بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 06:45 صـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

البرهان لـ ”الأمم المتحدة”: إصلاح التعليم والنهوض به على رأس أولويات السودان

رئيس مجلس السيادة الانتقالي بالسودان الفريق أول ركن عبدالفتاح البرهان
رئيس مجلس السيادة الانتقالي بالسودان الفريق أول ركن عبدالفتاح البرهان

أكد رئيس مجلس السيادة الانتقالي بالسودان الفريق أول ركن عبدالفتاح البرهان، أن إصلاح التعليم والنهوض به من أهم أولويات السودان، لا سيما مواكبة الاتجاهات العالمية الحديثة وسد الفجوة الرقمية ، فضلاً عن إدخال تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في المدارس والمؤسسات التعليمية ، والعمل على توفير بيئة تعليمية ملائمة.

وقالت وزارة الخارجية بالسودان، في بيان اليوم الأربعاء، إن ذلك جاء في -كلمة مسجلة كان قد وجهها رئيس مجلس السيادة الانتقالي إلى - قمة تحويل التعليم التي انعقدت خلال الفترة 16 - 19 سبتمبر الجاري، بالسكرتارية العامة للأمم المتحدة بنيويورك، بمشاركة رفيعة المستوى لرؤساء الدول والحكومات وممثلي المجتمع المدني والمنظمات الدولية إلى جانب أصحاب المصلحة ، والتي شارك فيها السودان.

وأضاف البرهان: أن التعليم حق من حقوق الإنسان ، وأن أولويات السياسات التعليمية والتربوية في السودان ، تتمثل في إتاحة الفرص للجميع دون تمييز ، وتطوير مناهج التعليم ومواكبة التطور العلمي.

كما دعا البرهان الأمم المتحدة ووكالاتها المتخصصة والدول الصديقة والشقيقة والمؤسسات المالية الدولية على إظهار إرادة سياسية والمساهمة في دعم جهود السودان لتحويل التعليم، وذلك بتمويل المؤسسات التعليمية وتعزيز البنى التحتية وإنشاء المدارس الآمنة والصحية، وتمويل برامج الحوسبة والرقمنة ، حتى يتمكن السودان من تحقيق جودة التعليم، باعتباره هدفا من أهداف التنمية المستدامة.

جدير بالذكر أن قادة الدول كانوا قد جددوا التزامهم السياسي بالتعليم باعتباره منفعة عامة، توفّر فرصة فريدة لتطوير الإنسانية، وأكدوا أهمية تعويض الخسائر التي تكبدها قطاع التعليم والآثار السلبية التي تعرض لها القطاع خلال جائحة كورونا.

كما تم الاتفاق خلال هذه القمة على أهمية تحقيق الهدف الرابع من أهداف التنمية المستدامة الخاص بجودة التعليم بحلول عام 2030، عبر إعداد مجتمعات أفضل وذلك من خلال وضع أسس تعليمية متينة.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى01 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 53.5719 53.6719
يورو 62.1542 62.2756
جنيه إسترلينى 71.2239 71.3783
فرنك سويسرى 67.5987 67.7419
100 ين يابانى 33.7780 33.8432
ريال سعودى 14.2725 14.3022
دينار كويتى 174.6152 174.9982
درهم اماراتى 14.5837 14.6169
اليوان الصينى 7.7896 7.8047