بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 09:40 مـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الشباب والرياضة: شرم الشيخ تستضيف بطولة «أيرون مان» أكتوبر المقبل لتعزيز السياحة الرياضية البطران يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بعيد الأضحى المبارك متحدث وزارة الري: إزالة تعديات ”أكمل قرطام” على النيل واجب وطني إزالة إشغالات المقاهى والمحلات خلال حملات مكثفة بحى العجوزة لبيك اللهم لبيك.. ننشر عددًا من الأدعية ليوم عرفة اتصال هاتفى بين وزير الخارجية ونظيره القبرصى وزير الخارجية يستقبل وزير البترول والثروة المعدنية ترامب: فقدنا 13 جنديا لضمان عدم حصول الدولة الراعية للإرهاب على سلاح نووي محافظ الجيزة يوجه برفع تراكمات القمامة بمحيط دائرى المنيب استجابة لشكاوى المواطنين ”البدوى” يهنئ الرئيس السيسى والأزهر والشعب المصرى والعربي والإسلامي بعيد الأضحى المبارك البنك الزراعي المصري يوزع صكوك الأضاحي على 5 آلاف أسرة بالتعاون مع وزارة الأوقاف ضمن مبادرة ”سكة خير” المقاولون العرب: الموسم الاستثنائي بداية جديدة بدعم مستمر من شركة المقاولون العرب

رسالة ماجستير بجامعة المنصورة عن جهود صندوق مكافحة وعلاج الإدمان

رسالة ماجستير بجامعة المنصورة عن جهود  صندوق مكافحة وعلاج الإدمان 
رسالة ماجستير بجامعة المنصورة عن جهود  صندوق مكافحة وعلاج الإدمان 

ناقشت كلية الآداب جامعة المنصورة رسالة ماجستير عن برامج صندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطى برئاسة الدكتورة نيفين القباج وزيرة التضامن الاجتماعى ورئيس مجلس إدارة الصندوق وأهمية الدور الكبير الذى يقوم به الصندوق في تنفيذ البرامج التوعوية لوقاية الشباب من الوقوع في براثن الإدمان ، بجانب أيضا استثمار طاقات الشباب المتطوعين ومشاركتهم في إعداد الخطط والاستراتيجيات التي يضعها الصندوق للوقاية من تعاطى المخدرات .

واستعرضت رسالة ماجستير فى علم الاجتماع عن دراسة ميدانية للباحثة "مروة عبد المنعم أبو زيد " تحت عنوان " تقييم برامج صندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطي "أبرز المشاكل الخاصة بتعاطي المواد المخدرة ، وأن ظاهرة الإدمان أصبحت من أكثر المشاكل التي تهدد أمن وسلامة الكثير من المجتمعات ، مما جعل الدولة ممثلة في صندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطى ،ينفذ العديد من البرامج والأنشطة التوعوية التي ساهمت بشكل كبير في إبراز أضرار تعاطى المواد المخدرة وحماية الشباب من الوقوع في براثن الإدمان ، بجانب أيضا توفير الخدمات العلاجية لمرضى الإدمان مجانا وفى سرية تامة وفقا للمعاير الدولية من خلال المراكز العلاجية التابعة للصندوق والشريكة مع الخط الساخن كما اشارت الى أن مشكلة الإدمان تعد أحد الأسباب الرئيسية لاستنفاذ الموارد الاقتصادية لأى مجتمع بل تحويل طاقات أفراده وقدراتهم من النمو والإبداع الي مزيد من الوهن والخمول يتبعه ترك العمل والاتجاه نحو الانحراف والجريمة.

كما أشارت نتائج الدراسة الى أهمية استمرار البرامج التوعوية التي يقوم بها صندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطى لمواجهة ظاهرة الإدمان خاصة بعدما انخفضت نسبة التعاطى واستشهدت الباحثة فى الدراسة بمقارنة بيانات المسح القومي الشامل للتعاطي والإدمان ،التي جرى إجراؤها خلال العامين 2015، و2020، إذ أوضحت أن بيانات المسح سجلت انخفاضا في نسب التعاطي والإدمان خلال عام 2020، مقارنة بالبيانات والمؤشرات التي جرى رصدها عام 2015 .

ونوهت الدراسة الى زيادة الوعي عن أضرار المواد المخدرة حاليا نتيجة كثرة الحملات التوعوية ،وأن ذلك ساهم في زيادة المعرفة لدى الشباب حول اسباب تعاطى وإدمان المواد المخدرة ،كذلك زيادة المعرفة عن دور صندوق مكافحة وعلاج الإدمان مستشهدة بمحافظة الدقهلية كنموذج ، وفقا لنتائج عينة الدراسة التي أجرتها الباحثة،حيث أشارت الى أن معرفة الشباب بالمحافظة عن أبعاد مشكلة تعاطى المخدرات ارتفعت بشكل كبير خلال الفترة الحالية ،كذلك المعرفة بدور الصندوق في تقديم الخدمات العلاجية من خلال الخط الساخن "16023" مجانا وفى سرية تامة ، مما كان له أثر على انخفاض نسبة التعاطي وإدمان المواد المخدرة وفقا لبيانات المسح القومى أيضا زيادة معرفة الشباب عن أنواع المخدرات المستحدثة وأضرارها والبحث العلمى من جانبهم على وسائل التواصل الاجتماعي والصفحة الرسمية لصندوق مكافحة الإدمان بنسبة كبيرة ،كما أشارت الدراسة الى أن من أهم أسباب التعاطي للمواد المخدرة ،أصدقاء السوء والتربية الأسرية السيئة " العزلة الاجتماعية " .

وأوصت نتائج دراسة رسالة الماجستير بأهمية استمرار مشاركة الشباب في التطوع لتنفيذ الأنشطة التوعوية لحماية الشباب من الوقوع في براثن الإدمان ، كذلك العمل علي تطوير المنظومة التشريعية لمواجهة قضية تعاطى المخدرات بما يتناسب مع التطورات العالمية والمحلية، أيضا العمل علي بناء قدرات الكوادر العاملة في مجال مكافحة تعاطى المخدرات وعلاج الإدمان سواء من بين العاملين بالصندوق أو الجهات الشريكة، بالإضافة الى العمل على المساعدة في تبني نهج كامل للحياة يعينهم علي مقاومة تعاطي المخدرات من خلال تنفيذ البرامج القائمة علي الأدلة لبناء قدرات الشباب وتنمية مهاراتهم الحياتية حول وجود ثقافة رافضة للتعاطي.



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq