أمان” من نادى السيارات لتنشيط السياحة المصرية نقل النواب توافق على موازنة الهيئة العامة لتخطيط مشروعات النقل وكيل وزارة الصحة يكرم نقيب الصيادلة بالشرقية ويوقع بروتوكول تعاون لدعم خدمات تنظيم الأسرة والصحة الإنجابية جاكلين وهدية يفتتحا منفذًا سلعيًا بالنوبارية بتخفيضات 30% جهاز تنمية المشروعات يتعاون مع محافظة القاهرة لتطوير منطقة عزبة خير الله إيركايرو تطلق خطة استراتيجية لتحويل مطار الغردقة إلى مركز محوري عالمي بنك مصر يستكمل دعمه لمستشفيات جامعة عين شمس بنحو 181 مليون جنيه لتطوير مبنى الأورام ووحدة زرع النخاع فى اليوم الأول للتشغيل..تزاحم الركاب على مونوريل شرق النيل كابتن مجدي مصطفى يخضع لعملية جراحية ناجحة بالمركز الطبي بالمقاولون مدبولى: الانتهاء من سداد مستحقات الشركاء الأجانب بقطاع البترول الشهر المقبل

خالد الجندى: 15% من أحكام كتب الفقه من القرآن والباقى من السنة وفهوم العلماء

خالد الجندي
خالد الجندي

ناقش مجلس الفقه ببرنامج لعلهم يفقهون في حلقة اليوم، موضوع بعنوان "الشرع ليس قرآنا فقط"، حيث قال الشيخ خالد الجندى عضو المجلس الأعلى للشئون الإسلامية، إن كل ما تراه في كتب الفقه أدلته تأتى من السنة وفهوم العلماء ، وأن نسبة الأدلة التي أتت من القرآن في الأحكام الشرعية في الإسلام 15% فقط، و85% من أحكام الإسلام مبهرة للناس.

تابع الجندى:" سيدنا نوح قعد 1000 سنة يقول نفس الكلمة أعبدوا الله ولم يمل ولم يكن قد أنزل إليه كتابا علشان يقعد يفسر فيه ولم يقل أنا قولت الكلام ده قبل كده".

بدوره قال الداعية الإسلامى الشيخ هانى تمام، إن كل الأحكام التى وردت فى القرآن الكريم أغلبها أحكام مجملة ولم يفصل القرآن الكريم تفصيلا شافيا وافيا إلا فى حكم الميراث، ما عدا ذلك من أحكام وضحها الرسول صلى الله عليه وسلم وإنكار السنة إنكار للقرآن الكريم وهذا بنص القرآن الكريم.

وقال الشيخ رمضان عبد المعز، إن الرسول صلى الله عليه وسلم قال إن أعلمهم بالحلال والحرام معاذ بن جبل ولم يقل عمر وأبو بكر، وقال كيف تحكم بين الناس يا معاذ؟ فقال بكتاب الله، قال الرسول فإن لم تجد؟، فلماذا قال هذه الكلمة؟، ولماذا لم يرد عليه معاذ؟ كيف يا رسول الله أن كتاب الله بين كل شىء.